Небесные тропы когтистого зверя
О проекте
Численность населения сельского поселения Казым, включающего три населённых пункта, составляет 1 717 человек, административный центр Ханты-Мансийск находится в 540 км. Поселения, расположенные на этой обширной территории, отдалены друг от друга порой на 300 км. Благодаря проекту «Театр берестяных масок» 2015 года, направленному на воссоздание светской части священного праздника местных жителей Медвежьих игрищ, возникло единое культурное пространство, объединившее эти удалённые деревни.
В 2016 году команда проекта прошла на следующий этап программы – «Культурная мозаика: партнёрская сеть», с проектом «Небесные тропы когтистого зверя», цель которого – продолжить сохранение праздника Медвежьих игрищ на отдельных территориях, а также создать партнёрское взаимодействие между поселениями .
Были созданы локальные центры сохранения и адаптации праздника Медвежьих игрищ: наследием казымских ханты занимается «Этнокультурный центр» в селе Казым, наследием обских ханты в сёлах Полноват и Ванзеват – национальная община «Самутнел», наследим северных манси в Березовском районе – детское этническое стойбище «Мань ускве». Проект нашёл живой отклик среди молодёжи и подростков, для которых Медвежьи игрища открыли новые интересы в жизни и перспективы личностного развития.
Для осуществления полноценных постановок начались поиски новых методик по изучению хантыйского, ненецкого и коми-зырянского языков, был создан Совет по сохранению родного языка и культуры.
В спектакле («Апщи») вы стараетесь сохранить аутентичность. Мне кажется, это очень любопытно и интересно. Такие спектакли, как ваш, очень важны. Они важны, как художественное явление, но и как социальное явление.
Важнейшим этапом реализации проекта стало проведение семинаров «Развитие сельских поселений через проектную деятельность в сфере культуры». После этого в районе появилась некоммерческая организация (Национальная община), открылись культурный центр с рабочими ставками в селе Полноват и Школа традиционной семьи для молодых мам в Казыме. В 2018 году 11 активных жителей и организаций получили знания в области социокультурного проектирования и приняли участие в конкурсе местных инициатив «Малая культурная мозаика».
Меня пригласили играть в спектакле «Апщи». Спектакль получился нереально крутой! Мы много ездим, нас везде приглашают. А главное, я здесь говорю на хантыйском языке. Это здорово! Я понял, насколько важно и нужно говорить на своем родном языке. И теперь постараюсь при любой возможности говорить на нём.
В 2018 году проект вошёл в сборник «Культурные практики как инструмент развития территорий и местных сообществ», который был подготовлен в рамках VI Общероссийского гражданского форума.
Проект является продолжением реализованного в 2015 году проекта
Потенциальный центр социокультурного развития
Участие в программе стажировок
В 2018 году член команды проекта Елена Федотова прошла стажировку по программе «Сетевые инициативы».
В 2018 году автор проекта Марина Кабакова и Юлия Иванова, ведущий специалист отдела развития предпринимательства и потребительского рынка Администрации Белоярского района, прошли стажировку в Арт-парке «Никола-Ленивец», д. Никола-Ленивец, Калужская область, по программе «Культурная практика».