Кому в деревне отдыхать хорошо?

Центральный ФО

Развитие сельского туризма предусмотрено Стратегией развития туризма в РФ до 2035 года, и это направление действительно становится всё популярнее: жители больших городов, устают от быстрого темпа жизни и едут «замедляться» и набираться впечатлений в «глубинку». И оказывается, что почти у каждой деревни есть туристический потенциал и возможность финансового и культурного процветания. Об этом на семинаре «Сельский туризма в России» рассказала Ива Лебедева, ведущий эксперт Агентства развития сельских инициатив.

Мероприятие состоялось 15 ноября в рунопевческой деревне Вокнаволок при поддержке Фонда Тимченко в рамках конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл», который выиграл центр «Среда».

Туристов в сельском туризме привлекают три главные составляющие: «подлинное», «настоящее» и «эко». Популярны различные «зелёные маршруты», авторские экскурсии местных жителей, которые сопровождаются рассказами об истории этого места. Нравится путешественникам и традиционная домашняя кухня, сувенирная продукция, сделанная своими руками, особенно на мастер-классах, где они сами могут попробовать себя в роли ремесленников.

Очень важен этнокомпонент. Например, бывалые туристы замечают, что в различных деревнях и сёлах даже дрова складывают по-разному или коз доят по-особенному. И, если местным жителям всё кажется обыденным и не стоящим внимания, то приезжие гости находят это крайне занимательным.

Большой наплыв гостей вызывает качественный и продуманный событийный туризм. Деревенские праздники, в которых принимают участие сами местные жители, без наигранности, с душой, по-настоящему — вот, что действительно может заинтересовать туристов и сделать хороший денежный доход для жителей. Яркий пример успешного событийного туризма — Кенозёрский национальный парк в Архангельской области. В обычную «увядающую» деревню, расположенную на его территории, стали возвращаться целыми семьями, даже школа переполнена. А всё потому, что местные жители включились в культурную жизнь поселения, каждый из них вносит свою лепту, возрождает старинный быт и обычаи. Теперь от туристов там нет отбоя. Местные жители начали зарабатывать деньги, поднимая уровень экономического и социального развития своего поселения.

Кто же может заниматься сельским туризмом? Физические и юридические лица, некоммерческие организации, эффективна в этом направлении деятельность ТОС и ТОСЭР. Получить финансовую поддержку проекта можно в Фонде президентских грантов.

Есть ли потенциал для развития туризма у Вокнаволока? Эксперт уверенно считает: да. Ива Лебедева напомнила, что Вокнаволок – родина эпоса «Калевала». Не секрет, что автор «Властелина колец» Джон Толкин написал свои романы, вдохновившись «Калевалой» и «Кантелетаром». Языки жителей его миров построены на основе финно-угорских (финского и карельского). Если хорошо обдумать эту идею, то у Вокнаволока, как места рождения загадочных рун «Калевалы», открывается огромное количество возможностей для этнотуризма, которые можно связать со знаменитыми произведениями Толкина.

Участники семинара уверены, что в районах есть ресурсы для развития туризма. Каким богатством одарила Карелию природа: ягоды, грибы и рыба – но программа для туристов может опираться не только на них. Там сохранились древние жилые постройки, амбары – об этом можно рассказывать туристам в ходе авторских экскурсий. Можно организовать музей под открытым небом в историческом районе деревни Ончинтермя. В деревне есть фольклорный коллектив «Катая», живут исполнители карельских песен и кантелисты. Правда руны по старинному обычаю не поются – но ведь можно возродить!

В «Доме деревни» есть столярная и ткацкая мастерские, кухня – на этих объектах местные умельцы могли бы проводить мастер-классы. А карельская кухня может удивить даже самого притязательного туриста. Основное блюдо, конечно, - рыба, которая в избытке водится в озере Куйтто, которое тоже заслуживает отдельного внимания и может стать частью этнопрограммы. Деревенские мастера, умеют делать лодки – почему бы не возродить ремесло?

Что касается событийного туризма, то ежегодно в деревне проводится Ильин день, а в этом году успешно прошёл Фестиваль ряпушки.

В 2020 году Вокнаволоку исполнится 400 лет, к этому событию поселение будет ответственно готовиться. Инициативные жители и ЦКР «Среда» уже придумывать и интерактивные площадки.

Потенциал у деревни действительно большой. И стоит попробовать – ведь туда где развит туризм приходят инвестиции и даже новые жители приезжают. И это касается многих карельских поселений.

Главное – местным жителям объединиться и сделать первые шаги для развития своего села, деревни или посёлка, обращаться.


Автор: активист общества Карельской культуры «Виена» Александра Лесонен