Тезисы. Экспертный диалог «Адаптация: новая роль культуры?»

7 июля в рамках онлайн программы "Адаптация: практики о практиках" состоялся первый экспертный диалог «Адаптация: новая роль культуры?».

Организатор программы – Благотворительный фонда Елены и Геннадия Тимченко, оператор и разработчик программы – Ассоциация менеджеров культуры.

На обсуждение были вынесены несколько вопросов:

  • Как современная ситуация повлияла на понимание места и роли культуры на локальных территориях?

  • Какова роль культуры в развитии локальной экономики: зоны роста, приоритеты и ограничения в решении актуальных проблем (туризм, предпринимательство, креативные индустрии, местные сообщества)? Какую роль в этом играют социокультурные ресурсы и технологии?

  • Какие инструменты и технологии используют регионы для аккумуляции ресурсов устойчивости и развития?


 Елена Коновалова, руководитель программы «Культура», руководитель программ Фонда Тимченко http://timchenkofoundation.org

Сегодня мы говорим не только о важности сетевого партнёрства и горизонтальных связей, но также о значении сейчас у нас в стране правильного выстраивания отношений с местной администрацией, с администрацией субъекта.

Важно показать, что те задачи, которые стоят перед департаментами и администрациями, могут решаться в партнёрстве с вами, и нужно эти предложения грамотно упаковывать.


НАШИ ЭКСПЕРТЫ:

 Юлия Рыбакова, руководитель департамента туризма Ярославской области, эксперт и практик в области региональной культурной политики и маркетинга культуры

Культурные институции очень тяжело переживают ситуацию изоляции. Помимо того, что все хотят работать со своими посетителями, это ещё и экономические вопросы, так как доходы у нас в Ярославской области во многом зависят от туристического потока.


В чём сегодня место и роль культуры?

Если в прошлом Культура 1.0 была побочным продуктом промышленного роста, то в 2011-2019 годах мы в стране начали обсуждать концепцию Культуры 2.0 – как индустрии, как экономической области, которая создаёт новые рабочие места и влияет на рост экономики в регионе, и было несколько ярких региональных проектов: в Перми, в ПФО, в Москве была развёрнута большая программа. Однако, сейчас мы видим, что европейские страны идут дальше, предлагают рассматривать культуру как источник новых ценностей – Культура 3.0, и в русле этого тренда, думаю, начинает двигаться и Москва, беря на вооружение дискуссию о жизни мегаполиса и прилегающих территорий, и отмечая роль креативных индустрий.

 

 Ольга Карпова, руководитель Отдела развития Московской высшей школы социально-экономических наук (Шанинка), член Совета партнёрства Ассоциации менеджеров культуры, эксперт в области культурной политики и стратегического развития

Настало время, когда мы должны научиться лоббировать интересы культурной сферы в широком понимании и малых территории, которые часто остаются один-на-один со своими проблемами. Я имею в виду даже не лоббирование дополнительной материальной поддержки, которая, конечно никогда не помешает, а изменение тех законодательных, регулятивных норм, связанных с правилами игры, по которым мы живём и работаем, и которые являются сильно ограничивающими, а при этом не обязательными.

Основная проблема, с которой столкнулась сфера культуры, что вся деятельность – это оффлайн общение, публичные события для значительных групп людей, где современные правила социального дистанцирования практически не оставляют шанса многим организациям и бизнесам выжить и заниматься деятельностью. Получается, что в сфере культуры риски исчезновения негосударственного сектора не считаются значительными, если сравнить, например, с авиаперевозками.


Источник: https://www.classicfm.com/discover-music/periods-genres/opera/stars-say-social-distancing-concerts-not-flights/

Мне кажется нам всем надо подумать и озвучить вопросы о том, где пределы ответственного, но возможного, действия внутри культурного поля, чего мы можем добиться простым изменением регламентов, объединив усилия.

Сейчас становится ясно, что если мы действуем коллективно, нас слышат, а значит есть шанс добиться изменений к лучшему.


Николай Прянишников, председатель попечительского совета АМК, эксперт Фонда Тимченко, Агентства стратегических исследований (АСИ) и Министерства строительства и ЖКХ, старший преподаватель факультета Управления социокультурными проектами МВШСЭН (Шаника)

Одним из выводов сегодняшней встречи является то, что образ предпринимательства в современных пандемических и государственных условиях стал менее привлекательным, и предприниматели, в том числе культурные, испытывают сейчас большие проблемы.

Хочется отметить, что социальная связанность, умение сформировать сеть и придумать новое направление развития культуры – являются спасительными навыками для многих лидеров локального развития. То, о чём мы говорили, призывая последние годы делать больше социокультурных проектов, показывает свою эффективность, так как проектирование, работая с проблемными ситуациями, предлагает пути и инструменты для выживания и выхода на развитие.

Значение локального возрастает. В сложной ситуации мы соизмеряем свой опыт с опытом предков, и способность к интерпретации трудностей, к позитивному мышлению, становятся ресурсами для адаптации и развития.


АКТУАЛЬНЫЕ ГРАНТОВЫЕ КОНКУРСЫ:

  • Гранты Президента Российской Федерации https://президентскиегранты.рф/
  • Специальный конкурс поддержки социально ориентированных НКО в период борьбы с распространением коронавирусной инфекции до 15 июля
  • Конкурсы МинКульта: https://www.mkrf.ru/activities/contest/
  • Конкурс волонтёрских центров в сфере культуры до до 26 июля 2020 года, грант до 100 000 рублей. https://contests.dobro.ru/vk