Вэсэлые Шкваркы
О проекте
Идея проекта в том, чтобы объединить местных жителей и показать им, сколь богата и интересна культура их соседей — выходцев из других стран и регионов России, проживающих рядом, а также их собственная, традиционная сельская культура. Мы решили показать это через кулинарию. Наш проект предлагает принципиально новый формат активного участия местных жителей в подготовке и проведении народного праздника — именно этим он и интересен.
Главной своей целью в долгосрочной перспективе организаторы видели создание условий для развития сельского туризма в районе, отличающегося по формату от существующих в Краснодарском крае вариантов.
Главные особенности нашего туристического продукта заключены в масштабе и если можно так сказать простоте и душевности. Он для тех, кто устал от городской жизни и хочет получить нормальный сельский отдых, побыть со своей семьей, как в детстве, когда ездил к бабушке в деревню. Поэтому для нас важны небольшие частные хозяйства, в каждом из которых есть своя
Для её достижения необходимо было решить несколько насущных социальных проблем. В частности, преодолеть разобщенность местных жителей, их пассивность и недостаток уверенности в собственных силах.
В станице Азовская, как и во всем Северском районе в настоящее время проживает очень смешанное население (и потомки кубанских казаков, и приезжие из других регионов России, и выходцы из государств СНГ) и очень сильны национальные объединения (адыгейское, молдавское, греческое, осетинское и другие). Столь разным людям, хоть живущим рядом, очень сложно найти общий язык, понять и принять культуру своих новых соседей. Более того, они и не стремятся интегрироваться в новый социум, а замыкаются в семье или, в лучшем случае, в рамках своей узкой
Так родилась идея
Еда и все, что с ней связано — тема, которая близка и понятна практически каждому от мала до велика. Жители Кубани вне зависимости от их происхождения любят вкусно поесть. И еще они любят поговорить о еде, обменяться рецептами, секретами, обсудить ингредиенты. Еда — первая тема, которую на Кубани обсуждают новые знакомые.
Совместная подготовка и проведение гастрономического фестиваля позволили сделать первый шаг к преодолению непонимания и разобщенности между жителями станицы выходцами из разных регионов и стран, а успех праздника укрепил в них веру в собственные силы.
Самым главным нашим достижением было даже не удачное проведение праздника (хотя о нем много писали СМИ, он понравился и участникам, и посетителям, и решено сделать его ежегодным событием), а все же то, что местные жители сами в себя поверили и знают, что они могут делать яркие красивые мероприятия. На наш однодневный праздник приехало порядка 1000 человек. Было 12 дегустационных площадок, где кормили разной кухней. Были прекрасные фольклорные коллективы, мастера ремесленники вели
Благодаря фестивалю и последующей активности всего через год после старта проекта в Северском районе появились новые объекты гастрономического и сельского туризма, которые создали сами местные жители, вдохновившись после проведения праздника. И они уже начали принимать первых туристов и зарабатывать на этом первые деньги. И очень важно, что они делают это не обособленно, а во взаимодействии друг с другом, передавая туриста «из рук в руки». Таким образом, проект оказался не просто
В 2016 году автор проекта Светлана Копылова прошла стажировку в учреждениях культуры Центрального федерального округа в рамках программы «Регион плюс», которая была посвящена теме «Устойчивость проекта (фандрайзинг, технологии партнёрства)».