Фестиваль детского Ёхора в Угнасае
О проекте
Главная цель проекта заключалась в попытке сохранить проявления традиционной бурятской национальной культуры, в частности уникального бурятского кругового танца Ёхор.
Авторы проекта были обеспокоены тем, что в последние годы традиции бурятской народной культуры угасают. Все меньше людей старшего возраста, которые являются истинными носителями этой культуры, остаются, чтобы поделиться ей с современниками. Все меньше молодежи интересуется ее проявлениями, отсутствует преемственность. Так что основной задачей проекта было привлечение детей и молодежи к удивительному проявлению бурятской народной культуры и хореографического искусства.
Несмотря на свою богатую историю и красочные традиции, местные жители региона, в котором реализовывался проект, последние десятилетия жили как бы на отшибе культурной жизни очень замкнутым сообществом. Проект создал условия для расширения возможностей творческого развития и самореализации школьников. В перспективе авторы нацеливались на создание нового культурного пространства для благоприятного сотрудничества семьи и школы, музыкальных коллективов, театральных студий, учреждений дополнительного образования детей и учреждений культуры.
Собственно событийная структура проекта состояла из нескольких этапов — подготовка танцевальных коллективов (школьники из различных областей Бурятии разучивают различные виды Ёхора — танца и песен, характерные для разных областей республики), подготовка костюмов для выступлений, проведение фестиваля.
«Ёхор — это древний ритуальный бурятский танец. В разных областях танцуют свой Ёхор со своими танцевальными движениями и под разные песни. Главное, что танцуя Ёхор, люди погружаются в совершенно новую для них атмосферу духовного единения. Сам танец не сложен, но его сила в единении, когда, взявшись за руки, участники двигаются по кругу солнца».
Место его проведения было выбрано не случайно. Угнасай и территория вокруг него связаны с именем легендарного йогина Соодой ламы, фигурой очень важной для бурят и будистов. Организаторы полагали, что проведения мероприятия, связанного с сохранением национальных традиций в сакральном месте, поможет привлечь дополнительное внимание к нему и, конечно, будет иметь успех.
Фестиваль был успешен не только с культурной точки зрения, ради которой затевался в первую очередь. Местные жители сельского поселения Арзгун, став хозяевами культурного события, почувствовали, что могут проводить большие мероприятия, получили первый опыт предоставления туристических услуг (открытие гостевых домов, представление национальной кухни и проч.). Важными здесь, конечно, были правильные действия организаторов, которые с самого начала реализации проекта включали жителей села в процесс его организации и проведения.
Благодаря проекту наше маленькое село стало известно многим в республике, через бренд «Угнасай» началось «продвижение» села как
В 2018 году автор проекта Цыпылма Батуева и Тамара Монтоева, заведующая отделом культуры Администрации Курумканского района, прошли стажировку в Горном партнёрстве территорий Всемирного наследия в Алтае-Саянах, г. Горно-Алтайск, республика Алтай, по программе «Культурная практика». Цель стажировки - повышение профессиональных компетенций специалистов в области социокультурного проектирования и инициирование совместных проектов.