Купинский пряник

Конкурс проектов 2014
Купинский пряник
Учреждение
Муниципальное бюджетное учреждение «Краеведческий музей Купинского района»
География проекта
Новосибирская область, г. Купино
Автор проекта
Татьяна Бернякович

О проекте

Организация производства медовых пряников из местного сырья по старинным рецептам и создание уникального бренда территории — купинского пряника.

Новый бренд города

Основная проблема, которую решали авторы проекта, — отсутствие в Купине бренда города и уникальной сувенирной продукции. Идея возрождения производства печатных пряников возникла спонтанно, когда во время экспедиции по Купинскому району был обнаружен фрагмент пряничной доски. Сотрудники местного музея собрали и записали воспоминания старожилов, нашли сохранившиеся в семьях пряничные доски. Устные рассказы и архивные документы позволили восстановить рецепт старинного курского пряника на меду.

Татьяна Бернякович
Автор проекта

Многие первопоселенцы Купинской земли – как и мои предки - из Курской губернии, одного из самых «пряничных» уголков России. Они принесли с собой в Сибирь и долгие годы бережно хранили традиционную культуру центральных областей России. Не их вина, что многое было утеряно в тяжких трудах ради куска хлеба. Теперь – благодаря поддержке фонда Тимченко – у нас есть замечательная возможность возродить красивую гастрономическую традицию – изготовление медового пряника. Я не могла пройти мимо такого благого стечения обстоятельств, фактов и возможностей.

В настоящее время разработаны технологические карты приготовления пряников, методика проведения мастер-классов для различных возрастных и социальных групп населения, приобретено необходимое оборудование и инвентарь, обустроена мини-кондитерская «Пряничная мастерская». Важной составляющей проекта можно считать решение для изготовления пряников использовать только местное сырьё — ржаную и пшеничную муку, донниковый и гречишный мед, купинское сливочное масло.

Для жителей города были проведены мастер-классы — каждый смог не только наблюдать за процессом приготовления пряника, но и поучаствовать в производстве. Авторы проекта на основании проведённых исследований общественного мнения убедились, что «у купинцев появился пусть небольшой, но самобытный предмет для гордости своей землёй». Они убеждены, что купинский пряник будет включён в реестр культурно-этнографических брендов Новосибирской области.

Фотогалерея