Время «Радуги» и песен доярок
В августе этого года проект «То, что люблю», который мы написали с Марией Головиной, выиграл грант конкурса «Культурная мозаика малых городов и
Сегодня слово «проект» стало модным. «Проектом» часто называют мероприятия, разовые акции, эвенты. Но проектами они от этого не становятся. Прежде всего, проект должен решать
Проект «То, что люблю» написан для села Чумай Чебулинского района. Если коротко, его основная цель — создание в селе нового культурного пространства, которое будет совмещать в себе традиции и современные инструменты в области искусства и творческого образования.
Мария Головина, руководитель проекта, хорошо известна в Кемерове как талантливый педагог, логопед и психолог. Ею была создана «Служба лечебной педагогики» , которая занималась и занимается сегодня, но уже под руководством другого человека, проблемами социализации детей с особенностями развития.
В этом году Мария оставила жизнь в городе и переехала в Чумай, где прошло ее детство и юность. Вернувшись, Мария начала строить гостевую усадьбу «Марусино» на улице Ленинской (Барабы) и купила на свои средства старинный дом, которому 105 лет. Для меня этот факт стал возможностью предложить Марии сделать совместный проект и принять участие в конкурсе «Культурная мозаика». Мария идею поддержала.
Теперь перед нами стоит две основные задачи. Первая: создать на базе старинного дома
Кроме этого, у проекта есть еще одна важная задача. Чрезвычайно трудная, но и столь же необходимая — привлечь ко всем творческим процессам самих чумайцев. Таким образом, чтобы они стали непосредственными участниками проекта. Мы начали работать с проектом еще до того, как узнали, что победили в конкурсе. И если мне, как проектировщику и куратору
Как и в городе, в селе живут люди абсолютно разные. И
В конце сентября в Чумай приедет со спектаклем «Странные люди» песочный театр «Solo». Этот спектакль для подростков. Он на экологическую тему. Мы пригласили детей посмотреть его, когда читали лекцию в чумайской общеобразовательной школе. Увидев фотографию руководителя театра, Елены Соломатиной, в презентации проекта, в классе раздался вздох восхищения. На этой фотографии Елена работает с песком и планшетом. Будет очень интересно, сколько детей посетят спектакль. И какое у них будет впечатление от него.
В октябре с улицей Барабы начнут работать художники. Когда мы изучали это пространство, первое, о чем я подумала — как хочется постелить на ней тротуары: деревянные, добротные, из свежего дерева. Причем раньше, когда колхоз был жив, в Чумае действительно было много тротуаров. Мария Головина говорит, что это время называли временем тротуаров, «Радуги» и песен доярок.
«Радуга» — это большой магазин, который стоит сейчас с одиноко забитыми досками проемами окон, но для его «возрождения» художники тоже придумали идеи. А доярки пели песни, когда их везли в большом открытом грузовике на утреннюю дойку, и когда возвращались домой. Человек, у которого нет радости к жизни, петь не будет.
«То, что люблю» — это проект о радости. О ее возвращении. Возвращение будет трудным. Но оно уже началось.
Об авторе:
Елена Митрофанова 12 лет работала в Кемеровском областном музее изобразительных искусств, последние пять — в должности заместителя директора по развитию. По первому образованию — историк, окончила Кемеровский государственный университет. Имеет диплом