Фонд Тимченко

Культурная мозаика: Не красна изба углами...

Северо-Западный ФО

А красна пирогами! Под таким девизом прошел праздник, завершивший проект АНО «Заонежская изба» селе Великая Губа. Проект был посвящен традиционным промыслам Карелии, а также ее кухне - чрезвычайно вкусной!

В деревне Кондобережская 14 июля прошел праздник «Не красна изба», посвященный подведению итогов проекта, награждению самых активных участников и презентации проектной площадки - дома Кирьяновых.

Так как праздник проходил в доме, то и его атмосфера была домашней. По русской традиции - прежде чем гостя расспросить - надо его накормить-напоить. Перед домом, на самом берегу Онего, были подготовлены столы с разнообразными заонежскими угощениями.

В течении года собирались рецепты традиционной заонежской кухни, проходили мастер-классы, проверялась рецептура и особенности приготовления того или иного блюда. Многие из них были приготовлены в русских печах дома Кирьяновых, отремонтированных в рамках проекта. Чай из самовара в этот раз не был обычным, своими чайными сборами поделились с заонежанами жители деревни Сеп из Удмуртии, проект «Лулосюй. Живая земля», также победитель конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл».

Главным событием праздника стала презентация фотовыставки «Бытовые и промысловые занятия заонежан», которая была подготовлена совместно со школьниками Великогубской средней школы. В игровой форме дети в течении нескольких недель, в рамках разработки программы непрерывного этнокультурного образования, знакомились и осваивали элементы традиционных занятий жителей Заонежья. Работа получилась веселой и увлекательной.

Дом Кирьяновых, памятник архитектуры начала XX века, один из немногих уцелевших в Заонежье, на его примере можно рассказать всю Новейшую историю в рамках школьной программы т.к. строился он как богатый купеческий дом в 1911 году, после революции стал центром колхоза, в годы войны в доме жил финский лесопромышленник, после войны во время восстановления народного хозяйства, здесь проходили курсы трактористов, затем была организована школа. Школьный класс в доме привлек наибольшее количество посетителей, все с удовольствием садились за парты с откидными крышками и делали фотографии на память.

Не только Коломна известна калачами. В деревне Кондобрежская сохранилась легенда о мужике Ржаное брюхо, который так любил великогубские калачи, что по дороге домой успевал съесть три калача, а великогубский калач по своим размерам во много раз превосходил коломенский и пекли его из кислого ржаного теста. Мужик Ржаное брюхо стал частью праздника, а калачи испекли на Великогубской пекарне, под руководством Елены Анухиной.

По материалам сайта Архангельского центра социальных технологий «Гарант»