Красный опоясок
О проекте
Главное для себя авторы видели в содействии развитию человеческого капитала, становлении социальной активности местного сообщества и творческой реабилитации инвалидов. Основным ресурсом для достижения этих целей стало
Структурно проект состоял из нескольких частей, каждая из которых ложилась в основу или являлась логическим продолжением другой. Начали с проведения
У самых активных участников проекта появилось понимание, что можно получать дополнительный доход в семью, благодаря своему увлечению народным творчеством, что это творчество востребовано детьми и молодежью. Особенно увлекли жителей такие народные ремесла как изготовление обережных кукол, изделий из бересты и глины.
Ожидаемым, но от этого не менее приятным результатом стало то, что сами жители начали заражать и вдохновлять друг друга изготовлением изделий из бересты и обережных кукол. Они не просто механически их делают для продажи, но начали погружаться в изучение этого предмета. Об этом нам рассказали сотрудники библиотеки.
Одновременно с этим для родителей
Для решения другой важной задачи — создание пространства конструктивного диалога и практического взаимодействия в местном сообществе, направленной на активизацию ресурсов общественного потенциала территории, авторы проекта организовывали специальный дискуссионные и презентационные площадки в формате круглых столов и встреч. Для этого еженедельно рабочая группа проекта выезжала в села района, рассказывала о проекте, возможностях, которые он открывает.
Мы проводили встречи с участием представители власти, учащихся школ, родителей, сотрудников учебных заведений, местными жителями. И после каждой такой встречи к проекту присоединялись все новые и новые участники. Мы постарались по возможности задействовать в нашем процессе все учреждения образования и культуры, которые находятся в нашем районе. Но самой активной оказалась сельская библиотека, которая стала центром проекта в селе Стряпунята.
Регулярные поездки в села района и знакомство с жителями открыли совершенно до того неизвестные подробности. Например, выяснилось, что коренные жители имеют свои уникальные рецепты заготовок продуктов на зиму, различных блюд и напитков, своего особенного хлеба. Теперь это стало дополнительным ресурсом для привлечения гостей на территорию района, особенно городских жителей.
В марте 2016 года в селе Стряпунята прошел фестиваль «Красный опоясок», который стал финальным мероприятием данного проекта.
На него съехались гости и участники со всего края. Обучившиеся новому для себя ремеслу сельчане, смогли продать на ярмарках свои изделия, которые пользовались большим спросом. Дети и взрослые с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды активно принимали участие в фестивале и наконец смогли почувствовать себя в самой гуще событий. Фестиваль и весь проект дали жителям возможности развить те их индивидуальные особенности, которые помогли бы им вписаться в нынешние условия, ощутить свою востребованность, осовременить свой образ жизни, почувствовать себя членом сплоченного местного сообщества.
Название фестиваля связано с особым оберегом — красным опояском, который традиционно изготавливали в этой части Пермского края. Мастера сплетали для него сложный древний узор, ему приписывали ему особую силу и защиту. Слава обережных поясов шла далеко за пределы села. В старину на красные опояски был большой спрос.
Нам кажется, проекту удалось направить в конструктивное русло процессы самоорганизации жителей, целенаправленно способствовать развитию человеческого капитала и становлению социальной активности местного сообщества. Мы уверены, что это, в свою очередь, даст толчок
Главное, что смогли понять и осознать участники проекта — всегда есть возможности и ресурсы для развития своей территории. Главный ресурс — это они сами и их знания.
В 2016 году член команды проекта Ирина Винецкая прошла стажировку в этнокультурных центрах и учреждениях культуры Республики Карелия. Стажировка была направлена на изучение опыта развития ремесел (в частности среди мужского населения) в сельских территориях, а также реализации проектов на стыке города и деревни.
Проект был поддержан в 2016 году в рамках конкурса «Партнёрская сеть»