Фонд Тимченко

Кыштым хочет вернуть в жизнь города Белый дом

Уральский ФО

Отправившись в уральский Кыштым, чтобы самой увидеть, как реализуется проект «Письма Белому дому», Вера Барова, исполнительный директор Благотворительного фонда развития города Тюмени, попала на «Приусадебный полдник» - мероприятие, которое проходило в режиме форсайт-сессии, а завершилось, как и положено полднику, чаем с плюшками.

Команда проекта, который в рамках конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» на средства Фонда Тимченко реализует здешний Центр развития туризма, дружно обсуждала, каким будет фестиваль у демидовской усадьбы. Это мероприятие – одно из событий, запланированных в рамках проекта «Письма Белому дому».

Сам «Белый дом» – старинная усадьба демидовских времён, с ней так или иначе связана жизнь многих поколений кыштымцев: здесь был Дом пионеров, училище, летний лагерь для школьников. Сюда приходили фотографироваться целыми классами. Здесь делали свадебные снимки, а в парке назначали свидания. Но с годами здание разрушалось, денег на его реставрацию не находилось. А дом настолько прочно вошёл в судьбу Кыштыма, что стал частью герба этого уральского городка.

Поскольку «Белый дом» прочно вошёл в местную жизнь, сотрудники Центра развития туризма вместе с горожанами мечтают о возрождении усадьбы. А пока ради консолидации местного сообщества по отношению к прошлому и будущему «Белого дома» и снятия напряжённости и тревоги за судьбу здания решили предложить кыштымцам написать свои воспоминания об этом историческом здании. Местные жители прислали уже более 70 посланий.

- Все 23 участника встречи - это краеведы, общественники, культурные деятели, студенты, школьники, представители органов муниципалитета  – оказались в теме и очень активно обсуждали, каким будет фестиваль, - говорит Вера Барова, представитель регионального оператора конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» в Уральском федеральном округе. - Мозговой штурм длился около часа. Интересные предложения подавали старшеклассники. Они готовы провести у «Белого дома» технологическую выставку объёмных моделей и дать возможность её посетители самостоятельно распечатывать на 3D-принтере элементы демидовской усадьбы.

Вполне возможно, что во время майского фестиваля состоится и костюмированный Демидовский бал. У его участников будет возможность запечатлеться на фоне «Белого дома» в образах промышленников Демидова или Зотова.

Опыт возвращения прошлого у авторов проекта «Письма Белому дому» уже есть, они смогли возродили заброшенную промышленную зону, куда пригласили земляков на  фестиваль. И даже заработали неплохую сумму на проданных билетах. Вера Барова считает, что у команды есть реальные шансы прирастать ресурсами за счет главного знакового места Кыштыма. Тем более что проект имеет поддержку у главы местного муниципалитета.

Итогом мониторинговой поездки стал отчёт, в котором среди прочего отмечено, что «проект имеет очень хорошие перспективы с точки зрения заявленного результата, т. к. вызвал живой интерес разных групп населения».

По материалам сайта «Благотворительный фонд развития Тюмени»