В Кыштыме прошёл фестиваль «Мой Белый дом»
Фестиваль «Мой Белый дом» прошёл в Кыштыме в международный день музеев, 18 мая, во второй раз.
Фестиваль «Мой Белый дом»
Кыштым не назовешь патриархальным городом. И провинциальным тоже. Но его особый колорит и очарование ненавязчиво проступают в архитектуре старинных домов, одаривая современный облик города ароматом прошлых веков. Особенно это ощутимо в парке демидовской усадьбы, где в минувшую субботу уже во второй раз проходил фестиваль «Мой Белый дом» с костюмированным историческим балом. Именно здесь, в парке демидовской усадьбы, танцевальные пары в старинных костюмах выглядели столь естественно и органично, что поневоле кружилась голова от мысли: уж не в позапрошлый ли век ты попал? При этом звуки полонеза, вальса и даже французской кадрили удивительно гармонично сочетались с четырехколонными портиками и причудливыми антаблементами почтенного в своем возрасте здания.Вот на фоне старинного пруда, среди вековых деревьев показалась супружеская пара, словно являя собой ожившую старинную фотопластинку. Кавалер облачен в суконный мундир образца 1855 года с царскими пуговицами. В одной руке он властно держит увесистую трость, другой поддерживает спутницу, одетую по моде 1862 года. Через минуту герои костюмированной сказки охотно разоблачили себя.
— Супруги Степан и Вера Тишкины, жители Озерска, а для работы и реализации своих педагогических идей выбрали Кыштым, — признались они. — Наряды шили сами. Насколько они достоверны? Можете не сомневаться: они детально копируют оригинальный исторический стиль.
В этот момент барышня Вера приподняла правую руку, под которой на шатлене вместе с часами у нее подвешен флакончик для парфюмерии. Хозяйка серебряной вещицы охотно объясняет ее назначение: «В те времена от мужчин нехорошо пахло. Мокрые, в сукне, они потели на балах, поэтому дамы, чтобы не терять сознание, нюхали цветочек или духи». А эта бальная книжка — для забывчивых барышень, чтобы они не перепутали очередность кавалеров. Иначе дуэль…»
«Письма Белому дому»
Так называется уникальный проект, разработанный в Кыштымском городском округе и получивший на свою реализацию грант благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. В 1995 году «Белому дому» был присвоен статус памятника федерального значения. Начавшаяся в 2002 году реконструкция объекта затянулась на долгие годы, и сегодня здание, окруженное строительными лесами, недоступно для посещения. Все эти годы администрация округа, работники культуры, краеведы и просто неравнодушные жители искали возможности и варианты для продолжения реставрации дворцового комплекса, находящегося в собственности муниципалитета.Одной из форм привлечения внимания к уникальному памятнику культуры и стал оригинальный проект «Письма Белому дому», разработанный сотрудниками муниципального центра развития туризма.
Основной идеей проекта стало восстановление временной и пространственной коммуникации с опустевшим дворцом. К участию в проекте подключились не только горожане, но и неравнодушные к судьбе памятника истории и архитектуры федерального значения южноуральцы.
У людей появилась возможность поделиться своими воспоминаниями, связанными с «Белым домом».
— Уже в первые дни реализации проекта мы получили десятки писем, — рассказала специалист центра развития туризма Анна Акимова. — Писали по движению души. Одни просто любили бродить вдоль старинных стен, другие назначали здесь первое свидание. Пятилетний Дима писал: «Привет, «Белый дом». Я бы очень хотел прийти к тебе в гости». А вот уже взрослый автор письма: «Мне всегда было рядом с тобой очень хорошо. Я помню, что свою первую в жизни книгу я прочитал именно в твоих стенах…»
Все эти теплые воспоминания легли в основу выставки, которая так и называется «Письма Белому дому». Итогом этой большой работы стало создание интерактивного стенда в формате дополненной реальности благодаря 3D-метке, который был представлен на первом приусадебном фестивале.
Бюро «Усадьба»
В самом начале реализации, подчеркивает глава Кыштымского городского округа Людмила Шеболаева, проект «Письма Белому дому» был обращен к проблеме возвращения в социокультурную повестку города главной достопримечательности Кыштыма — демидовской усадьбы «Белый дом». Ведь фактически на протяжении ХХ века здание, известное сегодня как «Белый дом», было центром общественной и культурной жизни. В разное время здесь располагались самые различные учреждения, в том числе ремесленное училище, школа рабочей молодежи и школа медсестер, музей и библиотека, Дом пионеров и летние лагеря для школьников. Приютил «Белый дом» даже эвакуированный в годы войны из Ленинграда пединститут имени Герцена.В нынешнем году он трансформировался уже в более масштабную историю, получившую название «Бюро «Усадьба». К реализации этого проекта помимо центра развития туризма подключилась и станция детского и юношеского туризма и экскурсий «Странник». И вновь идея была поддержана грантом благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.
В рамках комплекса мероприятий проводится не только сам фестиваль, но и создается настоящий событийный календарь на целый год. Он возвращает к активной жизни и объединяет приусадебный парк с другим культурно-историческим объектом — усадьбой Дружинина, расположенной в парке имени А.С. Пушкина. К слову сказать, в XX веке здесь была не меньшая активность, и еще совсем недавно это было одно из любимых мест горожан. Способствовать развитию реализации проекта будет и намеченное на это лето начало масштабной реконструкции и благоустройства парка Пушкина по программе формирования комфортной городской среды.
По словам Алины Шмариной, директора центра развития туризма Кыштымского городского округа и руководителя проекта, в первую очередь, необходимо насыщать событиями площадки исторического центра, вокруг которого изначально и концентрировалась культурная и событийная жизнь города. Мероприятия календаря разработаны с учетом интересов молодежной, детской, взрослой и семейной аудитории, а также многочисленных гостей города.
В этом году «Бюро «Усадьба» намерено запустить две программы и восемь мероприятий, направленных в том числе на развитие национальных традиций. В планах также рождественские вечера и краеведческие гостиные, открытый летний кинотеатр и, конечно же, продолжение фестиваля «Мой Белый дом».
«Белый дом» — это своеобразное зеркало культурной памяти горожан. Поэтому кыштымцы прекрасно понимают: главное — это восстановить усадьбу, вдохнув в неё жизнь…
По материалам газеты «Южноуральская панорама»