Стеклянная сказка
Возродить в небольшом сибирском городке стекольное дело решила тулунская молодёжь. Проект «Стеклянная сказка» стал победителем Всероссийского конкурса «Культурная мозаика» и получил президентский грант. Сегодня в Тулуне открыта мастерская, приобретено оборудование. В ближайших планах – создание музея стекла, проведение мастер-классов и выпуск стеклянной сувенирной продукции.
– Техника, по которой мы работаем, называется фьюзинг, – объясняет преподаватель. – Это один из методов обработки стекла. Ее название произошло от английского fusing (нагрев, плавление, спекание) и отражает саму суть процесса. Под воздействием высоких температур несколько стеклянных элементов прочно соединяются между собой в разноцветную композицию. Подобные украшения были известны древним египтянам еще в I веке до нашей эры, но на протяжении многих лет такой способ изготовления почти не использовался в витражном искусстве. Техника фьюзинга получила свое развитие и усовершенствование в 1990-х. Тогда в Германии были созданы специальные печи для плавления стекла. Для своего проекта на деньги гранта мы купили муфельную печь и американское цветное стекло.
Пока в мастерской на постоянной основе работают всего два преподавателя художественной школы. Они с интересом осваивают новый вид творчества. Что-то изучают по интернету, что-то у мастеров из Иркутска. Недавно, например, в Тулуне провел мастер-класс Сергей Андрейко, доцент кафедры монументально-декоративной живописи ИРНИТУ. Множество искрящихся витражей в форме миниатюрных окон ребята выполнили под его руководством.
Проект «Стеклянная сказка Тулуна» разработали местные школьники, чтобы возродить традиции, связанные с историей маленького сибирского городка, и сформировать тем самым его положительный имидж. Вообще же инициатива активистов впервые проявилась три года назад.
– Сначала мы написали проект «Тут моя родина, в Тулуне», – вспоминает руководитель проектной деятельности молодежной организации «Тулун.ru» Юлия Булдакова. – Тогда было важно просто начать работу с людьми. Многие, особенно молодежь, в то время говорили, что город умирает, ничего не работает, и надо бы поскорее из Тулуна уезжать. Поэтому в городской библиотеке мы собрали активистов-общественников и провели стратегическую сессию. Обсуждали, спорили, придумывали интересные идеи… В итоге из проекта родилось несколько направлений: туристический маршрут «Тулунский сказ» – летом прошлого года мы ездили по 12 селам и деревням района, и «Street-art – новые городские смыслы», благодаря которому ребята занялись украшением фасадов многоэтажных домов. Инициатива молодежи получила государственную поддержку – проект стал победителем Фонда Тимченко «Культурная мозаика: партнёрская сеть». Следующим шагом была программа «Стеклянная сказка Тулуна», выигравшая в прошлом году гранд президента.
К теме стекла тулунчане обратились совсем не случайно. Сегодняшнее поколение уже даже не помнит, что в городе с 1965 по 1993 годы работал крупный стекольный завод – одно из градообразующих предприятий Тулуна. Подобное производство было единственным от Урала до Дальнего Востока. Трудилось на нем почти 1,5 тыс. человек, а выпускали обычное оконное стекло, бутылки, банки, рюмки с фужерами и всевозможную сувенирную продукцию. Наверняка и сегодня во многих семьях хранятся дутые из затемненного стекла бизоны, грациозные тонконогие лошадки с развивающимися гривами и изящные лебеди. А владельцы даже не подозревают, что сделаны эти вещицы умелыми руками тулунских мастеров-стеклодувов. Стекольный завод построил в Тулуне школу, детский сад и жилой микрорайон. Символично, что именно в нём было решено открыть мастерскую.
Сегодня образовательная программа «Стеклянная сказка Тулуна» объединяет уже около сотни школьников и студентов педагогического колледжа. Активисты разработали квест, который включает в себя участие в мастер-классе мастерской по работе со стеклом в технике фьюзинг, поиск «сокровищ» Тулунского стекольного завода и экскурсию на развалины предприятия, а также просмотр видео о его работе из архивов Иркутской государственной телерадиокомпании. Следующим этапом станет создание музея стекла, где будут собраны и старые изделия мастеров стекольного завода, и современные сувениры, выполненные ребятами и преподавателями. А еще участники проекта намерены начать производство калейдоскопов с использованием битого стекла, которым до сих пор завалены цеха угробленного завода, а также освоить выпуск объемных изделий. В этом им твердо обещали помочь бывшие работники стекольного завода.
– Руки мастеров, выпустивших за многолетнюю трудовую жизнь немало удивительных и прекрасных изделий, до сих пор помнят, как превратить бесформенную стеклянную массу в настоящие произведения искусства. И руки помнят, и есть желание работать и учить! – с воодушевлением рассказывает Юлия Булдакова. – Когда мы провели вечер встреч, на наш призыв о помощи с энтузиазмом откликнулись многие: Алексей Васильевич Лапа, Зоя Ивановна Сухинина, Виктор Павлович Максименко… Он, кстати, один из немногих мастеров-художников Тулунского стекольного завода, которому был выдан сертификат авторства на изделия из стекла. Поэтому мы уверены: с такой поддержкой все наши мечты обязательно осуществятся. И в нашем городе, как раньше, вновь заискрится стеклянная сказка.
По материалам газеты «Областная»