Фонд Тимченко

Жители Мезени открыли резиденцию Совушки и Комарушки

Северо-Западный ФО

В Архангельской области решили «оживить» фольклорных персонажей. В Мезенском районном доме культуры создали проект «В каждой избушке свои погремушки».

В основе проекта — идея создать для окрестных сел – Дорогорского, Лампожни и Бычьего — героев, интересных не только туристам, но и местным жителям. В Мезени уже открылась «Резиденция Лисы-мещаночки». Лиса изображена на гербе Мезени, поэтому именно эта героиня и встречает туристов в интерьерах мещанского городского дома.

«Мезенский район обладает уникальным историческим и культурным наследием, определяющим не только его самобытность, но и туристический потенциал, — считает руководитель проекта  Наталья Петрова. — Многие мезенские деревни сохранили свой первозданный облик, а в некоторых можно встретить старинные дома-музеи, дома народного рукоделия и ремесел, часовенки, кресты, творческие коллективы, сохраняющие местные обычаи и традиции. Каждая деревня нашего района по-своему уникальна, в каждой – своя неповторимая история. Вместе с этим у нас есть опытные, с хорошими знаниями специалисты культуры, есть жители, желающие принять активное участие в сохранении исторического и культурного наследия и развитии своих деревень. Весь этот потенциал мы и решили объединить в одном проекте».

Идея Мезенского дома культуры получила поддержку всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл». Он начал работать в 2017 году, чтобы к лету 2018 в трёх деревнях района появились свои сказочные герои.

Оттолкнуться решили от «прозвищного фольклора» — жители каждой деревни по берегам Мезени имели собственное прозвище. Так родились образы Совушки, Гулюшки и Комарушки. Для каждой героини сшили костюм, сделали свою маленькую резиденцию.

6 июля в селе Дорогорское состоялось торжественное открытие резиденции Совы, в облике которой гостей встречала жительница села Елена Дементьевская. В качестве места обитания хозяйки села дорогорцы выбрали дом Антониды Петровой, мезенской исполнительницы песен и знаковой для села фигуры. Часть интерьера передали из комнаты памяти при местном доме культуры, а часть экспонатов в резиденцию принесли сами жители.

Также обстоят дела и с домиком Комарушки Кирилловны – образом хозяйки и интерьером ее дома занимались местные активисты, поэтому образ получился «родным» для каждого, её резиденция в деревне Бычье открылась 9 июля.

«Между прочим, если взять за основу кусачий характер комаров, то быченскому народу такая аналогия подходит, – пишет в соцсетях участница праздников местная жительница Евгения Лихачева. — В деревне и раньше, и теперь хватало и хватает острых на язычок граждан. Тут у многих есть прозвища, причем по выразительности, меткости, юмору мало где найдете равные быченским прозваниям. Шутки, байки, прибаутки и всякие предания тоже, что называется, блещут остроумием. Иногда и с перчиком. Но не злые. Так, комар тебя укусил. А ты почесался и дальше живешь».

Резиденция Гулюшки откроется в конце июля.

По материалам сайта Агентства социальной информации