Горайский парк – второе дыхание
О проекте
Деревня Гораи с населением 121 человек расположена в 80 км от Пскова. Здесь находится уникальное произведение садово-паркового искусства – усадебный парк Лореров-Розенов, объект культурного наследия федерального значения.
На холме, в 200 метрах от федеральной трассы, можно увидеть руины от некогда блестящей усадьбы с пейзажным парком по моде начала XIX века. Усадьба была сожжена и разграблена во время революции. Её хозяек конюх вовремя отвёз на станцию, они спаслись и эмигрировали. А в деревне Гораи Псковской области до сих пор живут Елизаветы, названные в честь одной из сестёр, и называют их так же – Вета.
Усадьбу в Гораи построил первый псковский губернатор Корсаков. После его смерти имение перешло дочери Марии, жене полковника Александра Лорера, героя Аустерлица. Семья много путешествовала и перестроила усадьбу, вдохновившись итальянской архитектурой. Работы были завершены в 1816-1817 гг. – для губернии усадьба выглядела настоящим дворцом. Предполагают, что архитектурный проект для Лореров делал знаменитый француз Тома де Тамон, автор ансамбля Стрелки Васильевского острова в Санкт-Петербурге. Известно, что именитый академик водил дружбу с хозяевами усадьбы, но достоверно подтвердить легенду нельзя – альбомы с чертежами индивидуальных заказов мастера утеряны.
Последним владельцем усадьбы был барон Розен, который дружил с младшим сыном Александра Пушкина, Григорием, вместе с которым создавал музей «Михайловское», был попечителем музея, участвовал в открытии дома престарелых для писателей. После смерти барона усадьба вместе с большим хозяйством, включавшим в том числе маслобойню и конезавод, перешла в руки старшей дочери Елизаветы. К тому времени она уже вернулась в родительский дом, оставив учёбу в Италии и Франции и мечты о карьере оперной певицы в Европе, переобулась в сапоги и начала набираться хозяйственного опыта, вставая чуть свет и не чураясь никаких работ. К началу революции она владела усадьбой с младшей сестрой Тамарой. Жители из соседних деревень успели предупредить сестёр о готовящемся погроме. Вета и Тамара раздали часть вещей, собрали драгоценности и уехали. А усадьба тем же вечером была разграблена, господский дом сожгли – и камня от него не осталось, только каретник да фундамент от парника. Хотя старожилы вспоминают мраморные лестницы, но уже не могут указать, где они располагались и к какой из многочисленных построек относились.
С тех пор парк, окружавший усадьбу, приходил в запустение. В 1930-е годы здесь построили школу. Во время войны в ней располагались немецкий военный штаб и госпиталь. Несколько лет назад десятиклассники расчищали поросль в парке и нашли неразорвавшийся снаряд тех времён. После войны местные жители разбивали на территории усадьбы огороды. В 1980-е школу перестроили, тогда были обнаружены несколько колодцев, по-видимому, пролегавших под усадьбой. В те годы на усадебном пруду ещё плавали на плоту, а к концу 2000-х к нему уже нельзя было подойти. Единственными, кто убирал территорию парка, были школьники Горайского отделения «Крюковской школы».
Когда возникла идея расчистить весь парк и сделать территорию привлекательной для туристов, местные жители посчитали это пустой затеей. Благодаря победе в региональных конкурсах удавалось получить небольшие деньги, которые позволяли лишь накормить добровольцев. Первым большим успехом стала победа в конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сёл» 2019 года. Тогда появился баннер у федеральной трассы, а в самом парке – малые архитектурные формы и места для отдыха. Благодаря полученному гранту удалось приобрести косы и топоры для расчистки территории. Предприниматель, который делал скамейки, привёз технику и расчистил два гектара дубравы. Другой предприниматель расчистил пруд. Выигранные ТОСом средства пошли на расчистку бывшего цветочного партера,а сделать дорожки помогла администрация.
Затем начали приезжать волонтёры, и местные жители включились активнее в работу, хотя были и те, кто ворчали, что мол, туристы понаедут. Сейчас каждый день и сторонники, и противники очистки парка гуляют в нём ежедневно, отдыхают в беседках, приходят на праздники – для проведения мероприятий на открытом воздухе была построена терраса. Туризм здесь тоже развивается – появились программы групповых экскурсий, квесты и мастер-классы.
Этапы реализации проекта
Проект, который победил в конкурсе 2019 года, назывался «Горайский парк… 200 лет спустя». В это время была благоустроена территория, сложилась команда активистов, в деревне появилось пространство для отдыха. В конкурс «Культурная мозаика: партнёрская есть» проект уже вошёл под названием «Горайский парк – второе дыхание». Работы по благоустройству были продолжены, расцвела социокультурная активность. Авторы проекта искали партнёров, проводили встречи местных жителей, участвовали в мероприятиях, где представляли свой опыт, инициировали исследовательские проекты. В Горайский парк начали приезжать многодетные семьи и семьи, воспитывающие особенных детей, воспитанники реабилитационных центров. Команда впервые приняла участие в фестивале «Горожане у Горожанских». Именно тогда был найден фокус дальнейшего развития проекта, связанный с социокультурными инициативами местных жителей и совместной работой по созданию туристических маршрутов, куда были включены населённые пункты района – деревни Дарьино и Крюки. Сегодня, отправляясь в Гораи, можно посетить пасеку, мини-ферму, птичий двор, а в скором времени здесь можно будет остановиться в глэмпинге. В 2022 году на территории впервые прошёл конкурс проектов «Малая культурная мозаика». Также была зарегистрирована АНО «Исток "Гораи" – «Историко-спортивный туристско-оздоровительный комплекс Гораи» для развития дальнейшей социокультурной и туристической деятельности.
До конца 2022 года команда проекта планирует:
-
Создать велосипедные и пешеходные маршруты по историческим местам района.
-
Продолжить работы по благоустройству Горайского парка: создать экотропу, сделать Итальянский садик, обустроить Сад впечатлений и Дубраву затей, сделать освещение в парке.