Деревня, где живет Шӧртчи
О проекте
Удмуртская деревня Баграш-Бигра с населением 917 человек, расположенная в 40 км от Ижевска, существует около 350 лет.
Местные жители стараются сохранить свою идентичность, язык, предметы материальной культуры (домотканую одежду, ковры, украшения, утварь, родовые реликвии, старинные механизмы) и нематериальные ценности (родовые объединения, национальные обряды, праздники, песни).
Особенно важно, как считают жители, вовлечь в сохранение национальной культуры, в первую очередь, сохранение удмуртского языка.
Недавно силами местных жителей в деревне было отремонтировано здание для музея, в котором планируется разместить экспозицию, рассказывающую о быте и культурных ценностях удмуртов, а также примеры народной мудрости и смекалки жителей деревни Бигра. Но сообразительность и находчивость недостаточно показывать только через музейные экспонаты. У авторов проекта появилась идея создать культурно-образовательные пространства и этномаршрут, где посетителей будет сопровождать персонаж Шӧртчи (Смекалка), собирательный образ работящего, смекалистого молодого человека из Бигры.
В рамках проекта планируется создать 5 культурно-образовательных пространств, объединив их в этнический экскурсионный маршрут «Деревня, где живет Шӧртчи»: историческое – на базе музея, языковое – на базе библиотеки для занятий удмуртским языком, мастеровое – в домах народных умельцев, агропространство, где можно поучаствовать в сельхозработах и посетить ферму, информационное – арт-объекты и указатель достопримечательностей.
Музей и прилегающая территория будут оборудованы силами волонтёров из числа местных жителей и школьников, которые также будут принимать участие в исследовательской работе, составлении экскурсионного маршрута и создании образа Шӧртчи. Кульминацией проекта станет праздник деревни «Шӧртчи приглашает в гости», во время которого экскурсионный маршрут будет представлен туроператорам.
В результате проекта туристы смогут останавливаться в гостевых домах у жителей, будут общаться с яркими представителями деревенского сообщества – мастерами и народными умельцами. Увеличение туристического потока даст возможность жителям реализовывать продукцию своих приусадебных хозяйств и ремесленные изделия.