В Шпаковском районе Ставропольского края сняли документальный фильм

Северо-Кавказский ФО

Порядка 2,5 месяца съёмок, 20 часов отснятого материала, более 120 гигабайт видео… Так рождался документальный фильм «На южных границах России», рассказывающий об истории поселений Татарского сельсовета, презентация которого недавно состоялась в местном историко-­краеведческом музее. Наш сегодняшний разговор – с одним из создателей картины, главным редактором информационного агентства «Казачье единство» Игорем Кочубеевым.

– Расскажи, пожалуйста, как родилась идея создания такого кино?
– Фильм снят в рамках проекта директора историко-­краеведческого музея села Татарка Татьяны Николаевны Андрющенко «Лидерская сеть», вошедшего в число победителей ежегодного конкурса «Культурная мозаика», который проводится благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. С Татьяной Николаевной мы познакомились в ходе проведения на базе музея одного из мероприятий казачьей направленности. Если говорить о фильме, то стало понятно, что у нас есть общий интерес. Так, проект «Лидерская сеть» подразумевает съёмку такого фильма, но оказалось, что не так просто найти тех, кто бы это мог сделать. Мы с радостью взялись поучаствовать, ведь появилась хорошая возможность узнать историю казачества этих мест.

– Это ваш первый опыт подобных съёмок?
– Информационное агентство «Казачье единство» уже более года выпускает одноимённую передачу, которая выходит раз в две недели в эфире местных телеканалов. То есть технический опыт, чтобы сделать «картинку», у нас уже был. Но вот снимать полноценный документальный фильм нам пришлось впервые. Впрочем, сценарий уже был подготовлен Татьяной Николаевной… 

– Сценарий? А разве документальному фильму требуется сценарий?
– Как оказалось, требуется. Однако наш фильм хоть и документальный, но с игровым элементом. Поясню. Главный герой – ученик пятого класса Филипп Прусов – реальный школьник. По сценарию он получил задание по истории подготовить доклад о поселениях Татарского сельсовета. И мы как бы отслеживаем выполнение этого задания, в ходе которого Филипп побывал в местном музее, совершил увлекательное путешествие по девяти населённым пунктам малой родины, пообщался со старожилами, которые тоже – вовсе не актёры, а, скажем так, играют сами себя. Например, одной жительнице поселения уже более 80 лет, она – бывшая учительница, и её правнук – это представитель уже десятого поколения рода, который проживает на этой земле! А ведь отсюда ещё есть очень яркие личности, такие, как художник-­пейзажист Павел Моисеевич Гречишкин, скульптор Георгий Прокофьевич Мясников и другие… 

– Удалось охватить всю территорию поселения?
– И это того стоило, ведь у каждого села и хутора очень интересная история. В прошлом это казачьи станицы в цепи Азово­Моздокской оборонительной линии, а также населённые пункты, появившиеся позднее. Например, село Татарка и хутор Верхнеегорлыкский – жилые станицы, хутор Извещательный – наблюдательный казачий пост, хутор Рынки – место торговли с горцами, хутор Грушёвый – поселение крестьян в долине с прекрасным мягким климатом и произрастающей там грушей­дичкой, хутор Польский – поселение, организованное ссыльными поляками в середине XIX века, хутор Садовый – место расселения колхозной бригады советского периода, хутор Темнореченский – «потёмкинская деревня» времён руководства Михаила Горбачёва, хутор Новокавказский – место жительства переселенцев из Чечни и Дагестана… 

– С какими трудностями столкнулась съёмочная группа в ходе работы?
– Этот наш первый опыт оказался очень интересным. Теперь нам предстоит извлечь выводы из ошибок, которые, конечно же, были. Это касается и компоновки материала, и организации съёмочного процесса в части проработки графика… А трудности… Например, совсем непросто было вместиться в получасовой формат фильма, ведь снято более 20 часов материала!

– То есть вам очертили определённые рамки, и резать приходилось по живому?
– Пожалуй, это не будет преувеличением. Действительно, одним из требований к фильму был получасовой хронометраж. Но уже отснятое и не вошедшее в картину видео мы обязательно сохраним и оформим для архива музея. 

– 29 июня состоялась презентация фильма. По сути, это был закрытый показ, на который пригласили самих участников. Но ведь такой фильм наверняка было бы интересно увидеть более широкому кругу зрителей, а возможно, и учащимся образовательных учреждений района в рамках того же курса краеведения. Коммерческой составляющей в проекте не предусмотрено, отсюда вопрос – планируется ли общий доступ к фильму?
– Это правильный вопрос, и, если коротко – да, планируется. Но сначала фильм отправится на фестиваль документального и игрового кино СКФО, который состоится в августе в Пятигорске. После этого картину покажут краевые телеканалы, и затем она появится в общем доступе на YouTube канале «Казачье единство» и на сайте музея.

– Не могу не спросить о планах на будущее. Они есть в смысле дальнейших съёмок документалистики?
– У нас появилась идея транслировать этот опыт и на другие поселения района. Уже сейчас в этом нас готовы поддержать местные жители из числа казаков села Сенгилеевского и города Михайловска. Думаю, вполне реально снять три­четыре фильма в том же формате. При этом у нас есть понимание, что важно сделать так, чтобы фильм было интересно смотреть не только тем же татарцам, но и любому другому жителю района, а может быть, и края. Ведь у нас каждое поселение – это очень интересные истории и судьбы… Одна же из ключевых мыслей, которую мы хотим донести до зрителя, – люди могут, им по силам, не переезжая в города, максимально реализоваться и быть полезными стране, проживая в своих сёлах.

 – Благодарю за интересную беседу.

   По материалам газеты «Наша жизнь. Михайловск»