Краеведческий фестиваль уличного искусства и театра «Преображение»
О проекте
Основной идеей проекта было желание спровоцировать интерес у жителей региона к его истории, образу его территории, вдохновить их на совместное творчество.
Первоначально в первый отборочный тур конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» прошли две заявки из Егорьевского района Московской области. На установочном семинаре для участников между первым и вторым туром отбора организаторы обеих: Надежда Некрасова из Протвино и Надежда Цехненко из Юрцово решили объединить две свои заявки в один проект.
В ходе семинара мы обнаружили общность цели и задач наших проектов, а также определенною взаимодополняемость по методам их реализации. Кроме того, территории, на которых происходит реализация, находятся практически в шаговой доступности друг от друга, что стало последней каплей в решении объединить усилия.
В процессе реализации и взаимодействия с партнерами проекта было решено отчасти вернуться к первоначальной идее двух проектов, объединенных общим названием, но реализуемых отдельно двумя организационными комитетами на разных площадках.
В Юрцово основной акцент был сделан на театрализованном представлении, которое стало центром и самым зрелищным событием всего проекта. Вокруг него происходили основные действия участников. Сюжет спектакля был основан на реальных событиях, происходивших в этих местах в XV веке, связанных с жизнью схимника Иосафа. Прежде всего, сотрудникам центра было необходимо самим досконально изучить историю края. Для этого они переработали массу информации, хранящейся в Егорьевском
Когда мы приезжали к бабушкам и дедушкам, для них это превращалось в настоящий праздник. Они надевали лучшие наряды, доставали свои ордена и медали, накрывали большой праздничный стол, и мы часами беседовали. Старожилы деллились многим из того, что помнят: чем жила деревня, как создавались и как позднее разрушались храмы, как играли свадьбы, какие в народе ходили легенды… И все это для нас очень важно. Материалов мы собрали очень много и на их основе делаем документальный фильм об истории окрестных деревень, рассказанной самими жителями.
В спектакле были заняты не только актеры Юрцовского
Кроме спектакля во время проекта была реализована образовательная программа для детей, которая состояла из экскурсий и
Изучение истории родного края сплотило людей разного возраста. Работа над спектаклями смогла привлечь их к совместному творчеству, сделать активней и более заинтересованными в жизни деревни и региона. Мы наблюдали это в процессе работы над проектом, видя как возрастает активность жителей Юрцово от события к событию.
В Протвино к общей цели обоих проектов добавился поиск и формирование единой идеи городского пространства.
Мы решили несколько изменить название, сделать его более понятным для жителей, а еще сильнее привязать к нашей особой цели, связанной с поиском смысла или идеи пространства нашего города. Так появилось название «8 смыслов Протвино». Оно само по себе связывает нас с городом — в его названии также 8 букв, в гамме 8 нот (в Протвино проходят джазовые фестивали), так что название нам очень подошло.
В рамках проекта была запущена «Мастерская городской среды», которая открывалась 12 раз в течение проекта. Участники создавали вполне конкретные макеты или разрабатывали концепции будущих арт объектов, которые в дальнейшем появлялись в городе. Так в мастерской появились макеты 8 букв, складывающихся в название города, их расписали ученики художественной школы, макеты реальных и идеальных домов, культурная карта города. Большая буква «П» затем была установлена в городе и раскрашена посетителями фестиваля «ПРАобраз» 8 смыслов Протвино», одного из заключительных мероприятий проекта.
Каждая из букв согласно концепции проекта несет в себе определенный образ, смысл, связанный с одной из 8 зон города, в которой она будет установлена. «П» — это Природа, «Р» — Ракета, Ритм, «О» — Образование, «Т» — Традиции, Творчество, барельеф «Три Трубача», «В» — Высокие энергии, которые исследуют физики Протвино, «И» — История, Искусство, «Н» — Наука, дом ученых, «О» — Отдых, Озеро, кольцО ускорителя. По этим зонам в первые дни фестиваля была проведена экскурсия, участники которой познакомились с интересными историческими фактами о Протвино, воспоминаниями первых строителей и жителей города, с традициями и легендами, со знаковыми памятными местами старой части города, с современными достопримечательностями.
Нужно познать родной город, чтобы развивать его. Конечная наша цель — это преображение городской среды. Но эта среда еще и люди. Поэтому нам нужно было привлечь жителей в процесс. С их помощью и участием мы собирали смыслы, которые наиболее важны для города, мы собирали взгляды, мнения. И все согласны с тем, что мы нашли — это природа, развитие в ключе науки, искусства и творчества, хорошая окружающая среда, добрые соседские отношения, территория для детства.
Вместе с мастерской, продолжая ее идею, в течение проекта в городе появился «Клуб искателей идеи Протвино», участники которого пытались, наблюдая за прохожими, жителями, их фотографиями, разговорами, зафиксировать многократно транслируемую творческую интерпретацию истории города. Для этого в городе работал круглый стол. На фестивале была открыта «Будка гласности», где все желающие могли высказать свое мнение или взгляды на проблемы города, на его идею и вектор развития. Была организован конкурс «Фотонабег: типичный Протвино», завершившийся выставкой фотографий участников.
Фотонабег — это экологический, культурный и познавательный фотопроект по исследованию и фиксации моментов жизни, красоты и радости. Через наблюдение и выявление самобытного, проявления пережитого, переживаемого опыта, участники Фотонабега выражают своё видение мира в контексте фотографий. Участников представили нашему вниманию по одной и даже более зарисовок. И каждая из них — как частичка сознания Протвино, являет собой один из взглядов на город или на жизнь в нём.
Если первый конкурс демонстрировал взгляд жителей на свой город, то второй касался возможной непосредственной визуальной трансформации его среды. Его участники предлагали свои эскизы росписи городских объектов: стен, трансформаторных будок и т. п.
Мы предложили участникам для эскизов темы, связанные с «8 смыслами Протвино», чтобы они могли выбрать близкие для себя. Кроме этого, авторы могли выбрать еще и место на карте города, где они хотели бы воплотить свою идею. Одним из условий конкурса была связь рисунка с тем местом, где он будет реализован: чтобы идейно, композиционно, в цветовом решении он гармонировал с локацией определённым образом. По условиям конкурса, каждый из участников должен быть написать небольшую аннотацию с объяснением, почему именно это должно быть нарисовано именно здесь. Эскизы и аннотации также стали объектами на уличной выставке, чтобы жители могли с ними познакомиться и высказать свое отношение к задуманному.
Проект послужил фактором объединения активных жителей города и простимулировал первые шаги по активизации местного сообщества в целом. Это хорошо заметно по тому, как разные группы протвинцев принимали участие в работе мастерской, участвовали в фестивале, конкурсах, даже по тому, как они реагировали на сообщения в аккаунтах проекта в социальных сетях. Жители получили опыт проживания новой реальности в хорошо известном им пространстве, а также почувствовали новый формат самоорганизующегося пространства, где каждый зритель может в любой момент стать и активным звеном команды организаторов, и соучастником конкретных изменения среды.
Мне кажется, основная цель — по крайней мере, одна из ключевых целей — уже достигнута самим фактом проведения фестиваля. Удалось, если не победить, то
Красочный финал проекта по преображению Протвино: рассказывают руководители и художники
8 смыслов Протвино (ролик проекта)
Фестиваль городской культуры ПРАОБРАЗЫ в ВК
В 2016 году автор проекта Надежда Некрасова прошла стажировку по программе «Культурная практика» в учреждениях культуры и творческих центрах Новосибирской области, в рамках которой изучила опыт реализации проектов на стыке науки и культуры.