Социокультурные инициативы как «движок» изменений
С 15 по 17 ноября в подмосковных Химках прошла итоговая встреча участников программы «Культурная мозаика малых городов и сёл» Фонда Тимченко.
В мероприятии приняли участие более 120 человек из разных регионов России, среди них — участники программы «Культурная мозаика» потоков 2015 и 2017 годов, региональные координаторы конкурса, представители муниципальной власти, а также эксперты в области развития малых территорий, сельского туризма и социокультурного проектирования.
Отдельный блок встречи был посвящен презентации и обсуждению опыта выпускников программы «Культурная мозаика – 2015». Эти проекты получали поддержку программы на протяжении трёх лет, а с 2019 года развиваются самостоятельно. В этом году они продолжали участвовать в обучающих мероприятиях Фонда Тимченко, на условиях софинансирования провели конкурс «Малая культурная мозаика» и приняли участие в исследовании, которое организовал фонд.
Выпускники рассказали, что начинали в 2015 году с небольших проектов, а сейчас развиваются как центры социокультурного развития. Также они отметили, что в развитии проектов играют большую роль место и время. Например, в городе Тулуне Иркутской области карта времени разделилась на «до» и «после» чрезвычайной ситуации — наводнения, затопившего треть города летом 2019 года. «После» сформировался новый образ будущего города, и изменилось понимание роли организации в развитии территории. «Мы самоидентифицируем себя как люди, которым не всё равно, что будет с территорией, где всё плохо», — рассказала Юлия Булдакова, руководитель организации «Тулун.ру».
Проект из Удмуртии «ДондыДор» поделился планами выхода на социальную франшизу, а руководители проекта из села Лох Новобурасского района Саратовской области рассказали, как сотрудничают с активными жителями всего района и планируют, что в ближайшем будущем НКО появятся и в соседних сёлах. Несмотря на различия проектов, общие тенденции отчётливо видны: для устойчивости проекта и изменений на малых территориях необходимы партнёрские связи, стратегическое и финансовое планирование.
Для повышения компетенций в этих областях была организована работа в группах и выступления экспертов. Участники встречи анализировали основные тренды развития малых территорий и их возможное влияние на стратегии команд, изучали брендинг малых городов и сёл, возможности организации коворкинговых пространств и использования государственной поддержки социальных инициатив, и многие другие темы.
«Проблемы территорий, оказавшихся в сложной социально-экономической ситуации, во всем мире одинаковы. Но если человек хочет что-то изменить, он это может сделать независимо от того, где живёт, в мегаполисе или провинции. И так в любой стране и на любом континенте», — отметила Елена Коновалова руководитель программы «Культура» Фонда Тимченко.
Елена также рассказала про систему мониторинга и оценки: её показатели сформулировали в 2016 году для определения эффективности работы программы, среди них – количество мероприятий и их участников, объём привлечённого финансирования, количество появившихся рабочих мест. «Но сухих цифр недостаточно – в этом году мы запустили оценочное исследование программы, чтобы понять ценность результатов проектов», — добавила Елена Коновалова. Она отметила участие региональных и федеральных экспертов, в также выпускников «Культурной мозаики», поблагодарив их за участие в оценке. «Вы подаёте пример, ваши проекты показывают, что реальные изменения возможны, что социокультурные инициативы становятся тем «движком», который разрушает застой и запускает процессы развития на малых территориях», — сказала Елена Коновалова.
Ольга Зырянова (п. Орел, Пермский край), руководитель проекта «От 1 до 101» – участника программы «Культурная мозаика: партнерская сеть – 2018-2019»:
— Был интересен опыт «старших» коллег: слушая выступления проектов-выпускников программы «Культурная мозаика», я проецировала на себя и нашу команду то, что они говорили. Скоро и нам предстоит подвести определённые итоги участия в программе, рассказать о результатах проектов и взять на себя ответственную миссию по социокультурному развитию территории.
В скором времени мы хотим у себя на территории провести стратсессию, и я уже знаю, как применить полученные знания.
Елена Белик (г. Южа, Ивановская область), соорганизатор проекта «Сохраним лицо нашему городу» – участника программы «Культурная мозаика: партнерская сеть – 2018-2019»:
— Я второй раз принимаю участие в мероприятии, и ехала в Подмосковье с конкретными вопросами, связанными с развитием нашего проекта, в частности, с вопросами по проблеме правового регулирования отношений сотрудничества и партнёрства. Я получила компетентную информацию от экспертов, которую мы с командой сможем использовать в деле.
Виктория Музурова (г. Звенигово, Республика Марий Эл), руководитель проекта «Звениговский туризм — сила земли» – участника программы «Культурная мозаика: партнерская сеть – 2018-2019»:
— Программа итоговой встречи была очень насыщенной, а мероприятия оказались крайне интересными и полезными. Особо хотела бы отметить мастер-класс по теории и практике брендирования малых территорий. Мы в Звенигово занимаемся развитием местного туризма, и одна из наших целей – создание устойчивого и эффективного бренда территории. Выступление руководителя департамента туризма Ярославской области было наполнено практическими примерами и прикладной информацией, которая, на мой взгляд, может быть полезна для дальнейшей реализации нашего проекта.
«Культурная мозаика» – программа Фонда Тимченко, направленная на активизацию местных сообществ средствами культуры. Программа создана для малых территорий: городов, численность которых не превышает 50 тысяч жителей, и сельских поселений.
«Культурная мозаика» рассчитана на трёхлетний цикл, она включает финансовую поддержку проекта и проведение образовательных мероприятий. На конкурсной основе проводятся стажировки, в том числе, зарубежные. Проектантов также приглашают для обмена опытом на территории проектов, где уже заметны позитивные изменения.
Программа действует с 2014 года, за это время Фонд поддержал более 400 проектов из 67 регионов России. Сумма грантового пула превысила 205 миллионов рублей.
В 2019 году количество заявок на третью волну конкурса превысило прогнозное значение, и учредители Фонда приняли решение увеличить бюджет поддержки проектов – в наборе этого года участвует 81 команда.