Важный Пиксель

Культурная мозаика: партнёрская сеть 2020-2022
Важный Пиксель
Учреждение
Муниципальное казенное учреждение «Библиотечное объединение» муниципального образования «Тайшетское городское поселение»
География проекта
Иркутская область, город Тайшет
Автор проекта
Яшина Ольга Николаевна

О проекте

Тайшет – город в Иркутской области, в 680 километрах от столицы региона. Он появился в связи со строительством Транссибирской магистрали, был центром ГУЛАГа и начальной точкой БАМа. В прошлом году здесь открылся завод компании РУСАЛ. Развивается в городе не только промышленность, но и социокультурные проекты.

А началось всё с игр. Ещё в 2014 году команда местной библиотеки выиграла в конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сёл» и организовала командные турниры. Традиция прижилась: в смекалке соревнуются взрослые и дети – в школах, библиотеках и кафе во всём районе. Если жители продолжили играть, то команда библиотеки – повышать компетенции проектной работы. В 2019 году она вновь одержала победу в конкурсе с проектом «Важный пиксель».

В рамках проекта открыли студию, чтобы занять активных детей и подростков, которые не нашли хобби по душе в местных домах творчества. Более ста человек учились писать сценарии, снимать репортажи. Правда, после сюжета о том, что на месте детского сада лучше сделать спортивную площадку, который вышел в агентстве «Тайшет 24», родители и другие взрослые начали сдерживать социальную активность детей. Подростки адаптировались и нашли компромисс: снимали, о чём нравится, не переступая границу, которую определили взрослые. Искали интересных людей и беседовали с ними: оказалось, что школьная учительница после выхода на пенсию начала делать дизайнерские композиции из коряг и сучков, а ведущая суставной гимнастики в свободной время занимается художественным вязанием. После выхода сюжетов, героинь пригласили вести занятия в Центре соцобслуживания.

Оценивая проект сейчас, его автор, директор библиотеки Ольга Яшина говорит, что «Важный пиксель», с которого всё началось, стал лишь одним из направлений масштабной активности. Во-первых, в Тайшете научились партнёрству: организации, предприниматели и жители теперь не смотрят друг на друга как на конкурентов. А ещё они поняли, что и раньше часто решали одну и ту же проблему, но врозь, поэтому не достигали ожидаемых результатов. Во-вторых, пришло осознание, что деньги – не единственный ресурс. А в-третьих, все начали приходить с идеями в библиотеку – спортивные тренеры и зоозащитники, сообщества людей с ограниченными возможностями и предприниматели. Проекты, которые взрастили в библиотеке, уже развиваются самостоятельно. Например, клубы «Серебряный объектив» и «Сибирский репортёр» не только продолжают снимать сюжеты, но и объединились в клуб активного долголетия при КЦСОН. Они проводят мастер-классы от изготовления кукол-оберегов до карвинга – художественной резки овощей и фруктов. Занятия проводятся не только в группах, но индивидуально, в том числе на дому для тех, кто испытывает дефицит самообслуживания и не может приходить в студию.

Библиотека стала площадкой, где собирают, анализируют и помогают реализовать идеи людей, где популяризируют НКО, учат находить партнёров и ресурсы. Победы в конкурсах разных фондов позволили открыть тренажёрный зал и организовать клуб велолюбителей – его первым активистами были люди серебряного возраста, которые позже вовлекли молодёжь. Недавно библиотекарей напугал звонок из ГИБДД, но оказалось, что это предложение коллаборации. Волонтёры дорожной инспекции будут кататься вместе с велолюбителями, рассказывать о правилах поведения на дороге и снимать социальные ролики.

Сама библиотека вошла в рейтинг нацпроекта «Культура», её социальную активность приводят в пример на областных форумах. Недавно были выделены средства на капремонт здания. Но активность в Тайшете это не останавливает: жители ездят по экомаршрутам, встречаются на семинарах и стратсессиях, объединяются в сообщества. Например, пишут грант на строительство храма и готовят театральные представления.

До конца 2022 года команда проекта планирует:

  • Провести ряд поездок по выявленным экомаршрутам.

  • Поддержать реализацию проектов-победителей «Малой культурной мозаики».

  • Провести серию квестов для слабовидящих и слепых людей.

  • Выпустить несколько видеосюжетов.

  • Зарегистрировать НКО, которая станет ресурсным центром для социальной активности.