Фонд Тимченко

Жить, чтобы помнить

Сибирский ФО

Жители маленького поселка Тугач Саянского района Красноярского края объединились, чтобы восстановить и сохранить историю малой родины, связанную с трагическим периодом сталинского ГУЛАГа. Благодаря проекту «Совершенно секретно — Тугачинский Краслаг» в поселке в скором времени появится интерактивный музей под открытым небом. Ожидаются и первые туристы.

С 1938 по 1953 год на нынешней территории таежного поселка Тугач располагался Тугачинский исправительно-трудовой лагерь (Тугачлаг). Один из пунктов Краслага, он был частью огромной системы сталинских исправительно-трудовых лагерей (ГУЛАГа). В Тугачлаге содержалось около 1800 заключенных — втрое больше, чем сейчас жителей в поселке. Многие осужденные были «политическими», но ссылали сюда и уголовников.

Как и в большинстве трудовых лагерей, в Тугачлаге заключенные занимались лесозаготовкой и производством, связанным с переработкой древесины: таскали неподъемные бревна, укладывали гати и лежневки через практически непроходимые болота и топи. Климат в этих местах суровый, но поблажек не давали: люди, не имевшие теплой одежды, трудились в любую погоду.

С закрытием лагеря история поселка продолжилась. Сегодня его населяют в основном дети и внуки тех, кто когда-то находился по разные стороны колючей проволоки: потомки заключенных и сотрудников Тугачлага. Нередко в одной семье есть и те, и другие. В советские годы поселок славился крепкими предприятиями лесной отрасли и был богатейшим в Саянском районе, но кризис 90-х нанес сокрушительный удар по его экономике: от леспромхоза осталась лишь небольшая лесопилка, ощущается постоянная нехватка средств. Экономические проблемы повлекли проблемы социальные, неблагоприятную демографическую ситуацию — школа остается малокомплектной.

Долгое время казалось, что тема политических репрессий — лишь часть прошлого Тугача, однако полтора года назад сотрудники Саянского краеведческого музея совместно с жителями поселка начали активно восстанавливать историю Тугача и находившегося здесь лагерного пункта.

«Идея проекта возникла в прошлом году, когда нас, специалистов Саянского краеведческого музея, провела по территории бывшей зоны глава Тугачинского сельсовета Петрова Тамара Николаевна, — рассказывает автор проекта Елена Козлова. — Особенно нас впечатлило кладбище, где захоронены заключенные Тугачлага, где вся обстановка и рассказы из прошлого крепко ударяют по нервам. Тогда и было принято решение — сохранить историю для потомков, а музей — как раз та форма, которая позволит не только сохранить, но и продолжить исследования в этой области, что полностью соответствует целям нашего проекта».

Так возникла идея проекта «Совершенно секретно — Тугачинский Краслаг» — создания интерактивного музея под открытым небом на территории бывшего лагеря. В 2017 году проект «Совершенно секретно — Тугачинский Краслаг» выиграл в конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сёл» Фонда Тимченко. По словам инициаторов проекта, начавшаяся работа словно открыла у жителей поселка второе дыхание. Идея изучения и представления истории поселка не только землякам, но и туристам, тематическим путешественникам, стала импульсом развития малой родины, сохраняющим его жизнеспособность.

Необычное название будущего музея — «Совершенно секретно — Тугачинский Краслаг» — связано с тем, что большая часть документов, относящихся к истории Тугачлага и его заключенных, по-прежнему находится в архиве под грифом «секретно». Проект музея включает в себя несколько уличных объектов: дамбу для сплава леса на реке Шарган, возведенную руками заключенных, с устроенной на ней смотровой площадкой, откуда хорошо просматривается вся территория бывшей зоны, а также памятный знак, возведенный в память жертв политических репрессий потомками участников тех событий.

Гости музея посетят реконструированный барак Тугачлага и увидят экспозицию вещей, принадлежавших заключенным, сделанных их руками (у жителей поселка остались не только воспоминания о таких людях, но и вполне осязаемые вещи). Среди зэков было много высокообразованных, талантливых людей — инженеров, педагогов, врачей. В поселке еще ходят легенды о хирурге Генрихе Иосифовиче Наводном, который прошел этапом из Тулы и, будучи заключенным Тугачлага, излечивал даже безнадежно больных.

Когда проект только обсуждался, единства мнений по поводу создания музея не было. Одним идея казалась не очень понятной; другие считали, что не следует ворошить старое; кто-то прямо говорил: «Все равно все материалы заберете к себе в районный центр, зачем стараться!». Но большинство жителей, семей которых коснулись события тех лет, твердо решили поддержать коллектив музея, плюс, выдвинули свои инициативы, которые станут важным дополнением проекта. Сейчас, «через полгода после запуска проекта местные жители увидели реальную работу с нашей стороны. После того, как к нам приезжала оператор конкурса «Культурная мозаика» и спрашивала их мнение, как о нас заговорили на региональном телевидении и нами заинтересовались в Московском музее истории ГУЛАГа, лед действительно тронулся, и местные жители стали активно нас поддерживать: кто советами, а кто и конкретной помощью».

По словам Елены, в поселке улучшилось «общее социальное самочувствие», жители стали проявлять интерес к идеям авторов проекта, активизировались. Жительница Тугача Вера Федоровна Лазарева предложила установить на въезде в поселок баннер с навигационной картой музея для того, чтобы гостям было удобнее ориентироваться. Глава сельской администрации Павел Николаевич Кузьмич предложил создать макет узкоколейки, по которой заключенные транспортировали лес, а также восстановить внешний облик паровой машины и разместить ее на территории музея. Кроме того, жители запланировали весной этого года провести массовый субботник на территории вокруг стелы, посвященной жертвам политических репрессий: высадить там рябину и установить скамейки. На долгосрочную перспективу было предложено установить часовню у кладбища. Еще в декабре от жительницы поселка, которая является дочерью репрессированного, поступило предложение собрать все стихи о людях того времени, которых немало написано местными авторами, и издать аудиосборник. Это предложение команда проекта поддержала и сейчас ищет для него финансирование.

«Проект начал „обрастать“ идеями местного населения, значит, людей зацепило!» — радуется Елена Козлова. Но участие местных жителей не ограничивается одними инициативами и планами на будущее — работа над проектом объединила тугачинцев разных поколений: потомки заключенных и работников Тугачинского Краслага готовы оказывать безвозмездную помощь в оборудовании музея под открытым небом, а волонтерская группа учеников местной школы по крупицам собирает материал для будущего музея и участвует в его продвижении в социальных сетях. Сейчас удалось собрать не только воспоминания, но и разыскать старые фотографии, схему пунктов Краслага, составленную еще в 30–40-е годы, карту таежных подкомандировок — лесных участков, где работали зэки. Нашлись уникальные домашние механизмы, сделанные заключенным — школьным учителем с золотыми руками Николаем Пробстом, картина, написанная бывшим заключенным, художником Владимиром Чикаником и др. Автор проекта рассказывает, что недавно на чердаке одного из строений Тугачлага они обнаружили то, чему может позавидовать любой историк: шапки-ушанки, кружки, ложки, которыми пользовались заключенные, и чашки с выгравированными фамилиями их владельцев.

«Нам удалось „раскачать“ такую важную тему, как сохранение исторической памяти о годах репрессий, разбудить память граждан, положить начало созданию музея, единственного в своем роде в Красноярском крае», — говорит Елена Козлова. Она отмечает, что реализация проекта «Совершенно секретно — Тугачинский Краслаг» станет важным шагом к возрождению поселка и к тому, чтобы его жители уверенно смотрели в будущее, храня память о своем прошлом.

Уже состоялись пробные экскурсии для школьников в интерактивный музей поселка Тугач, а на 19 мая запланировано его торжественное открытие. «Я никогда не знал, что в моем районе семьдесят лет назад происходили столь пронзительные события, характеризующие целую эпоху Советского Союза, поэтому все, что я узнал во время экскурсии, меня поразило, — рассказывает школьник Артем Павлов, который уже побывал в будущем музее. — Талантливые врачи, инженеры, композиторы, артисты прошли через лесоповал, унижения со стороны настоящих преступников, пережили голод, при этом остались порядочными людьми. Поражают условия существования заключенных во время войны. Фильм, который мы посмотрели в заключение экскурсии, заставляет думать о том, почему все это произошло, кому это все надо было?».

По материалам портала Strana.ru

Фото: из архива проекта «Совершенно секретно — Тугачинский Краслаг», Игорь Стомахин / Strana.ru