Возрождение традиционных русских десертов как элемента национальной культуры

Конкурс проектов 2014
Возрождение традиционных русских десертов как элемента национальной культуры
Учреждение
Частное учреждение «Музей Русского Десерта»
География проекта
Московская область, г. Звенигород
Автор проекта
Татьяна Феина

О проекте

Проект задумывался как создание творческой мастерской на территории Музея русского десерта, воспроизводящей обстановку дореволюционной бараночной. Приобретённое в рамках проекта оборудование дало возможность не только возродить рецепты приготовления баранок-обварёнок, но и наладить процесс производства баранок как съедобного музейного сувенира, привлечь новых партнёров и расширить диапазон коммерческого предложения.

2.png
Татьяна Феина
Автор проекта

Мы хотели привлечь внимание современников к старинным русским пищевым промыслам, показать, сколько возможностей открывает их возрождение. Проект отражает нашу личную заинтересованность в том, чтобы современные люди стремились к сохранению и возрождению исконно русской культуры, в том числе, гастрономической.

«Музей русского десерта: нас уважают пчёлы»

Увлечение заграничным фаст-фудом и полуфабрикатами повсеместно приводит к утрате традиций русской кухни. Мало кто помнит о баранках-обварёнках, которые были популярнейшим лакомством крестьян и купцов в дореволюционной России. Русское питание по сути своей являлось здоровым и основанным на многовековом опыте и мудрости. По мнению авторов проекта, возвращение интереса к традиционным национальным блюдам имеет не только культурное значение, но и оздоровительную функцию.

Грантовая поддержка позволила авторам проекта разработать специальную программу, цель которой — возрождение производства и реализации традиционных русских десертов — баранок и калужского теста. На территории Музея русского десерта в Звенигороде начала работать бараночная мастерская, посетители которой могут принять участие в непростом процессе приготовления настоящего русского десерта, послушать лекции об истинной структуре русского стола, принять участие в мастер-классах.

Благодаря своей исторической и декоративно-художественной ценности бараночная мастерская стала не только образовательной площадкой, но и зоной для сотрудничества приглашённых кондитеров, деятелей культуры, местных жителей, представителей малого бизнеса и гостей музея.

Фотогалерея