Голоса сибиряков: через семейные хроники и истории поселений к структурам гражданского общества и творческим индустриям
О проекте
Наш проект мы нацеливали, в первую очередь, на формирование научно обоснованного взгляда на личную историю наших участников и жителей территории через призму локального и общероссийского исторического процесса.
Начиная с середины XIX века, территория Асиновского района заселялась переселенцами. Но если в позапрошлом столетии это были вольные переселенцы, те, кто по собственному желанию отправлялся в эти края, то в начале ХХ века сюда хлынул поток переселенцев вынужденных: репрессированных, раскулаченных, политзаключенных. Третья волна заселения территории была связана с промышленным ее освоением. Каждый из этих потоков жителей давал начало образованию различных населенных пунктов: деревень, поселений спецпереселенцев, управляемых спецкомендатурами, поселков лесозаготовителей. В итоге к середине ХХ века на относительно небольшой территории их было около сотни, но в конце столетия жители стали уезжать в большие города и большая часть этих поселений исчезла. Но на территории района продолжают жить потомки переселенцев, которые хотят сохранить свои исторические корни. Именно на них в первую очередь и был ориентирован проект Асиновского краеведческого музея.
В нашем городе примерно одна пятая жителей это учащиеся различных учебных заведений, и многие из них обладают навыками краеведческой работы, которые они получили в различных краеведческих кружках. Кроме того, потомки жителей исчезнувших деревень, как оказалось, готовы предпринимать активные действия для сохранения не только личной и семейной истории, но и для выявления, сохранения и использования культурного наследия территории нашего района. Грех было не воспользоваться такими чудесными ресурсами, которые сами попали нам в руки.
Идея реализации проекта заключалась в следующем — через имеющиеся в распоряжении музея каналы коммуникации (социальные сети, регулярные мероприятия,
Всего было проведено четыре такие экспедиции, в течение которых были обнаружены братская могила партизан 1919 г. и памятники погибшим в отечественной войне, определены территории, где находились 5 деревень. Кроме того, удалось частично восстановить истории 10 покинутых населенных пунктов. Воспоминания о них, фотографии и семейные истории их бывших жителей были выложены на сайте проекта.
Все собранные во время проведения мероприятий проекта материалы размещены на сайте проекта в сети интернет, а также они легли в основу выставки, которая экспонируется в краеведческом музее города.
Музей смог позиционировать себя не только как площадка, где посетителям рассказывают о том, «как люди раньше жили», но и как территория, вступив на которую человек смог понять, что он является частью общей истории, что его личная история интересна и важна.