Фонд Тимченко

Туристы сели за парты

Северо-Западный ФО

Калининградка восстановила разрушенную школу, где когда-то работала ее мама, и открыла там музей. Экспонаты для музея 70-летняя Инесса Наталич собирала по крупицам. В одном зале - личные вещи детей, которые учились здесь, когда территория Калининградской области еще принадлежала Германии. В другом - воспоминания и предметы быта первых советских переселенцев, в том числе учителей. Благодаря Инессе Савельевне в глуши Полесского района закипела жизнь. Сейчас небольшой частный музей принимает около пяти тысяч туристов в год.

Школа на перекрестке истории

Судьба сельской школы в посёлке Ильичево, который раньше назывался Вальдвинкель, складывалась непросто. Последний урок на немецком языке прошёл здесь 19 января 1945 года. В этот день шли бои за соседний посёлок, и немецкие дети, сидевшие в классе, слышали взрывы и выстрелы пушек. После Великой Победы территория части Восточной Пруссии перешла к Советскому Союзу, и 2 сентября 1946 года за парты сели дети первых переселенцев.

В 1977 году школу в Ильичево закрыли, как и многие другие сельские малокомплектные учебные заведения в СССР. А в 1990 году здание и участок выкупило семейство Наталич. Правда, за те 13 лет, что добротный двухэтажный дом стоял бесхозным, его разобрали по досточке - на стройматериалы. Остались в буквальном смысле одни только стены.

Что же побудило семейную пару выкупить руины? Инесса Наталич признается: она пожалела старую школу, с которой у нее было связано много теплых воспоминаний.

- Моя мама, Смирнова Евгения Федоровна, работала здесь завучем с 1971 по 1973 год, преподавала немецкий язык, - говорит Инесса Наталич. - Я хорошо помню, как много времени она проводила, обложившись тетрадками. Кроме того, я всегда интересовалась местной историей, мне хотелось знать как можно больше о родном крае. Не смогла пройти мимо этой школы, которая словно бы очутилась на перекрестке истории.

Класс немецкий, класс советский

Вначале семейство Наталичей хотело лишь восстановить разрушенное здание, чтобы поселиться в нем после выхода на пенсию. О музее Инесса Савельевна, двадцать лет проработавшая главным врачом Полесской санэпидстанции и не имеющая никакого отношения к музейному делу, даже не думала.

Но, разгребая мусорные завалы, они с мужем нашли много интересных вещей из "прошлой" жизни образовательного учреждения : грифели, которыми писали немецкие ученики - под полом, настоящую немецкую карту местности Лабиау - ныне Полесского района - на чердаке. Коллекцию пополнили вещи бывших учеников школы Вальдвинкель - они начали приезжать в Ильичево в 90-е годы, когда Калининградскую область открыли для посещения иностранцев. Кто-то привез свои старые фотографии, кто-то - дневники с отметками.

Для хранения экспонатов Инесса Савельевна сначала выделила отдельную комнату в своем доме. Вход в этот мини-музей был открыт всем желающим. Но исторические материалы и экспонаты продолжали прибывать. И в какой-то момент стало понятно, что в музей должна превратиться вся бывшая школа Вальдвинкель.

Руками трогать

В 2014 году Инесса Наталич официально зарегистрировала музей «Старая немецкая школа Вальдвинкель» как частное учреждение культуры. Сейчас она сотрудничает с несколькими турфирмами, с удовольствием проводит экскурсии и для отдельных посетителей - надо только заранее позвонить и договориться о визите.

Село и туризм

Планов у хозяйки необычного музея - громадье. Недавно Инесса Савельевна стала победителем III Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл». Полученный грант она потратит на развитие сельского туризма в Полесском районе в рамках проекта «Сельский туризм - от деревни к деревне».

- Работы в наших небольших населенных пунктах практически не осталось. Каждое утро на автобусной остановке можно наблюдать толпу людей, уезжающих в Калининград. В то же время в каждой деревне есть или старинные здания, или кирхи, или сооружения, имеющие историческую ценность. Все они могут привлекать туристов. Мой музей - яркий тому пример, ведь всё началось с полуразрушенных стен, в тени которых стадо коров спасалось от оводов. С одной стороны, необходимо разработать туристические маршруты, чем мы с единомышленниками сейчас и занимаемся. С другой стороны - провести обучающие занятия для владельцев уже существующих усадеб и агроферм. А также для всех жителей района, желающих заняться восстановлением какого-либо объекта или стать экскурсоводами, - поясняет Инесса Наталич.

В здании бывшей пивоварни в Полесске в скором времени откроется многофункциональный ресурсный центр сельского туризма. Там на деньги гранта уже идет косметический ремонт. В этом помещении пройдут обучающие занятия. Кроме того, в центр сможет прийти любой турист и узнать информацию о туристических маршрутах района, телефоны всех народных экскурсоводов и владельцев усадеб. А еще центр сам станет туристическим объектом, там будут устраивать выставки местных художников и мастеров.

По материалам «Российской газеты»