Дайджест № 2. Социальное предпринимательство на малых территориях: вызовы и решения

Вебинар проходил в рамках онлайн программы «Адаптация: Практики о практиках» Фонда Тимченко и Ассоциации менеджеров культуры

Цель программы

Программа нацелена на мобилизацию лидеров социокультурной сферы из малых городов и сельских территорий и их поддержку для ориентации в кризисной ситуации, адаптации к изменившимся условиям и выработки эффективных тактик и стратегий.

Инициируя совместный разговор, мы вместе делаем шаг в новый постпандемический мир, и, объединив ресурсы, вырабаты ваем адаптационные механизмы, формируем библиотеку современных практик.

00:00 Вступительное слово

Инна Прилежаева, исполнительный директор АМК:

Тема, заявленная нами сегодня не случайна. Ситуация быстро меняется, и поэтому мы решили обратиться к будущему. Каким образом обустроить сою деятельность на территории так, чтобы стать ресурсом дал развития территории и сообщества жителей, а также обеспечить своей организации устойчивость.
Сегодня социальные проблемы стоят наиболее остро. Как мы могли бы их переинтерпретировать в возможности в нашей деятельности?
Любая организация, будь то бизнес или культурной направленности сейчас должна учитывать социальные запросы общества на местах.

03:48 Вступительное слово

Елена Коновалова, руководитель программы «Культура» Фонда Тимченко:

Сейчас уникальной момент для новых открытий и роста. Сейчас, когда ограничения постепенно снимаются, основной вопрос – устойчивость. Как развивать организацию дальше? Где находить силы и ресурсы, чтобы выстраивать свою стратегию развития?
Здесь важно включать предпринимательский ум. Он прежде всего ищет возможности там, где, казалось бы, все другие их не видят.


07:40 Выступление эксперта

 Владимир Вайнер, эксперт в области социального предпринимательства, директор Фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway, заведующий Центра инновационных экосистем в социальной сфере Института социально-экономического проектирования НИУ-ВШЭ:

Презентация спикера

08:36 ВЫЗОВЫ

Если посмотреть на вызовы и решения и на всё многообразие мер того, что хочется сделать для развития малых территорий и учреждений культуры там, есть ощущение, что нет у нас ещё стратегических готовых модельных решений. Это не потому, что каждая деревня уникальна и по-своему живёт, а потому, что у нас не хватало сформированного сообщества, чтобы вместе начинать на такие тему думать.

Мне интересно, чтобы каждый из вас посмотрел на то, что вы делаете в своём посёлке, малом городе или на территории, как на историю, которая в будущем могла бы стать моделью решения для страны. Важно увидеть в себе предпринимателя, который на вызов чем-то ответит, решением, но также таким решением, которое не только работает здесь и сейчас на месте, но может быть полезно и другим. Ресурсы вроде есть, и опыт тоже, но нужен новый шаг.

Что мы фиксируем сейчас как вызовы:

  • Кризис и падение международного туризма

  • Падение покупательной способности значительной части людей

  • Запрос на новые форматы, локации и уровень безопасности отдыха

Одни аналитики говорят, что лишь 11% населения смогут позволить себе туристическую поездку. Другие исследователи прогнозируют рост внутреннего туризма, индивидуального и автомобильного туризма, различных мест кемпинга/ глемпинга (комфортного кемпинга со всеми удобствами и связью)

12:50 ФАКТОРЫ

20:16 КЕЙСЫ

1)     Стратегии развития сельских территорий: Китай - Фeнoмeн Taobao village. Tepмuн «дepeвня Taobao» пoявuлcя в «нулeвыx» u ucпoльзoвaлcя пo omнoшeнuю к глуxuм нaceлeнным пункmaм в глубuнкe, жumeлu кomopыx paзбoгameлu блaгoдapя oнлaйн-mopгoвлe. Пpuчeм uзмeнeнuя кocнулucь нe moлькo уpoвня жuзнu ceлян, нo u пpaкmuчecкu вcex acпeкmoв ux жuзнu. Пocлe moгo, кaк дepeвeнcкue жumeлu нaчaлu зapaбamывamь в cemu, в ceлax впoлoвuну cнuзuлacь пpecmупнocmь, a ceмьu cmaлu peжe pacпaдamьcя. 

2)     Стратегии развития сельских территорий: Корея - Движение за новую деревню или Сэмаыль ундон - стратегия сельскохозяйственного развития 1970-1980 годов и часть Корейской программы международного развития сельского хозяйства. На данный момент Управление проводит Программу международного сельского хозяйства KOPIA в 19 странах по всему миру: в 9 азиатских стран, включая Вьетнам и Мьянму, и 10 африканских и латиноамериканских странах, включая Кению, Алжир и Парагвай.

Проекты развития деревни проводятся в пяти центрах Программы KOPIA: на Филиппинах, в Камбодже, на Шри-Ланке, в Парагвае и Кении. Подробнее см. 

Книга «Международный опыт поддержки социального предпринимательства. Документы и кейсы Республики Корея для развития социального предпринимательства в России». 

Изучая эти кейсы важно, чтобы каждый посмотрел на то, что он делает у себя в деревне или малом городе как на такую амбициозную идею, которая сможет стать в будущем моделью для всей страны.

Важно, чтобы предприниматель не только находил и придумывал решение, предпринимал усилия для внедрения его, но и был готов этим решением делиться, транслировать его дальше.

 

Результат опроса: Видите ли вы себя и свою организацию субъектом социального предпринимательства?


 

25:10 СОЦИАЛЬНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

Книги:

1.      Как коллективное микрокредитование помогает выживать малому бизнесу на малых территориях.

Мухаммад Юнус Мир трёх нулей. Как справиться с нищетой, безработицей и загрязнением окружающей среды

2.     «Социальное предпринимательство – очень широкое понятие. Любая инновационная инициатива, ставящая перед собой цель помочь людям, может быть охарактеризована как социальное предпринимательство. На смену принципа максимизации прибыли приходит принцип общественного блага».

Мухаммад Юнус, Алан Жоли Создавая мир без бедности. Социальный бизнес и будущее капитализма. см. также https://iq.hse.ru/news/177673613.html 

3.     Ежегодный Каталог Социальное Предпринимательство в России 

 

Документы:

 

42:00 ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ?

  • Право на ошибку и прототипирование

  • Краудсорсинг и многомерность партнёрства

  • Различные приёмы краудфандинга: инициативное бюджетирование, донаты/ пожертвования

  • Шеринг и волонтерство

  • Открытость и соучастие

  • Амбиции и позиционирование - cистемой управляет наиболее активный элемент

 

1:04:00 ТОП 10 РЕШЕНИЙ адаптации

1) ЗУМ-СПЕКТАКЛЬ «Люди добрые»

Документальный спектакль «Люди добрые» реж-в Константина Кожевникова и Олега Куксовскcого был показан в формате зум-конференции во время «карантина», он играется на площадке Театра.docТизер

2) Аукционы в пользу фондов

3) Онлайн-обучение от социальных предприятий – Онлайн-курсы от Упсала-Цирка

4) Квизы, игры, квесты, ЧГК

5) ИЗОИЗОЛЯЦИЯ и партнёрства – причастность к культурным пластам и наследию в игровом формате и участие в международной акции.

6) Открытие видеоархивов

7) Фоны и заставки (художественные и фото-фоны, лицензирование, авторское право и торговля лицензиями)

8) Объединение персональных вызовов (челенджей) для помощи фондам

9) Экскурсии из окна своего дома

10) Марафоны частных архивов и фондов

+ другие креативные решения.

 

Ленты фейсбука по теме: КОГО ЧИТАТЬ?

  1. Константин Гаранин https://web.facebook.com/konstantin.garanin

  2. Дмитрий Богданов https://www.facebook.com/apparel.sochi

  3. Петр Иванов https://www.facebook.com/petr.v.ivanov

  4. Андрей Кочетков https://www.facebook.com/ondryushka

  5. Антон Лагутин https://www.facebook.com/antlag

  6. Алексей Новоселов https://www.facebook.com/totmalex

  7. Сергей Каменский https://www.facebook.com/sergey.kamenskiy.16

  8. Александр Старков https://www.facebook.com/aaastarkov

  9. Катя Затуливетер https://www.facebook.com/ekaterina.zatuliveter

  10. Татьяна Евлампиева https://www.facebook.com/tania.evlampieva

 

ОБСУЖДЕНИЕ

У нас АНО? Нужно ли закрывать? Менять регистрацию? 

Наиболее устойчивой сейчас становится оганизация, которая сочетает в себе форму НКО, общественной организации и ООО, ИП, статуса самозанятого и привлекать поддержку из разных источников. Не нужно самостоятельно себя ограничивать.

Как НКО получить поддержку и государственный заказа на поставку социальных услуг?

Организация, когда-либо получавшая гос. субсидии и вошедшая в реестр и получившая статус социального предприятия, может привлекать пожертвования и спонсорские средства от бизнеса, и для бизнеса это выгодно, так как они получили право снижать налогооблагаемую базу согласно № 172-ФЗ.

Также работают несколько грантовых программ различных фондов по поддержке НКО в рамках преодоления последствий пандемии коронавируса.

Также важно видеть уровень поддержки от людей, так как при покупательском выборе часто люди делают выбор в пользу товаров и услуг именно социальных предпринимателей.

История с поставками социальных услуг – зависит от региона, часто это очень низкие тарифы на оказание таких услуг.


 Николай Прянишников, председатель попечительского совета Ассоциации менеджеров культуры, эксперт Фонда Тимченко, Агентства стратегических исследований (АСИ) и Министерства строительства и ЖКХ, член жюри Интермузея, член жюри Московского конкурса "Лучший библиотекарь" и др., старший преподаватель факультета Управления социокультурными проектами МВШСЭН (Шаника):

Благодарю Владимира за замечательное сообщение и за полотно социального предпринимательства. С радостью увидел среди участников тех, с кем мы работали на семинарах Фонда Тимченко и коллег по Шанинке.

У социального предпринимательства в основе лежит культура, так как именно она заведует идентичностью. Ведь кто-то должен набраться окаянства, чтобы принять на себя такое свойство как быть предприимчивым и независимым.

Это альтернатива патернализму и просительству, которое сейчас очень распространено. Мол, дайте мне всё, и я расцвету.

Когда я занимался изучением купечества, было интересно смотреть на момент, когда крестьянин вдруг становился потенциальным купцом, бросал всё, выходил из круга циклического времени и начинал заниматься предпринимательством.

Кстати говоря, мне кажется, что опыт нашего российского предпринимательства – ценный ресурс, так как многие социальные функции они брали на себя очень органично, решая проблемы сообществ и городов.

Анализируя свою семью, я выяснил, что то, что они делали с лёгкостью, нам сейчас не уже повторить, потому что часто отсутствует такие управленческие навыки как приобретение сторонников и умение заключать договора. Нам это сейчас даётся труднее.

Мне бы очень понравилось, если бы учреждения культуры стали боле социально ответственными и двинулись в сторону предпринимательской модели. Тут всякий пожар как говорится, содействует украшению.

Я всегда говорю, что в России человек, занимающийся социокультурным проектированием, которое я преподаю, имеет обширную ниву, потому что количество проблем у нас огромное, да и материала у нас для преодоления проблем много. Только надо научиться работать с традиционным консерватизмом и бюджетной зависимостью учреждений культуры.

 

Результаты опроса:

  • Оцените, пожалуйста, насколько ваша организация вовлечена в предпринимательскую деятельность?


 

Материалы, рекомендованные экспертом

Дополнительные материалы