Арт-резиденция «Радужная палитра»
О проекте
Однажды этнографы спросили участницу вокальной группы «Сенгилей» Лидию Денисовну Зорину, где она родилась. «На дне Егорлыкского водохранилища», – не задумываясь ответила женщина. Там, на дне водохранилища осталась станица, основанная в 1797 г. На новое место её «переносили» с 1959 по 1962 год: часть домов перевезли на брёвнах тяжёлой техникой, другие – разобрали до основания и построили заново.
В станице Сенгилеевской не хватало питьевой воды, её доставляли в бочках на повозках, запряжённых волами, из соседних станиц молодые девушки-арбички (когда-то была такая профессия). Для хранения воды в каждом дворе были изготовлены каменные колодцы. Когда сенгилеевцы «переезжали», в эти колодцы бросали всё, что не брали в новый дом – то, что казалось старым, лишним и ненужным. Каменный верх колодцев разбирали, и этими же камнями засыпали то старое и ненужное, что позже окажется утраченным наследием. Многое осталось на дне, даже старинное казачье кладбище, залитое бетонным саркофагом.
Переехали сенгилеевцы не по своей воле, а в связи с решением о создании искусственного водоёма. Хотя расстояние от старой станицы до нового села – около километра, переезд дался тяжело. И морально, и физически. Надо было обживаться: возводить дома и подсобные постройки, вспахивать целину. После работы в колхозе и дома сил не оставалось – разве что пели, или, как говорили, «играли» песни. А на лозоплетение, ткачество, вышивку, которые раньше были частью жизни станичников, не хватало времени. Поэтому промысли и ремесла тоже были утеряны.
Восстанавливать наследие начали по инициативе Сенгилеевского хуторского казачьего общества. Сейчас в селе есть музей, гончарная мастерская, сюда приезжают на экскурсии, а жители Сенгилеевского и посёлка Приозёрного предлагают всё больше инициатив и находят способы их реализации.
Этапы реализации проекта:
В рамках проекта «Арт-площадка "Радужная палитра"», победителя конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» в 2019 году, в селе Сенгилеевском появился собственный музей. Для этого в здании местного Дома культуры отгородили и отремонтировали часть большого гардероба, в ней разместили экспозицию по археологии и этнографические экспозиции, которые представляют собой интерьерные уголки казачьей хаты и подворья, дома и комнаты колхозника. Чтобы собрать экспонаты, участники команды проекта проводили целые этнографические экспедиции: обходили местных старожил, записывали их воспоминания, просили фотографии и даже обменивали предметы старины.
Одна из самых удивительных частей музея – археологическая. В этих местах тысячи лет назад жили скифы и хазары, культурные слои, относящийся ко времени их стоянок, обнаружили во время строительства водохранилища. Археологи передали часть найденных артефактов: остатки кольчуги, фрагменты керамики, наконечники стрел в школьный музей. Предметы хранились в его фондах, но теперь, с появлением сельского музея, их могут рассматривать все желающие. Главная гордость экспозиции – сохранившаяся тысячелетняя хазарская амфора.
Для возрождения интереса местных жителей к ремёслам в селе провели несколько выставок совместно с краевым Домом народного творчества. Потом провели серию мастер-классов. Теперь в Сенгилеевском работает «Школа народного мастерства», открыты студии и гончарная мастерская.
До конца 2022 года команда проекта планирует:
-
Открыть музейное и творческое пространство в посёлке Приозёрном.
-
Организовать фестиваль мастеров в Сенгилеевском.
-
Сделать презентацию книги о селе Сенгилеевском и посёлке Приозерном.
-
Провести конкурс фотографий «Приозёрный в объективе» и серию экологических субботников.
-
Организовать семинары по развитию территории.
-
Провести анкетирование местных жителей, чтобы узнать о потребностях и ресурсах на территории.