Нижний Архыз: летопись новой «вселенной»

Северо-Кавказский ФО
Как жители научного поселка Нижний Архыз, в котором находится крупнейшая в России обсерватория, изучают традиции народов Северного Кавказа и составляют летопись своей — маленькой, но очень яркой — «вселенной».

Авторы проекта «Импульс для расширения «Местной вселенной», победившего в конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сёл», а также местные жители рассказали сайту Strana.ru о том, кто пишет эту летопись и к каким результатам это привело.

Поселок Нижний Архыз с населением в полторы тысячи человек расположился в живописном горном районе Западного Кавказа. Именно здесь находится Специальная астрофизическая обсерватория РАН, которая считается крупнейшим в России астрономическим центром наземных наблюдений объектов Вселенной.

Диаметр главного зеркала оптического телескопа архызской обсерватории составляет шесть (!) метров: по аналогии с «Царь-пушкой» и «Царь-колоколом» в 1960-е годы его назвали «Царь-телескопом».

История горного района Архыз насчитывает три тысячелетия, а вот сам поселок был построен всего пятьдесят лет назад: для нужд обсерватории. Неудивительно, что большинство местных жителей — специалисты, приехавшие в свое время из Москвы, Ленинграда, Казани, Киева и других больших городов Советского Союза. Сегодня их образ жизни определяет как раз удаленность Нижнего Архыза: ну какая может быть здесь, в окруженной горами местности, социальная и культурная жизнь? Парадокс: социокультурная изоляция, несмотря на «окно» во Вселенную поблизости.

«Наш поселок — это всего лишь пять жилых многоэтажных домов, — рассказывает местная жительница Виктория Городовая, одна из членов проектной команды. — Специфика закрытого поселения такова, что люди часто замыкаются в себе, поэтому нам в Нижнем Архызе долгое время не хватало того толчка, который позволил бы создать благоприятную атмосферу для общения и сближения людей».

Чтобы разнообразить культурную жизнь поселка и развить интерес местных жителей к истории местности, изучению традиций и быта населявших ее людей, в Нижнем Архызе был создан исторический музей. Там бережно хранятся и артефакты, найденные в окрестностях, и предметы, связанные с историей САО РАН.

Астрономы обсерватории уже прозвали музей «культурным манежем». Доля правды в этом есть: в музее проходят выставки художественного и декоративно-прикладного творчества, тематические выставки музейных коллекций, дни открытых дверей. Специалисты выступают с лекциями по исторической тематике, а жители рассказывают о собственных краеведческих находках.

В прошлом году Совет музея дал новый импульс к культурной трансформации поселка: представленный им проект «Импульс для расширения «Местной вселенной» стал победителем всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» Фонда Тимченко. «Идеей проекта был некий хроноскоп, позволяющий увидеть «далекое» в душах людей, в противовес гиганту-телескопу, уносящему в бесконечную Вселенную, — поясняет руководитель проекта Надежда Калинина. — Изначально задуманы три направления деятельности: реконструкция древней одежды, древней керамики и создание летописи «местной вселенной» — сбор материалов по истории обсерватории и территории».

Авторы проекта предложили местным жителям познакомиться с секретами древних ремесел и возродить традиции людей, живших здесь на протяжении трех тысячелетий. Сегодня молодые мамы Нижнего Архыза занимаются реконструкцией старинной аланской одежды, которую носили предки современных осетин.

Участница проекта Варвара Желенкова говорит, что шитье вручную стало для нее настоящим волшебством: «В рамках проекта я занимаюсь шитьем аланского костюма. В пятницу после работы наша группа собирается в музее и за большим столом мы шьем комплект мужской, женской и детской одежды для экспозиции музея. Шьем руками, и в этом заключается волшебство. Кажется, что ручные швы выглядят коряво и не так совершенно, как машинные, но они живые. Стежки, как следы на снегу или тропа в лесу, могут много рассказать о той, кто их сделала: о характере швеи, о настроении, которое было у нее за работой».

Школьники изучают и воссоздают старинную технологию изготовления чернолощеной керамики. Этот древний вид гончарного искусства существует на территории России уже более полутора тысяч лет. Чтобы изготовить чернолощеную керамику, поверхность изделий еще до обжига лощат, то есть заглаживают специальным инструментом — лощилом, а затем обжигают в костре без доступа кислорода. Благодаря проекту школьники Нижнего Архыза создают сосуды из глины, которые в будущем станут частью музейной выставки САО РАН.

«Наш проект довольно уникальный даже для такого аутентичного места, как Нижний Архыз, — рассказывает Виктория Городовая. — Ведь в поселке довольно часто проходят конференции, дни открытых дверей, лекции и семинары. Но все они проходят по схеме «лектор-публика». Этот же проект отличается по своей форме, так как его основная задача — подтолкнуть замкнутых на своих проблемах и задачах людей к общению и взаимодействию, способствовать их сближению путем совместной деятельности».

Кульминацией проекта «Импульс для расширения «Местной вселенной» будет создание его участниками фрагментов летописи Специальной астрофизической обсерватории РАН, которая объединит в себе историю предыдущих и нынешнего поколений местных жителей. «Жизнь в поселке стала более насыщенной, появились новые возможности для общения, — говорит Надежда Калинина. — Взаимодействие в рамках проекта добавляет ярких красок и разнообразия в повседневную жизнь. Наши инициативы поддерживаются руководством обсерватории, нам предоставляют транспорт, помещения для занятий, места в гостиницах для приглашенных специалистов».

По мнению Виктории Городовой, важным результатом проекта, несмотря на то, что он еще не закончился, стал резонанс, который он вызвал среди местных жителей. «Люди обсуждают это, интересуются, спрашивают, заглядывают в музей, — рассказывает местная жительница. — Каждого так или иначе коснулось это событие, а это, на мой взгляд, и есть основная миссия музея».

Запуская проект, его авторы надеялись, что совместная творческая деятельность сплотит местных жителей и расширит для них границы замкнутого, удаленного от центров культуры поселка. Судя по отзывам, все получилось. Варвара Желенкова говорит, что «Импульс для расширения «Местной вселенной» помог сформировать в поселке уникальное творческое пространство: «У женщин, тем более современных, мало возможностей быть вместе. Если у современного мужчины после работы есть условный «гараж», то у современных женщин такого объединяющего дела на досуге нет. А у нас благодаря проекту такое случилось! На языке психологии происходящее, наверное, называется групповая женская динамика. Совершенно особое пространство с особым настроем».

По материалам Strana.ru