Состоялась итоговая встреча участников программы «Культурная мозаика малых городов и сел»
Более 110 человек приняли участие в итоговом мероприятии «Культурной мозаики» 2020 года. Среди них — победители конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» 2019 года, участники программы поддержки «Культурная мозаика» потока 2017 года и их партнеры, региональные представители конкурса, а также эксперты в области социокультурного проектирования, внутреннего туризма и развития малых территорий.
В этом году итоговая встреча победителей «Культурной мозаики» проходила на онлайн-площадке в необычном формате, сочетавшем экспертные лекции и технологии геймификации. Специально для мероприятия было разработано мобильное браузерное приложение, используя которое, участники смогли познакомиться друг с другом и в формате деловой игры разбирали тематические кейсы и задачи, выполняли домашние задания.
В начале мероприятия руководитель направления «Культура» Фонда Тимченко Елена Коновалова подвела итоги года для программы «Культурная мозаика», отметив, что несмотря на сложные и непредвиденные обстоятельства, возникшие в 2020 году, все проекты-победители «Культурной мозаики малых городов и сел» были успешно реализованы и ни один из них не «сошел с дистанции». «Команды проектов-победителей “Культурной мозаики” научились преодолевать трудности, которые возникают независимо от нас самих. Это важно, поскольку для того, чтобы стать устойчивым и гибким в этих непростых условиях, нужно учиться быстро реагировать и быстро принимать решения, позволяющие пробовать новые подходы к работе. Наши проектанты доказали, что они умеют это делать», — сказала Елена Коновалова.
В 2020 году в 43 регионах России были успешно реализованы 81 социокультурный проект-победитель конкурса 2019 года. 28 проектов перешли на следующий этап поддержки, став победителями конкурса «Культурная мозаика: партнерская сеть». Также в этом году 13 проектных команд завершают свое участие в трехлетней программе поддержки «Культурная мозаика», они вышли на уровень устойчивых центров социокультурного развития. В этом году они провели на своих территориях конкурс «Малая культурная мозаика».
Елена Коновалова рассказала, что пандемия COVID19 внесла коррективы в работу участников «Культурной мозаики»: «95 % проектных команд были вынуждены качественно изменить свой подход к реализации проектов: перейти в онлайн, дополнить событийные мероприятия другими форматами, обратиться к новым целевым аудиториям. Также более трети грантополучателей вышли за рамки запланированной деятельности, направив усилия на помощь и поддержку своих сообществ и уязвимых групп, как самостоятельно, так и в рамках других общественных инициатив». В то же время, как отметила Елена Коновалова, трансформация мероприятий проектов «Культурной мозаики» в онлайн-формат позволила привлечь новые аудитории.
В первый день мероприятия состоялась панельная дискуссия на тему «Определенная неопределенность: как современная ситуация повлияла на развитие сообществ малых территорий?». Эксперты сошлись во мнении, что в 2020 году сообщества малых территорий не только столкнулись с новыми вызовами, но и открыли для себя новые возможности. По мнению руководителя команды CityBranding Василия Дубейковского, этот год дал шанс активным сообществам, обладающим субъектностью, почувствовать, что они могут и умеют работать в режиме «никто, кроме нас». «Когда мы говорим о необходимости создания низовых институтов местного самоуправления на малых территориях, нам как раз стоит иметь в виду такие проектные команды, в частности, тех выпускников “Культурной мозаики”, которые проявляют себя как центры социокультурного развития», — подчеркнул Василий Дубейковский.
Декан факультета управления социокультурными проектами Московской высшей школы социальных и экономических наук Ольга Карпова в своем выступлении заметила, что в 2020 году цифровые технологии стали неотъемлемой частью жизни на малых территориях, и поэтому локальным сообществам необходимо использовать открывающиеся возможности «платформенного» мира. «Особую важность обретает присутствие локального культурного контекста в глобальном информационном пространстве. В этой связи необходимо производить цифровые продукты, которые рассказывают о малой территории, раскрывают её. Люди хотят понимать, как наша страна устроена, поэтому спрос на такого рода продукты однозначно есть», — рассказала Ольга Карпова.
В течение трех дней участники обучались у приглашенных экспертов, обменивались своим профессиональным опытом и работали в группах, разбирая конкретные кейсы и решая тематические задачи. Работа участников была организована по двум трекам. Участники программы поддержки «Культурная мозаика» потока 2017 года подробно разобрали тему партнерства и роли местных сообществ в стратегическом развитии малых территорий, а также вопросы развития туристической привлекательности территорий. Победители конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» 2019 года познакомились с технологиями брендинга малых городов и сел, возможностями использования государственной поддержки социокультурных инициатив, способами организации и обустройства общественных пространств.
Подводя итоги трехдневной работы, Елена Коновалова пожелала участникам «Культурной мозаики» не останавливаться в своем стремлении обучаться новым компетенциям, а также выстраивать долгосрочные партнерские отношения: «В рамках “Культурной мозаики” мы всячески содействуем профессиональному росту и развитию наших участников, выстраиванию дружеских, партнерских отношений. Ведь самое главное для участников “Культурной мозаики” — это горизонтальные связи, которые дают возможность организовывать совместные мероприятия, встречи, достигать синергетического эффекта. Независимо от того, как долго вы принимали участие в нашей программе поддержки — год или три, — если принципы и ценности “Культурной мозаики” вам близка, и вы готовы ее транслировать, значит, мы с вами в одной команде единомышленников».