Шаг вперёд!

Уральский ФО

Жители Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа будут организовывать конные прогулки на Полярный Урал и проводить соревнования по гонкам на собачьих упряжках, а также, возможно, начнут разводить ценные породы рыб.

37 временных «студента» 24 августа сели за скамьи трёхдневного тренинга в Природно-этнографическом парке-музее «Живун». Они практиковались в разработке проектов, направленных на развитие своих территорий, и делились имеющимся у них, пока небольшим, опытом. Среди собравшихся были, в основном, жители села Мужи, а также сёл Лопхари, Горки и Овгорт и окружной столицы – города Салехарда. В обычной жизни эти люди – работники музеев и библиотек, районного молодёжного центра, учреждений общего и дополнительного образования, сферы управления учреждениями культуры, представители общественных и некоммерческих организаций и индивидуальные предприниматели. Восемь участниц – волонтёры Районного молодёжного центра из числа учащихся старших классов Мужевской и Лопхаринской школ.

Непривычный формат, отрыв от цивилизации на свежем воздухе парка-музея «Живун», интересные тренеры фестиваля, неожиданные идеи – все это способствовало плодотворной работе и рождало яркие впечатления. И пусть количество участников постепенно сокращалось (к концу 3 дня остались 16 самых стойких), это не помешало прийти к главному результату. Участники, приехавшие на фестиваль с готовыми идеями, превратили в их в проекты, нашли единомышленников и обрели уверенность в себе, спланировали свои первые шаги по воплощению идеи в реальность.

Нашими коуч-тренерами были очень разные люди, с разным опытом, но одинаково способные заинтриговать аудиторию. Владимир Гилёв из Ханты-Мансийска, специалист по брендингу и продвижению проектов, провёл серию тренингов, направленных на умение работать с ресурсами территории и отвечать на вопрос, каким мы хотим видеть то место, где живем. Точнее, каким мы хотим видеть наш Шурышкарский район. Желаемый образ будущего получился примерно таким:

·         Высоко квалифицированные кадры, преимущественно из числа местного населения, обеспеченные жильем;

·         Многочисленные мини-предприятия, перерабатывающие местные дикоросы и продукты рыболовства и оленеводства, обеспечивающие не только внутренний спрос, но и работающие на экспорт;

·         Станция разведения ценных пород рыб ежегодно выпускает 2 млн. мальков;

·         Наличие разнообразного приспособленного к условиям бездорожья транспорта позволяет БЕЗ ПРОБЛЕМ добираться в любую точку района и за его пределы;

·         Многочисленные туристические объекты приносят доход и дают рабочие мест, а бренд района известен и узнаваем по всему миру;

·         Район славится крепкими многодетными семьями, которые поддерживают государственные и муниципальные программы;

·         Молодым специалистам предоставляются равные возможности, поэтому район является точкой притяжения активных людей;

·         Каждый человек ценен для района!

Возможно, сегодня многие позиции из этого списка покажутся утопией, но остальные тренинги были направлены на то, чтобы овладеть инструментами превращения этих тезисов в жизнь. И главная мысль – начинать с себя, не ждать, когда кто-то решит наши проблемы, а брать инициативу и искать возможности, которых сегодня много, но мы о них мало знаем. Мы учились переводить наши идеи в проектную плоскость и находить финансовую возможность их реализации, продвигать их, выстраивая качественные коммуникации как на территории, так и за ее пределами. Уверена, что администрация муниципалитета поддержит наши инициативы. Ведь у нас одна цель – сделать Шурышкарский район лучшим место для жизни людей, влюбленных в первозданную природу Ямала.

Девочки-волонтёры тоже проделали большую работу, которая отразилась в ветвистом «дереве» ассоциаций, раскрывающих смыслы, скрытые в образе Шурышкарского района. Это дерево – основа для дальнейшей работы по брендированию территории, в которой сегодняшние школьники могут принять самое активное участие.

Дарья Воркуева из Иваново дала собравшимся отличный заряд на разработку креативных идей и работу над собой. Как своё «хочу» превратить в «могу»? Как научиться себя организовывать и находить новые силы для яркой жизни даже когда кажется, что все плохо? Как сделать свой проект самым привлекательным для тех, кто может включиться в его реализацию или будет пользоваться его плодами? Мы креативили и фантазировали вместе и каждый нашел в себе какие-то «зацепки», над которыми стоит поработать.

Пока в Шурышкарском районе не так много реализуемых инициатив. Одна из них – проект музейного комплекса «Первозданный Ямал: шаг назад – два вперед!» Проект поддерживается грантовой программой «Культурная мозаика: партнёрская сеть» Благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко с 2017 года. Одним из результатов стало создание Автономной некоммерческой организации Центр развития познавательного туризма «Земля Лугуя».

Но всё это время нам не хватало единомышленников, людей со своими идеями и инициативами. В прошлом году мы решили сделать шаг назад, чтобы лучше присмотреться к жителям района, предложить им присоединиться к нам и идти дальше вместе. И вот совершен первый «Шаг вперед!» - так назывался тренинг-фестиваль. Рядом с нами сегодня оказались очень интересные люди, живущие среди нас и готовые генерировать изменения вокруг себя. Мы стали более понятны им, мы начали говорить на одном языке идей и инноваций.

Самый ценный результат события – окрепшие на фестивале проекты. Петр Конев, предприниматель из с. Мужи приступает к реализации идеи по созданию в Мужах конефермы, на лошадках которой можно будет совершать близкие и дальние прогулки и экспедиции, отправляться в туры на конную охоту, а также проводить реабилитационные мероприятия для особенных детей. Педагог Горковской коррекционной школы Галина Черноокая уже реализует проект по обучению ездовых собак. Для ребятишек – это способ социальной адаптации, для школы и автора проекта – возможность реализации уникальных событий, например, районных соревнований на собачьих упряжках, для потенциальных туристов – еще одна точка притяжения.

Для Центра развития туризма «Земля Лугуя» эти проекты – равноправные партнёры. Следующий шаг будем делать вместе!

Тренинг-фестиваль «Шаг вперёд!» был организован на средства Благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко при поддержке Центра развития познавательного туризма «Земля Лугуя».

Автор: Анна Брусницына, проект «Первозданный Ямал: шаг назад – два вперёд»