Участник проекта «Наглядное пособие для прогулок» получит почётный диплом Премии Комеча

Центральный ФО

Оргкомитет международной общественной Премии имени Алексея Комеча принял решение наградить Почётным дипломом даниловского журналиста, краеведа, градозащитника и мецената Дмитрия Андреева. Решение оргкомитета опубликовано на сайте Премии Комеча 28 марта 2018 года.

Андреев — инициатор создания и руководитель просветительских проектов в Данилове, одновременно с этим выступающий как меценат. Он вкладывает средства в восстановление памятников Данилова и Даниловского района. На своем примере показывает, как можно изменить отношение к наследию от «как не дать разрушить» до «как превратить в ресурс развития». Дмитрий запустил проект «Наглядное пособие для нескучных прогулок по Данилову», увлёк даниловских старшеклассников в познание города и его наследия. Он делает это вместе с Екатериной Змеевой и Даниловской картинной галереей на грант Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Под руководством кураторов проекта — фотографов, музейщиков, художников — дети исследуют город: посещают старые дома, интервьюируют горожан, фиксируют увиденное на фотографиях и скетчах, пишут тексты. Иногда удается находить артефакты, такие как зеркало красного дерева начала XIX века. Три мастерские в ноябре, январе и марте завершатся выставкой, которая откроется 1 апреля в Даниловской картинной галерее. Результатом работы станет путеводитель. Скорее всего, выпустят его в июне. «У нас сегодня заключительный этап проекта начинается, — сказал Дмитрий. — Дети будут оформлять пространство галереи, воссоздавать город в нем. Как получится — пока не знаю. Решим. Приезжайте на открытие».

Дмитрий Андреев родом из Данилова. В 16 уехал в Ярославль учиться на юридический, после выпуска, поработав в областном центре, отправился в Москву. В Ярославской области он не живет уже 16 лет, но приезжает часто: родители, проекты, дети. «Мы делали опрос, и получилась репрезентативная выборка: 50 взрослых и 50 детей. Взрослые говорили о том, как много грязи и нет дорог. Дети же признавались в любви к городу, замечали, какой он красивый. Мы решили работать с детьми». По мнению Андреева, школьники не так безынициативны, как принято считать. Один даниловский мальчик помог иллюстрировать мини-словарик для спецномера журнала «Углече поле», который готовится к выпуску. Другой мальчик, живущий в 33 километрах от Данилова, сам интервьюирует жителей, зарисовывает сельские дома. Это единичные примеры, но, в сущности, дети готовы к самоорганизации — для них Андреев помогает делать культурный центр: «Я не развлекаю, а формирую у них навыки поисковедческо-краеведческого толка».

Помимо работы со старшеклассниками Дмитрий Андреев создает музей домовой резьбы. Там будут демонстрировать наличники, которые удалось спасти со снесенных или сгоревших домов, декор, выброшенный хозяевами. Место для хранения экспонатов есть. Также Дмитрий помогает реставрировать выявленные объекты культурного наследия: дом Масаиновых в Данилове, земскую школу в селе Торопово Даниловского района и церковь там же. «Здание школы 1888 года собирали по кирпичику, там будет культурное пространство для местных жителей. Храм рядом — мне было интересно, смогут ли местные организовать работу. Понемногу дело идёт».

 «То, что я делаю, я называю «культурной провокацией», — заявил Дмитрий. На вопрос о взаимодействии с жителями и властью ответил так: «Я закончил факультет социокультурного проектирования, нас учили работать с местными и властью. Я коммуникабельный, но от своих принципов не отступаю. Жители включаются в работу, вместе с детьми приходят родители. А с властями отношения... на «четыре». Все портят проекты инициативного бюджетирования, когда хотят в спешке освоить деньги и имеется бизнес-интерес, и случаи, когда чиновники могут сделать лучше, но ограничиваются «уровневым» мероприятием».

«Предложил Даниловской галерее сейчас проиллюстрировать поэму об основании города, учитель написал. Интересно, но не хватает картинок. Нужно взять детей и читать поэму с ними, отбирать сюжеты, придумывать иллюстрации. А еще можно сделать раскраски про город», — идей у Андреева так много, что можно порадоваться за даниловских ребят».

Торжественная церемония вручения премии Комеча пройдет в Москве 19 апреля. Дмитрий Андреев удостоен почётного диплома. Премия имени Алексея Комеча ежегодно присуждается за общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России. В Ярославской области есть два лауреата премии: градозащитница, архитектор Ольга Мазанова (2016) и искусствовед, Татьяна Васильева (2012).

Алексей Ильич Комеч был всемирно известным учёным-искусствоведом, специалистом по древнерусскому и византийскому искусству, директором Государственного института искусствознания в 1994-2007 годах. Он посвятил жизнь изучению, защите и пропаганде культурного наследия России. Вокруг него сложилась научная школа, объединяющая искусствоведов, архитекторов, реставраторов, работников охраны культуры, художников. После ухода Алексея Комеча в 2007 года общественность стала нуждаться в поддержке и координации интереса к проблеме сохранности памятников культуры. По этой причине в январе 2008 года учредили премию имени Комеча.

Фотография со страницы Дмитрия Андреева в «Фейсбуке».

По материалам портала Яркуб.ру