Методическое пособие «Сельский туризм как средство развития сельских территорий»
Издание предназначено для специалистов, занимающихся развитием устойчивого сельского туризма в своей местности. Соавтором пособия является Светлана Копылова, автор проекта «Кубанское гостеприимство. Гастрономический туризм как средство развития сельской территории» - победителя конкурса «Культурная мозаика: партнёрская сеть». Издание подготовлено «Агентством развития сельских инициатив».
Пособие содержит описание этапов развития сельского туризма на территории: как выстроить взаимоотношения между структурами власти и населением, как организовать обучение и стажировки, зачем нужна финансовая поддержка сельских инициатив и пр. На примерах практического опыта успешных проектов в книге рассказано, кто и как развивает сельский туризм в разных регионах страны, кто может заниматься таким развитием, о чём полезно говорить людям на обучающих семинарах, кого привлекать в партнёры, где черпать идеи для своих проектов и многое другое.
Издание включает как теоретическую составляющую (понятия субъекта и объекта сельского туризма, нормативно-правовые аспекты деятельности, информацию о существующих примерах региональных программ государственной поддержки), так и практическую. В приложениях представлена информация о высших учебных заведениях, осуществляющих подготовку кадров для сельского и аграрного туризма, информация о региональных ассоциациях сельского туризма, а также успешный опыт развития сельского туризма инициативами разных сообществ.Методическое пособие «Сельский туризм как средство развития сельских территорий»