Дайджест № 1. Адаптация: практики о практиках. Открытый разговор

В новых условиях специалисты вынуждены пересматривать привычные подходы и стратегии. Фонд Тимченко и Ассоциация менеджеров культуры запускают онлайн программу. Инициируя совместный разговор, мы вместе делаем шаг в новый постпандемический мир, и, объединив ресурсы, вырабатываем адаптационные механизмы, формируем библиотеку современных практик.

Цель программы

Программа нацелена на мобилизацию лидеров социокультурной сферы из малых городов и сельских территорий и их поддержку для ориентации в кризисной ситуации, адаптации к изменившимся условиям и выработки эффективных тактик и стратегий.

Все это требует от лидеров организаций и сообществ на малых территориях новых навыков и компетенций.

Старт программы состоялся 2 июня. Мы собрали все конспекты и дополнительные материалы о том, как лидеры социокультурных изменений на местах справляются со сложившейся в связи с пандемией ситуацией и ограничениями, какие стратегии выбирают и как адаптируют свою деятельность.

АДАПТАЦИЯ: ПРАКТИКИ О ПРАКТИКАХ. ОТКРЫТЫЙ РАЗГОВОР.

2 июня, 2020 г.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

00:20 – вступительное слово Инны ПРИЛЕЖАЕВОЙ, исполнительный директор АМК:

Для социокультурного проектировщика время перемен и кризиса – это всегда время возможностей. Что даёт нам конкурентное преимущество? – Способность меняться, интерпретировать свой ресурс, находить эффективные решения. Основа устойчивости - новые кооперации и партнёрства. Через механизмы партнёрства (межсекторные, горизонтальные, сетевые) мы объединяем ресурсы и распределяем риски. Особое значение в восстановлении ситуации будет играть роль предприниматель - в культуре, других сферах бизнеса, так как именно предприниматель способен ресурсы и творческую энергию людей преобразовать в экономически целесообразную деятельность.

02:35 – вступительное слово Елены КОНОВАЛОВОЙ, руководителя программ Фонда Тимченко http://timchenkofoundation.org

Ситуация сейчас нестандартная. Зачастую организация культуры является единственной институцией на территории, и при возникновении подобных вызовов ей приходится переосмыслять свою миссию, расширять зону ответственности, смещать фокус деятельности на поддержку и взаимодействие с сообществом. У всех экспертов звучали тезисы об объединении, солидарности, о том, что в центре внимания всегда – человек, люди. В этой ситуации Фонд видит свою роль в создании среды, в которой члены сообщества могут обмениваться решениями, работающими практиками и помогать друг другу.

13:40 – результаты первого опроса «Какую проблему, связанную с будущим, вы видите для себя (проекта/ организации/ территории) сегодня?».


16:30 – выступление «Сельский туризм: что дальше?» Светлана КОПЫЛОВА, директор АНО "Агентство развития сельских инициатив" (ст. Азовская, Краснодарский край) www.agent-sela.ru

По данным Всемирной туристской организации при ООН (UNWTO) за 2020 год в туризме в целом пострадает 100-120 млн рабочих мест, но есть и позитивные новости:

  • прогнозируется рост внутреннего туризма,

  • сельский туризм, который в Росси сейчас занимает всего 2% от всего туристического потока, может стать новым трендом,

  • растёт спрос на индивидуальные и семейные туристические предложения.

Европейский опыт показывает, что при правильном подходе (наличии стратегии, практической и финансовой помощи (через программу ЛИДЕР, например), политической воли) - сельский туризм может занять до 15% сектора в туризме.

В нашем случае у нас сейчас уникальный шанс сделать сельский туризм реально существующим, сильным сектором, решающим комплексные вопросы развития территорий. Сейчас есть для этого потенциал - сообщество экспертов, сообщество практиков, готовность людей, технологии, позволяющие обучать людей в деревнях (через интернет и существующие ресурсные центры). Если сейчас будут созданы благоприятные условия (послабления по налогам, чтобы люди могли работать "в белую", правовая адекватная база + сообщество экспертов), если мы будем работать системно - мы поднимем сельский туризм значительно.

Что можно сделать уже сейчас?

- Лучше узнать своих клиентов, выстроить доверие, наладить личное общение

- Использовать современные способы коммуникации

- Строить более крепкие отношения с местным сообществом, искать «уникумов» и рассказывать о них

- Объединяться и заниматься маркетингом и продвижением сельской территории, в целом (а не точечных объектов)

- Учиться и учить местных жителей (соц.сети и анализ их эффективности, медиа и пр.)

- Креативить и мыслить инновационно.

Кейс:

Фермеры придумали выводить животных в ZOOM – ламы, альпаки, козы – становятся за небольшой взнос участниками дней рождений, зум-вечеринок и даже бизнес встреч, разряжают обстановку, подключают к природе, дарят положительные эмоции. Такое предложение может дополняться разными «бонусами» - кусочки шерсти, приветы от ламы в виде поздравительных открыток и коротких видео.

Так у городского жителя формируется личностное отношение с таким «гостем» и он захочет приехать и познакомиться с фермой и животным, когда появится такая возможность.

Подробнее читаем в статье «Всё это начиналось как шутка» газеты Гардиан.


Ферма Bowbridge Alpacas планирует продолжить предлагать эфиры с питомцами и после окончания «карантина». Автор фото: Jessica Murray Источник: www.theguardian.com


Что ещё посмотреть?

  1. Княжево. Еда и ферма – винный бар на дереве – бесконтактные дегустации https://style.rbc.ru/impressions/5ec664949a7947b1f1121b30

  2. Лесной отель «Голубино» - отдых с душой на русском севере! – доставки еды, конкурс видео-роликов, сертификаты https://golubino.org/rabota-v-period-karantina/, https://www.facebook.com/golubino29

  3. Кенозерье – гостевые дома, экотропы, местная еда на вынос https://zen.yandex.ru/t/кенозерье , https://vk.com/kenozerolife, http://www.kenozero.ru

 

37:07 – выступление «Как удержать чувственный контакт с аудиторией?» Екатерина ОЙНАС, директор музея-резиденции «Арткоммуналка» (г. Коломна, Московская обл.) artkommunalka.com, kolomna-navigator.ru

В новых условиях мы выбрали несколько стратегических направлений, включая:

  • международные сетевые акции онлайн

  • благотворительные акции

  • адаптацию существующих музейных продуктов для локальных и российских аудиторий (исторический хлеб и сторителлинг, коломенская пастила онлайн со вкусом, фьючерсные сертификаты на посещения и др.)

Кейсы

1. Музей истории со вкусом «Коломенская пастила» приглашает гостей на необыкновенные встречи в эфире за чашечкой чая с пастилой и вкусными историями. Для того, чтобы принять участие в онлайн экскурсии гостям предлагается сначала заказать коробочку пастилы на сайте музея, дождаться её получения, а затем забронировать дату и время экскурсии, приготовившись к эфиру по подготовленному музеем видео-руководству по правильному завариванию чая по-коломенски.

Пастила + чай + онлайн экскурсия – новое предложение, мы запустили его всего две недели назад. https://kolomnapastila.shop/products/pastila-chai-onlain-ekskursiya

Сейчас выкуплено уже около 20 абонементов, что, конечно, не показатель. Нужно время, чтобы раскрутить этот сервис. Пиар-эффект от запуска получился хорошим. Мы рассказали о новой программе на общероссийском региональном телеканале «360» и в прямом эфире радио «Эхо Москвы». На одной из экскурсий побывала министр по туризму Московской области. Сейчас мы планируем 2 экскурсии и ждём, когда до адресатов дойдут наши коробочки.

2. Благотворительный фонд Владимира Потанина, фонда «Старость в радость» и «Коломенский посад» объединились для участия в акции #ЩедрыйВторникСейчас – партия коломенской пастилы была разослана участникам и подопечным фонда в Москве, Московской, Тверской и Калужской области.


Акция #мировая_арткоммуналка на YouTube канале музея и резиденции.

 

3. #мировая_арткоммуналка – онлайн акция, состоящая из видео с высказываниями резидентов коломенской Аркоммуналки – художников и писателей, главных творческих жителей музея-резиденции, размещённых на YouTube канале. Количество подписчиков за время карантина выросло в два раза, благодаря тому, что все авторы делились публикациями на своих страницах и рассказывали о проекте. https://www.youtube.com/user/Artkommunalka/featured 

Что ещё посмотреть:

Виталий Куренной Вирусная критика современного общества https://www.hse.ru/news/expertise/354488624.html

 

01:01:50 – выступление «Как город, где нет коронавируса, привыкает жить в мире, где коронавирус, к сожалению, есть?» Алексей НОВОСЕЛОВ, директор Тотемского музейного объединения (г. Тотьма, Вологодская обл.) http://totmamuz.ru

Важно отметить те новые проблемы, с которыми мы столкнулись на территории:

  • Высокая концентрация информационного шума

  • малый бизнес в малом городе вроде бы нужен всем, а вроде и никому, поэтому он оказался в наиболее сложном положении,

  • новые условия выявили насторожённость и недоверие населения к приезжим туристам.

Адресная поддержка благотворительных фондов и иных заинтересованных сторон крайне избирательна. Часто эти меры не затрагивают пострадавших от «самоизоляции» малых и средних предпринимателей. Между тем, без их работы: гостиниц, кафе, кофеен и т.п. - туризм в малом городе невозможен. Учреждениям культуры на малых территориях необходимо задуматься о способах поддержки малого и среднего бизнеса.

Что мы предприняли в Тотьме?

  • экспресс-экскурсии на 3-5 минут онлайн (ВКонтакте, YouTube)

  • разработали новые онлайн продукты

  • участие в программе «Открытая Дверь» Фонда Тимченко и координация волонтёрской активности
  • реализация 11 грантовых проектов (проекты были выиграны ещё до периода карантина, однако реализовывать их пришлось уже в новых условиях).
  • стараемся поддерживать местный бизнес, выбирая поставщиков и контрагентов, а также покупаем подарочные сертификаты с открытой датой и оказываем МСП информационную поддержку.


Пример публикации Тотемского музейного объединения во ВКонтакте.

 

Что ещё посмотреть:

1.      Отель "Фортеция-Плёс"– хороший пример взаимодействия с потенциальными туристами – https://www.facebook.com/villafortecia.official


01:22:40 – выступление «Сначала думать, потом делать». Юлия ВРОНСКАЯ, заведующая отделом международных проектов Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» (Тульская обл.) www.ypmuseum.ru

Карантин подсветил проблемы, которые были и раньше, и которые требуют комплексного решения.

Мы оказались не вполне готовы к внезапным ограничениям. Время самоизоляции обнажило чувствительность и тревожность человека. Поэтому выбрали путь рефлексии и исследования собственных ресурсов, позиций и устремлений, что позволило нам уточнить и сформулировать наши ценности и миссию музея:

  1. Сохранять, изучать и делиться наследием Л.Н. Толстого, а также поддерживать целостность культурного ландшафта толстовских мест в России и сбалансированное развитие прилегающих территорий.

  2. Создавать возможности для профессионального и личного развития людей.
  3. Делать жизнь людей лучше, спокойнее, развивать идеи ненасилия, уважения, внимания, радости и любви.

Одним из фокусов нашего внимания в настоящее время является не только развитие наших онлайн сервисов и предложений, но и выстраивание коммуникации с локальными аудиториями г. Тулы и Тульской области.

Кейс

Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» принял участие в сетевой акции «Сказки на ночь» - 10 июня, в день рождения музея Фольклорный ансамбль «Вереница» @verenitsa_tula и режиссёр Ирина Кудряшова прочли сказки из собрания учителя толстовской школы Альфонса Эрленвейна, поговрили о ландшавтах вокруг усадьбы и песенном наследии Тульской области. https://www.instagram.com/tv/CBQ8uWMg7j4/?utm_source=ig_web_button_share_sheet


Вечер сказок в Ясной Поляне.

 

01:34:50 – Дискуссия. Q&A

01:45:05 - результаты второго опроса «В чём вы видите возможности нового времени для организации?».

Участники опроса выделили несколько актуальных направлений работы:

  • новые формы деятельности и новые культурные продукты,

  • онлайн-обучение,

  • горизонтальные связи и подключение местных жителей,

  • общение с профессиональным сообществом,

  • переосмыслить стратегию развития,

  • новый уровень и качество профессиональной коммуникации онлайн и

  • личностный рост для заинтересованных сотрудников.

 

Материалы, рекомендованные нашими участниками

  • 3 июня Международный дискуссионный клуб «Валдай» провёл онлайн круглый стол на тему «Экология, климат и устойчивое развитие после коронакризиса – как изменится мир?» в сотрудничестве с Фондом «Русский углерод», платформой Foundations 20 и Российским партнёрством за сохранение климата. https://ru.valdaiclub.com/multimedia/video/ekologiya-klimat-razvitie-posle/

  • Европейский опыт развития сельских территорий силами местных инициативных групп https://youtu.be/EqEajB1VAIA

  • Работа с региональными и нишевыми крауд-проектами https://school.planeta.ru/crowdproducers/master-classes/9/overview

  • Радислав Гандапас - Эмоциональный интеллект лидера https://youtu.be/sl-yfaQTFUU

 

Дополнительные материалы

 

Ещё по теме