Работа с местным сообществом на примере лучших практик Центрального федерального округа
О стажировочной программе
Авторы программы ставили перед собой задачу познакомить стажёров с опытом работы различных учреждений культуры с местными сообществами, с современными формами образовательной, туристической, терапевтической деятельности учреждений культуры.
Во время стажировки участники познакомились с музейными проектировщиками и авторами социокультурных проектов, а также получили возможность познакомиться с европейским опытом музейного проектирования.
Участники
1. Токарева Светлана, проект «Краеведческие пазлы»
2. Метальникова Елена, проект «Передвижной кукольный театр Балаганчик»
3. Махнёва Марина, проект «Первый на селе работник»
4. Яшина Ольга, проект «Территория игры»
5. Чернышов Александр, проект «Гражданская в Сибири: хроника одного боя»
6. Александрова Людмила, проект «Путешествие в Кольвицу»
Стало ясно, что необходимо менять отношение сотрудников культурной сферы к своим коллекциям — пора переходить от собирания и комплектования своих фондов к демонстрации своих коллекций. Появилась чёткая уверенность в том, что без продвижения, без раскручивания своих научных и творческих проектов помощи извне ни один музей не получит. Кроме того, мы убедились в том, что именно грантовая поддержка может помочь развитию мелких и средних культурных образований в России, в том числе и в глубинке.
Сегодня все библиотеки стремятся к модели «нового типа», в которой библиотека — это не только информационный центр, но и площадка для интеллектуального общения, творчества, самореализации, межкультурного диалога. Наша библиотека имеет ряд таких площадок, но, к сожалению, площадки, направленной на работу с художниками города и района, у нас нет. Мы бы хотели — частично используя модель и механизм работы