Открытый фестиваль Бур Сур

Конкурс «Лучшие из лучших»
Открытый фестиваль Бур Сур
Учреждение
Пермская региональная общественная организация «Общество радетелей коми-пермяцкого языка и культуры «Югор»
География проекта
Пермский край, Кудымкарский район, Ёгвинское с.п.
Автор проекта
Татьяна Меркушева

О проекте

В ходе реализации проекта 2014 года был сформирован новый бренд деревни Мижуй Пермского края — традиционный солодовый напиток коми-пермяков «Сур». В 2015 году на территории Ёгвинского сельского поселения Кудымкарского района Пермского края проведён фестиваль «Бур Cур», посвящённый восстановлению рецептов сура. В рамках фестиваля проведены конкурсы SUR-продукт (определение лучшего мастера по изготовлению сура) и SUR-пиар (создание рекламного ролика о национальном напитке), которые способствуют не только сохранению пермской культуры в целом, но и продвижению Колхоза имени Кирова — единственного сельскохозяйственного предприятия региона, где продолжают выращивать зерновые культуры, развивают животноводство. Фестиваль стал важной вехой в развитии инфраструктуры региона, восстановлении забытых ремёсел, укреплении межпоколенческих связей в сёлах Пермского края.

Татьяна Меркушева
Автор проекта

В ходе реализации проекта шесть молодых женщин переняли от старших традицию изготовления коми-пермяцкого напитка сур. Впервые произведена видеофиксация полного цикла его приготовления, создан видеофильм, разработана программа, влияющая на туристическую привлекательность конкретного населённого пункта — Ёгвинского поселения Кудымкарского муниципального района».

Фотогалерея