Хвалынские свободные мастерские

Культурная мозаика: партнёрская сеть 2020-2022
Хвалынские свободные мастерские
Учреждение
Муниципальное учреждение культуры «Хвалынский краеведческий музей»
География проекта
Саратовская область, город Хвалынск
Автор проекта
Дарья Дмитриенко

О проекте

Хвалынск — городок на Волге в Саратовской области. Он известен тем, что здесь родился живописец и график Кузьма Петров-Водкин. До революции город был центром старообрядчества. А современный Хвалынск знаменит своей социокультурной активностью, благодаря которой даже попал в обзор Forbes семи самых интересных малых городов России.

В городе с населением чуть более 12 000 жителей изготавливают реплики крылец, проводят «Том Сойер Фест» и развивают ремёсла. Все эти инициативы принадлежат победителям конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл». А началось всё с проекта «Музейный дворик» , с которым Хвалынский краеведческий музей победил в конкурсе в 2019 году.

Хвалынский музей славится своими историческим и природным отделами. Последний, кстати, основал археолог и историк Михаил Радищев, правнук Александра Радищева. Чучела для музея он заказывал у известного московского орнитолога и таксидермиста, Фёдора Лоренса, так что хвалынская коллекция отвечает уровню мировых музеев.

Задачей проекта «Музейный дворик» было привлечь внимание к музею и расширить его деятельность, ведь современный музей – это больше, чем его коллекция. В открывшемся дворике начали проводить культурно-познавательные мероприятия, и не только на краеведческие темы. Выступить приглашали и горожан: агроном рассказал, как разбивать сады, старожил поделился воспоминаниям. По средам хвалынцы приходили посмотреть и обсудить старые фильмы. За короткое время дворик стал центром притяжения местных жителей, как и было задумано авторами проекта.

Во время пандемии в 2020 году мероприятия продолжали проводиться в онлайн-формате. Авторы проекта придумывали акции: например, связали общими усилиями плед – каждый приносил свой квадратик. А еще начали записывать мастер-классы. По мере смягчения пандемийных ограничений, менялась и технология – например, приглашали на мастер-класс одну семью, а остальные присоединялись к трансляции. Всего таким образом было проведено более 20 мастер-классов. Оказалось, что в городе проживает много мастеров, которые готовы творить и делиться знаниями. Так стала понятна идея следующих этапов развития проекта – объединить мастеров и включиться в микроэкономику туризма.

В новом здании, который получил музей, сразу предусмотрели место и для временных экспозиций, и для творческих мастерских. Резьба по дереву, вышивка и шитьё, гипсовая флористика, мыловарение. Даже лестовки – старообрядческие чётки – здесь плетут. В общем, получился настоящий творческий коворкинг или кластер – по сути, восстановленная технология творческих комбинатов: приходи – твори. Приезжают сюда и реставраторы. Для новых инициатив приобрели вышивальную машину, появились печи для обжига керамики – их отдал местный художник, а музейный инженер привёл в порядок.

Теперь, когда к музею подъезжает автобус с туристами – гости идут на экскурсии, а потом заходят в сувенирный магазин. Хвалынский музей – первый из муниципальных музеев области, у которого официально открыта сувенирная лавка. На прилавках – сувениры, изготовленные мастерами разного возраста. Самый младший – ученик детского дома творчества – продаёт мечи. 

Сегодня авторы проекта уделяют много внимания вовлечению местных жителей. Так, был организован курс по ведению социальных сетей и созданию интернет-магазина. По итогам прошедшего конкурса «Малая культурная мозаика» поддержку получили пять проектов. Среди них – специалисты интерната, они закупили оборудование для динамической гимнастики и готовят инструкторов, которые будут проводить занятия для воспитанников детских учреждений и пациентов интерната для пожилых. 

До конца 2022 года команда проекта планирует:

  • Принять участие в областных ярмарках с продукцией мастеров.

  • Создать НКО и сформировать центр социокультурного развития.

  • Провести стратегическую сессию в Хвалынске.