Дорога в Пустозерск
Источник: strana.ruГород, которого нет
В России есть немало исчезнувших городов, но Пустозерск занимает среди них особое место. Основанный осенью 1499 года в нижнем течении Печоры по указу Ивана III, Пустозерск стал первым русским городом в Арктике и важным форпостом в освоении Сибири и северных территорий. На протяжении трех столетий город был центром Печорского края, где расцветали промысел и морская торговля с иностранными купцами.
В XVII веке Пустозерск становится местом ссылки для попавших в опалу: например, здесь пятнадцать лет находился в заточении, а впоследствии казнен знаменитый протопоп Аввакум. Город оказался в стороне от торговых путей и пришел в упадок после того, как сначала был закрыт морской путь в Сибирь, а затем указом Петра I запрещены поездки за Урал по Чрезкаменному пути. В начале XX века Пустозерск — это маленькая северная деревушка, которая окончательно опустеет в 1960-е годы.
Сегодня самого города уже нет. На его месте — объект археологического наследия Пустозерское городище, которое находится в ведении музея-заповедника «Пустозерск», что в Нарьян-Маре. В 2017 году сотрудники музея запустили из ненецкой столицы в Пустозерск новый водно-пешеходный туристический маршрут. С его помощью авторы инициативы хотят сделать территорию музея-заповедника привлекательной для туристов, а также объединить жителей деревень, находящихся между Нарьян-Маром и Пустозерском, вокруг идеи развития туризма и стремления сохранить пустозерскую культурную идентичность. С этой целью два года назад команда музея запустила проект «От шабуров к пустоварам», который стал победителем III Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» Фонда Тимченко.
Ненецкий автономный округ. Пустозерское городище. Фото: Из архива проекта «От шабуров к пустоварам»
Шабуры и пустовары
«Мы поняли, что небольшим коллективом музея — всего двадцать человек — развивать территорию, да еще и отдаленную от музея на 26 километров, в одиночку просто невозможно», — говорит директор музея-заповедника «Пустозерск», автор проекта Елена Меньшакова. Создание туристического маршрута и установка на нем двенадцати информационных стендов позволило музеефицировать старинную дорогу в Пустозерск. Но чтобы маршрут развивался и «обрастал» инфраструктурой, необходимо участие местных жителей, которые, помимо прочего, являются носителями традиционной нижнепечорской культуры. У многих из них нет работы, они не вовлечены в индустрию гостеприимства.
В музее понимают, что сразу решить все вопросы невозможно, но постепенно менять отношение жителей Нижнепечорья к своей территории и развитию здесь туризма — вполне по силам. «Нам очень нужны знания местных жителей о территории, традициях, быте и материальной культуре пустозеров — русского старожильческого населения Нижнепечорья, — рассказывает Елена Меньшакова. — Мы, в свою очередь, можем рассказать людям об истории города-легенды и через культуру попытаться изменить поселения».
Ненецкий автономный округ. Село Тельвиска. Фото: Из архива проекта «От шабуров к пустоварам»
Ненецкий автономный округ. Село Тельвиска. Фото: Из архива проекта «От шабуров к пустоварам»
Проект «От шабуров к пустоварам», на реализацию которого в 2017 году музей получил грант Фонда Тимченко, охватил жителей населенных пунктов, находящихся на пути следования из Нарьян-Мара в Пустозерск. Это село Тельвиска, жителей которого в старину называли «шабуры» (от местного названия рабочей малицы — меховой одежды), и деревня Устье, в которой с давних времен проживали «пустовары», получившие такое название от местной традиционной похлебки. Именно этот важный отрезок от Тельвиски до Устья, от шабуров к пустоварам, до недавних пор оставался наиболее «слабым» звеном туристического маршрута до Пустозерска.
Ненецкий автономный округ. Водно-пешеходный туристический маршрут из Нарьян-Мара в Пустозерск. Фото: Из архива проекта «От шабуров к пустоварам»
Реализация проекта началась с образовательных программ, которые музейщики организовали в школе Тельвиски. Эти программы были особенно важны для того, чтобы установить «первый контакт» с жителями, заинтересовать и привлечь их к партнерству. Общаясь с местными, авторы проекта рассказывали им о культурном значении и богатстве их земли, о том, какие позитивные изменения могут произойти, если развивать там туризм и участвовать в благоустройстве. «Для нас важно, чтобы люди, проживающие здесь, воспринимали Пустозерск не как какую-то абстрактную и ушедшую в историю древность, а как часть своей сегодняшней жизни, — рассказывает руководитель проекта. — Мы хотим, чтобы жители сами решали, как будут развиваться их села вместе с Пустозерском, и влияли на позитивные изменения».
Ненецкий автономный округ. Село Тельвиска. Фото: Из архива проекта «От шабуров к пустоварам»
Постепенно местные жители стали участвовать в проекте. По словам Елены Меньшаковой, через совместные дела — к примеру, выбор места для установки памятных знаков шабуру и пустовару — команда проекта старалась привлечь жителей к благоустройству деревень, а различные конкурсы позволили не только пробудить творческую активность, но и собрать материалы для туристической продукции, отражающей красоту Нижнепечорья. Одним из них стал фотоконкурс «Тельвиска и Устье: твой взгляд», на который было прислано свыше пятидесяти фотографий. За год реализации проекта его команда провела несколько мастер-классов по ландшафтному дизайну, фотографии, плетению традиционных сетей и поясов, собравших порядка тысячи участников.
Во многом благодаря знаниям местных жителей команде проекта удалось подробно исследовать нижнепечорскую народную кухню и национальный костюм. По итогам был выпущен специальный «кулинарный» буклет. На День России во время акции «Надень народное» сотрудники музея представили праздничные костюмы жителей Нижнепечорья конца ХIX — начала XX века, отшитые по результатам работы.
Ненецкий автономный округ. Нарьян-Мар. День России. Акция «Надень народное». Фото: Из архива проекта «От шабуров к пустоварам»
Кульминацией проекта стало открытие сразу нескольких туристических объектов: скульптуры собирательного образа шабура в Тельвиске, съемного лодочного причала и скульптуры пустовара в Устье. Значимую роль в появлении нового арт-объекта в Тельвиске сыграли сами жители: путем голосования они выбрали один из трех вариантов скульптуры, а более пятидесяти человек приняли участие в субботнике перед установкой «шабура». «Думаю, этот памятный знак станет первым, но далеко не последним объектом малых архитектурных форм в Тельвиске, — отмечает депутат Собрания депутатов Ненецкого автономного округа Александр Чурсанов. — В наших планах — возведение еще одной памятной стелы, которая будет обозначать Тельвиску как первую столицу Ненецкого автономного округа, и создание новой парковой зоны на месте, где установлен знак „Шабур“».
«Не навязываться и работать сообща»
«Мы видим, что проект дал определенные результаты и смог воодушевить местных жителей, — рассказывает Елена Меньшакова. — Они активно помогали нам при проведении традиционного Дня Пустозерска, который мы празднуем в сентябре, появились постоянные группы активистов-волонтеров в Тельвиске, готовые сотрудничать с музеем, появились новые туристические объекты, а жители восемнадцати подворий благоустроили свои участки после посещения наших мастер-классов по ландшафтному дизайну».
Ненецкий автономный округ. Село Тельвиска. Фото: Из архива проекта «От шабуров к пустоварам»
Елена Меньшакова отмечает, что количество туристов в последние годы растет. Так, например, в прошлом году в Пустозерске побывали более семисот человек по сравнению с тремястами туристами в 2013 году. Правда, эти цифры отражают лишь статистику по туристам, воспользовавшимся услугами музея-заповедника: в реальности их, конечно, больше. Руководитель проекта подчеркивает, что сам музей-заповедник не может напрямую заниматься туризмом — он лишь создает необходимые для этого условия, просвещает местных жителей и привлекает бизнес. Так, недавно произошел ребрендинг нарьян-марской гостиницы «Натали», превратившейся в гостиницу «Пустозерск», а рестораны ненецкой столицы начали постепенно внедрять пустозерское меню.
Ненецкий автономный округ. Нижнепечорская народная кухня. Фото: Из архива проекта «От шабуров к пустоварам»
Ненецкий автономный округ. Нижнепечорская народная кухня. Фото: Из архива проекта «От шабуров к пустоварам»
Однако не все задачи еще решены. Так, по словам директора музея, из-за удаленности Устья, «закрытости» ее сообщества и отсутствия там до недавних пор мест для сбора сельчан жители деревни не смогли принять участие в образовательных программах и мастер-классах. Команда музея привлекала их к проекту персонально, главным образом с помощью анкетирования.
Решить эту проблему сотрудники музея надеются в рамках нового проекта «Культурный код Пустозерска», с которым в прошлом году они перешли на второй этап программы «Культурная мозаика». «В этом проекте мы сделаем упор на работу с жителями деревни Устье, которым, на наш взгляд, мы не смогли уделить достаточно внимания на предыдущем этапе», — говорит Елена Меньшакова. Название проекта не случайное — его авторы хотят, чтобы «зашифрованный культурный код Пустозерска стал доступным и открытым каждому человеку». По словам Елены Меньшаковой, новый проект поможет сделать жителей «сопричастными к дальнейшей стратегии развития территории Пустозерска и самих поселений». В рамках «Культурного кода» для жителей Устья будут запущены лектории и мастер-классы, направленные на обучение навыкам работы с туристами, будут обсуждаться совместные решения по благоустройству территорий вокруг Пустозерска.
Ненецкий автономный округ. Пустозерское городище. Фото: Из архива проекта «От шабуров к пустоварам»
Новый проект станет важным шагом к решению еще одной проблемы — отсутствию туристической инфраструктуры по пути в Пустозерск: в поселках практически нет сувенирных лавок, кафе и гостевых домов. В ближайших планах команды проекта — создание в деревне Устье на базе ненецкого чума места, где туристы могли бы согреться и отдохнуть.
Авторы проекта отмечают, что «Культурный код Пустозерска» направлен на формирование партнерских связей между музеем-заповедником, бизнесом и населением Нижнепечорья. Уже сейчас к работам по благоустройству территорий в преддверии 520-летия Пустозерска привлекаются волонтеры из Тельвиски и Устья. Ожидается, что местные жители, обладающие бесценными знаниями о местных легендах и топонимах, примут активное участие в разработке нового туристического маршрута «Большая Пустозерская тропа».
Несмотря на то, что Пустозерск давно обезлюдел, сотрудники музея-заповедника надеются, что дорога в легендарный город никогда не зарастет. Для этого, по словам руководителя проекта, важно продолжать выстраивать диалог с местными жителями и совместно обсуждать все планы. «Когда ты не навязываешься, а пытаешься вместе работать на общее благо — это воспринимается с энтузиазмом, и люди всегда готовы пойти навстречу», — делится формулой успеха Елена Меньшакова.
Ненецкий автономный округ. Пустозерское городище. Фото: Из архива проекта «От шабуров к пустоварам»