Музей — площадка для стартапа
О проекте
Целью проекта 2014 года было возрождение старинного бараночного промысла и организация малого бизнеса в регионе. В ходе реализации проекта старинный пищевой промысел Звенигорода — выпечка баранок — был воссоздан как гастрономический бренд города. В 2015 году проект вышел на новый уровень. В сентябре 2015 года в городе открылась бараночная лавка с готовым производством, прошли образовательные мероприятия для 20 участников проекта. Все желающие смогли примерить на себя роль бараночника и решить, стоит ли им заниматься этим бизнесом. По замыслу авторов проекта, вновь созданная бараночная лавка — это и площадка для проведения
В этом году мы захотели перейти от теории к практике — вместо того чтобы объяснять и собственным примером демонстрировать людям потенциальную выгоду бараночного ремесла, мы предлагаем оценить её самостоятельно. Нам удалось создать для этого необходимые условия: мы открыли бараночную лавку со всем необходимым для производства баранок оборудованием, упаковкой, рекламой. Бараночная лавка бесплатно предоставляется на четыре дня всем желающим «примерить на себя» профессию бараночника.
В 2016 году автор проекта Татьяна Федина с целью изучения опыта по сохранению и реставрации национального культурного наследия в современных условиях прошла стажировку в Центре национальных культур и народного творчества Республики Карелия. Центр является хранителем и носителем гастрономического наследия коренных народов Карелии, а также обладает богатым опытом в музеефекации нематериального национального наследия и традиций. Стажировка позволила расширить знания о представлении экскурсионного материала и позволила перенять положительный опыт сбора, хранения и экспонирования объектов духовного наследия.