Фонд Тимченко

В Хабаровском крае появится Дом нани

Дальневосточный ФО

В Хабаровском крае жители села Бельго создадут «Дом нани» - интерактивный музей, где будет нанайское стойбище под открытым небом площадью полторы тысячи квадратных метров, дом-мазанка, амбар, летняя концертная площадка и другие арт-объекты.

Село, практически уничтоженное наводнением в 2013 году, утратило элементы традиционной нанайской малой архитектуры, а уехавшая молодежь не вернулась в Бельго. Зато туристы продолжают приезжать. Но восстанавливают традиционную культуру не только с целью туристического развития региона, но и чтобы объединить местное сообщество. В создание «Дома нани» вовлечены все, и взрослые и дети.

«Дом нани» – нанайское стойбище под открытым небом»  - проект  Дома культуры  национального села Бельго Хабаровского края  стал победителем III Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл»

Это не только возможность  узнать, как жили нанайцы, одни из древнейших амурских жителей, но и  попробовать уникальную национальную кухню, поучаствовать в народных амурских играх ( перетягивание палки, прыжки через канат, стрельба из лука, групповая игра «Чакпан»), понаблюдать за работой народных умельце и увидеть, как готовят толу из рыбы . Национальное село Бельго имеет многовековую историю.  В 1862 году на левом берегу реки Амур  е было основано нанайское стойбище. В 1931 году в Бельго организовали рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина. Колхозники занимались преимущественно рыболовством, выращивали картофель. В 2013 году в августе-сентябре из- за сложившиеся паводковой ситуации в Хабаровском крае поселок был полностью признан непригодным для проживания.  Благодаря усилиям  власти и  Первого  телеканала  (проект «Всем миром»)  был возведен  новый поселок  на другом месте. Построены и сданы в эксплуатацию 90 домов.

Стоит напомнить, что  победителем  конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» несколько лет назад стал Фестиваль варенья села Дормидонтовка Вяземского района Хабаровского края.

По материалам газеты «Молодой дальневосточник XXI век»