Вернуть жизнь Белому дому
Материал журнала «Дом культуры»
В городе Кыштым, расположенном в ста километрах от Челябинска, проживает порядка 37 тысяч человек, и там есть свой Белый дом. Это не правительственная резиденция, а старинная усадьба знаменитых промышленников Демидовых. Там давно никто не живет и даже не бывает: памятник архитектуры и истории, как и прилегающие к нему парковые зоны, уже десятки лет находится в непригодном состоянии.
Команда проекта «Письма «Белому дому» в 2017 году решила объединить кыштымцев и вдохнуть жизнь в исторический центр города. Проект стал участником программы «Культурная мозаика» Фонда Тимченко. В прошлом году появился проект-продолжение «Бюро «Усадьба», а его команда прошла на второй этап программы «Культурная мозаика: партнёрская сеть».
О том, что уже удалось сделать для сохранения наследия Кыштыма и почему объединение местных жителей важно для позитивных изменений на территории, рассказала в своём интервью автор и руководитель проекта «Бюро «Усадьба» Алина Шмарина.
Что означает название проекта – «Бюро «Усадьба»? Как появилась идея создания в Кыштыме такого необычного «бюро»?
Проект начинался с идеи создания экскурсионного бюро на территории существующего детского парка, который некогда был парком усадьбы Демидовых. Центральный объект усадьбы – наш знаменитый Белый дом. Это целый исторический комплекс: на противоположном берегу пруда расположен городской сад и Дом Дружинина. Их объединяет акватория городского пруда. Оба дома кыштымского парка при бывших усадьбах включены в экскурсионные маршруты, и это любимое место для прогулок горожан.
Весь советский период здесь была жизнь: дети играли в благоустроенном парке, проходили фестивали и городские праздники. За последние десятилетия ситуация кардинально изменилась: на этой территории параллельно происходят сразу два негативных процесса — запустение и частичное материальное разрушение исторических объектов. Мы поняли, что в наших силах вернуть жизнь этому месту с двухвековой историей. Так и появилось Бюро «Усадьба».
«Бюро «Усадьба» — это продолжение проекта «Письма «Белому дому». Расскажите, каких результатов уже удалось достичь?
Главное, к чему мы стремились и чего удалось достичь – это изменение позиции местных жителей. От возмущения «почему власти не спасают Белый дом? Почему нет богатого инвестора?» до правильного и конструктивного вопроса: «А что я могу сделать для сохранения усадьбы в Кыштыме?».
В проекте «Письма Белому дому» мы обратились к людям с просьбой поделиться своими воспоминаниями, фотографиями из семейных архивов, так или иначе связанными с историей Кыштыма и его уникальными памятниками. Эти артефакты легли в основу интерактивной городской выставки.
Так мы сделали первый шаг: показали горожанам, что Белый дом — это не просто забытая городская достопримечательность, а важная часть биографии самих кыштымцев и их родителей.
То неравнодушие и энтузиазм, которые проявили местные жители в рамках нашего проекта, дает надежду, что «Белый дом» займет достойное место в жизни и наших детей. Только в подготовке и проведении различных мероприятий проекта «Письма Белому дому» приняли участие более 300 человек, а зрителями выставки, участниками мастер-классов и экскурсий стали порядка 5 тысяч человек.
Как это помогает сохранить Белый дом?
На сам объект мы не можем «зайти» по формальным причинам: у нас нет таких компетенций и полномочий. Плюс — для материальной реставрации памятника нужны большие ресурсы. Но, несмотря на эти ограничения, в наших силах вернуть жизнь «Белому дому» и прилегающей парковой территории. Мы это делаем через возрождение массовых праздничных мероприятий, вовлечение местных жителей, которые хотят проявить свои таланты и просто хорошо провести время. Таким образом, наш проект направлен не столько на объект архитектуры, сколько на самих жителей и их объединение.
В этом году мы уже во второй раз провели фестиваль «Мой Белый дом», участниками и зрителями которого стали сотни горожан. В рамках фестиваля проходил костюмированный Демидовский бал, были организованы выставки местных художников, созданы фотозоны, чтобы все желающие могли запечатлеть себя на фоне Белого дома в образах ушедшей эпохи XIX века.
Мы решили сделать этот праздник доброй традицией Кыштыма и проводить его ежегодно.
Каким будет следующий шаг в рамках вашего проекта?
Во-первых, мы продолжим возрождать жизнь на исторически значимых территориях Кыштыма, которые долгое время были запущены. Мы и дальше будем работать с жителями, совместно реализовывать идеи, направленные на культурное развитие города.
Во-вторых, мы хотим сделать из парка перед усадьбой Демидова актуальное общественное пространство. Помимо субботников и работ по благоустройству, участники проекта будут наполнять это пространство мероприятиями, праздничными ярмарками, образовательными встречами с местными жителями. У нас в планах — открыть в ближайшее время летний кинотеатр.
Мы верим, что благодаря нашему проекту кыштымцы будут чаще проводить время вместе в неформальной обстановке, у них появится мотивация изучать историю родного города, проснется интерес к творчеству. Несмотря на такую разнонаправленность нашей работы, центральным содержательным элементом проекта остается Белый дом — именно он объединяет жителей Кыштыма самых разных возрастов.
Как местные власти относятся к вашему проекту?
Я бы назвала эти отношения конструктивными. Благодаря нашему проекту у власти появился дополнительный инструмент для «продвижения» вопроса о восстановлении Белого дома, а именно — общественная поддержка жителей Кыштыма. Так, например, в рейтинговом опросе по проекту «Формирование комфортной городской среды» приняли участие около 12 тысяч кыштымцев. За благоустройство территории парка усадьбы «Белый дом» проголосовали 2520 человек (2 место в рейтинге).
Наш проект вернул проблему восстановления исторического центра города в актуальную повестку. Все концепции пространственного развития Кыштыма теперь «вращаются» вокруг Белого дома и его восстановления. Так, например, Кыштым подал заявку на всероссийский конкурс Минстроя «Прошлое – в настоящем» для получения средств на благоустройство исторического центра. В этой заявке, поддержанной в том числе губернатором Челябинской области, важное место занимает сохранение Белого дома и прилегающей территории.
Есть ли у вашего проекта партнеры и кого вы планируете привлечь в качестве таковых?
Недавно у нас появился сильный и деятельный партнер – коллектив туристической станции «Странник», который как раз развернул свою деятельность на базе усадьбы Дружинина и акватории городского пруда. В проекте есть и внутренние партнеры: Уральская индустриальная биеннале современного искусства, совместно с которой мы реализуем проект в рамках ее программы арт-резиденций; Фонд «Культурный транзит», совместно с которым мы планируем провести фестиваль «Не темно» в городе Кыштыме; также это фонд «Южный Урал».
Активно нас поддерживает областной центр развития туризма, местные СМИ и административные структуры. Поэтому на данный момент у нас действительно существует партнерская сеть. Единственное, в ней пока очень мало представителей креативного бизнеса, но в нашем городе это направление только начинает появляться.
Как, на ваш взгляд, проект повлияет на долгосрочное развитие города?
Мы уверены, что наша работа дает почву для довольно серьезных позитивных изменений в Кыштыме. Появляются партнеры, единомышленники. Появляются и конкуренты, что тоже очень хорошо. Формируется та самая среда, которая, надеюсь, в будущем будет притягивать туристов, предпринимателей, и главное – сделает жизнь горожан более разнообразной и привлекательной.