Сердце Русского Севера: интервью с Еленой Кутуковой

Материал подготовлен Экспертным советом по малым территориям 

Заместитель губернатора Архангельской области Елена Кутукова рассказала, как инициативы по спасению наследия могут приводить к масштабным проектам в области экономики впечатлений.

Умение привлекать людей извне в качестве ресурса развития – важное условие успешности малых территорий. Большинство из них им не обладает, но некоторым везет. У Каргопольского района Архангельской области нет сильных землячеств за пределами региона, однако Каргополье всегда притягивало интересных людей. В сельском поселении Ошевенское (исторически Ошевенская волость, Ошевенск) расположено множество памятников деревянной архитектуры. Долгие годы защитой культурного наследия в Ошевенске занималась москвичка Елена Кутукова. В 2017 году она была назначена на должность заместителя губернатора Архангельской области – руководителя представительства Архангельской области при Правительстве Российской Федерации. На круглом столе «Как жить с наследием», прошедшем в Архангельске в рамках форума «Сообщество» Общественной палаты при поддержке Экспертного совета по малым территориям, Кутукова рассказала о том, как ей удалось найти общий язык с жителями, и о том, как сохранение наследия может влиять на экономику малых мест. Публикуем ее выступление с небольшими сокращениями.

В Ошевенске я присутствую уже лет 20. Сначала мне все говорили, что я совершенно сумасшедшая, раз еду из Москвы в какой-то Ошевенск: «Это вообще где, и что это такое? Что такое Каргополь? Зачем тебе эта Архангельская область?» Потом образовался круг людей, некая воронка – очень много людей приходит, мало остается – которые начали помогать Александро-Ошевенскому монастырю.

Местные жители тогда говорили: «Ну, москвичам делать нечего – корову пасти не надо, сено косить – тоже не надо. Поэтому им и нужны эти исторические ценности. Пусть занимаются. Приедут в следующий раз, если что-то от нас нужно, поможем».

Затем к нам пришло понимание, что без местных жителей не получится сделать вообще ничего. Невозможно сохранить территорию без их включения. Как удалось найти с ними общий язык? Мы купили дом на мое выходное пособие с военной службы. Я на свои деньги отреставрировала его. Приезжие сожгли этот дом. Поскольку деревня старая, ей уже шесть веков, само дело было на Рождество – тушили всей деревней. В итоге пожар объединил все население. Сейчас дом восстановлен, он часть музея «Ошевенская волость», которого де-юре нет, но де-факто он существует и поддерживается жителями, которые постепенно вовлекаются в сохранение наследия.


Ошевенск – место для меня дорогое. И оно действительно очень интересное. В нем пять памятников федерального значения, семь памятников регионального значения, 50 памятников местного значения. Действует монастырь, в котором есть три монаха и десять трудников. Там есть старинная деревянная церковь Богоявления, которую надо спасать, потому что у здания заваливается северо-восточный угол.

В 2014 году заезжие воры разрезали решетки на окнах и украли из этого храма несколько десятков икон. Они вынесли весь верхний ряд иконостаса – это просто катастрофа. Я тогда работала в Федеральной службе безопасности и смогла найти неравнодушных людей в разных сферах. Местные жители написали письмо президенту. Все вместе мы объединились вокруг расследования этого наглого преступления. Мы нашли этих людей и украденные иконы. Потом мы сделали выставку спасенных икон. Их показывали в известных галереях.

Что сейчас происходит? Мы стараемся завлечь на территорию как можно больше гостей. В Ошевенске есть система попечительства над домами. Муниципальное образование решает продать дом, человек вкладывается. Пока хозяина нет, эти дома используются как гостевые. В прошлом году местные жители наконец-то стали дружить со студентами МАРХИ, которые туда приезжают на практику. 15 дет они не могли подружиться.

Что еще можно сделать, чтобы спасти памятник федерального значения, построенный в конце XVIII века? Когда мы начали разрабатывать туристский маршрут «Тропа Ломоносова», нас сразу стали спрашивать: «Почему выбран именно этот путь Ломоносова, возможны другие варианты». Я же не могла говорить всем, что это для того, чтобы спасти этот храм. Путь Ломоносова пройдет через него.

Но, будучи уже заместителем губернатора Архангельской области, я не могу думать одним Ошевенском. Освоение территории Архангельской области с одной стороны шло по Северной Двине, а с другой стороны – по Онеге. Получается фигура в виде сердца, которая сходится на Соловках. Как шел обоз Ломоносова, мы доподлинно не знаем. Не факт, что он шел именно по Северной Двине, но и не факт, что по Онеге. И то, и то – это сердце Русского Севера.

Мы хотим сделать сеть почтовых станций и восстановить замечательную мезенскую породу лошадей. Со стороны региона могла бы быть разработана программа по постройке отелей или гостевых домов в сочетании с конными хозяйствами. Можно сделать сеть таких центров по Русскому Северу, чтобы гость мог приехать в эту почтовую станцию, взять лошадь и проводника и поехать до следующей почтовой станции. Пока мы начали думать о пути по Онеге, потом будем делать вдоль Двины, чтобы сомкнуть сердце Русского Севера.

Этот проект разрабатывается, он еще не имеет названия. Мне кажется, федерация могла бы в этом поучаствовать. Как обычно делаются туристические кластеры? Федерация участвует через благоустройство сетевых коммуникаций, дорог. Регион – через капитальное строительство. А инвесторов можно привлекать на памятники. Где бы я ни была, от слова «памятники» у всех аллергия. Но инвесторы могут и должны с ними работать. Путь Ломоносова мы хотели бы провели сквозь памятники. А еще можно было бы сделать грантовый конкурс для молодых семей на то, чтобы стать хозяевами этих почтовых станций. Тогда у них появится бизнес – и маршрут заработает.

Недавно в Норвегии на межправительственной комиссии по туризму мы говорили о развитии морских круизов в Архангельской области. Но я считаю, что надо развивать и материковую часть. Конечно, Земля Франца Иосифа и Новая Земля – это здорово, но у нас есть стариннейшие земли, красивейшие места: Холмогоры, Сольвычегодск, Вельск. Каргополь, Архангельск. Там вполне можно развивать пешие маршруты мирового уровня – такие, как путь святого Иакова в Европе – и обязательно включать в их развитие местных жителей. Для них можно предусмотреть множество программ: народные промыслы, экотуризм, турмаршруты, где проводниками станут местные жители. Но надо понимать, что поморы – очень доброжелательные, а с другой стороны – очень закрытые люди. Путь к их сердцу лежит через доверие. Все эти программы должны начинаться с местного уровня.


Справка об Ошевенске

Ошевенское сельское поселение (историческая Ошевенская волость) — муниципальное образование в Каргопольском районе Архангельской области. В него входят деревни Агафоновская, Большой Халуй, Воробьёвская, Бор, Гарь, Кроминская, Низ, Нифантовская, Погост, Погост Наволочный, Поздышевская, Ширяиха, Черепашевская. Население – около 500 человек (сократилось с 2005 года в 1,6 раза). Самая большая деревня и административный центр поселения – Ширяиха (около 300 жителей). Волость была основана в XV веке крестьянином Никифором Ошевенем. Главные достопримечательности расположены в селе Погост: Александро-Ошевенский монастырь, основанный преподобным Александром Ошевенским в 1460-х гг. и деревянная церковь Богоявления 1787 года со стоящей рядом деревянной колокольней.

Справка о Елене Кутуковой

Елена Кутукова родилась 1 июня 1972 года в Москве. Мама была председателем исполкома районного совета народных депутатов Ворошиловского района, отец — заместителем руководителя аппарата комитета Совета Федерации РФ. По отцовской линии восемь поколений предков Елены были военными. В 1995 году окончила Государственную академию управления имени Серго Орджоникидзе по специальности математические методы и исследование операций в экономике. С 1993 по 2014 годы была сотрудником военной части № 68242 управления Федеральной службы безопасности по Москве и Московской области. Занималась, в том числе, делами по войне и политическим осужденным, аналитикой, обеспечением безопасности данных и созданием информационных систем. С 2014 по 2016 годы работала в «Государственном научно-исследовательском институте системного анализа Счетной палаты Российской Федерации». В сентябре 2017 года Кутукова назначена на должность заместителя Губернатора Архангельской области — руководителя представительства Архангельской области при Правительстве Российской Федерации. Полковник запаса.