Как московский геолог бросила работу в столице и создает общественный музей в пермском селе

Приволжский ФО

Ирина Чернега более 15 лет жила в Москве  - училась, строила успешную карьеру. Но однажды она решила перевернуть свою жизнь, уехав из столицы в небольшое село в Оханском районе. Сегодня она заведует Острожским общественным музеем и ведет проект «Трогонтериевый слон и все, все, все!».

Ирина рассказала, зачем она бросила столицу ради прикамской глубинки и почему свою работу посвятила древнему слону: 

Я родилась в Перми, затем 7 лет жила на Крайнем севере с родителями-геологами.Старшие классы заканчивала в Пермской областной гимназии. Затем с родителями переехала в Москву, где с отличием закончила РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина. Дальше училась во Франции, несколько месяцев прожила в Норвегии, после чего вернулась в Россию. В столице около 6 лет работала по специальности в компаниях нефтегазовой сферы.

Затем я ушла в декрет, и в этот период пересмотрела свои взгляды на многие вещи. Я задалась вопросами, насколько безопасна и экологична среда обитания в огромном мегаполисе для моего сына.  Вернувшись на работу, я убедилась в том, что такой формат жизни мне больше не подходит, поэтому с легким сердцем уволилась из «Лукойл Оверсиз» и занялась ребенком. Прожив еще два года в Москве, стала понимать, что мне очень сложно постоянно находится в огромном густонаселенном городе, пребывающем в состоянии хронического стресса. 

В этот момент пришло решение перебраться в Одессу, где живут родственники. Но осенью 2013 года в Украине произошли известные события, а в мае 2014 года случился пожар в Доме Профсоюзов, в котором сильно пострадал мой хороший знакомый. Хотя меня и моего сына не коснулась эта ситуация, мы решили вернуться в Россию. Но в результате встал вопрос - куда двигаться дальше?

И тут с папой мы вспомнили про наш родовой дом в селе Острожка Оханского района, построенный еще моим прадедом. В этой местности жили мои предки по отцовской линии еще с начала 17 века, а сама я приезжала в детстве на каникулы к бабушке. В целом, я уже много лет время от времени думала о том, как хорошо было бы жить в небольшом населенном пункте, поближе к природе, но как-то абстрактно. Перейти к действиям помогла внешнеполитическая ситуация!

Так мы и переехали в сентябре 2014 года в Оханский район. Произошло это спонтанно, многие вещи остались в Одессе, так что мы прибыли практически в тапочках на босу ногу. Привезли с собой постельное белье и совсем небольшой набор личных вещей.

Никто не поддерживал моего решения. Реакция родственников была отрицательная. Кто-то открыто выражал свое несогласие, кто-то молча. Понимания не было. Для всех логичнее было бы вернуться в Москву и там устраиваться на работу и вливаться в привычную для многих жизнь. Друзья отнеслись с меньшим драматизмом, хотя и были удивлены. Но в результате и те, и другие во многом помогли нам на первом этапе обустройства, даже несмотря на то, что им не было близко или понятно мое решение с переездом «в деревню, в глушь, в Саратов».

Дом у меня старый, деревянный, постройки 40-х годов прошлого века. На момент нашего приезда к нему было подведено электричество, холодная вода и газ. Отопление было только в одной комнате. Туалет - на улице. Мы заменили котел на современный, утеплили пристрой, сделали совмещенный санузел в доме. В общем, благоустроили его по возможности.

Пока шел этот процесс, у меня не было многих привычных благ цивилизации. Например, стиральной машины. Стирать приходилось в бане, которая очень маленькая - полтора на полтора метра. Так как печка в ней прогорела и сильно дымила, стены были в саже, большие вещи просто невозможно было постирать и отжать, не задев стен. Пришлось искать выход. Прачечных, конечно, у нас в районе не было и нет. Поэтому я решила дать объявление в местной газете о том, что ищу помощь в стирке. В результате в течение 3 месяцев возила постельное белье и другие крупные вещи к одной женщине в Оханск, за 15 км от Острожки.

Приходилось адаптироваться к местным реалиям во многих вещах. Например, завести кота. А то мыши строем ходили и ели все, что не приколочено. Я поняла, что городская жизнь сильно отличается от сельской. Для меня было открытием, например, что здесь нет централизованного сбора мусора. Или, например, то, что в продаже практически отсутствуют основные овощи типа картошки и морковки, потому что их выращивают самостоятельно и завозить в магазины просто нецелесообразно. А еще то, что жить в своем доме - это и наука, и искусство. И я их во многом так и не освоила. У меня происходило немало неожиданных и курьезных ситуаций, про которые я рассказывала на своих страничках в соцсетях под названием «Сельские заметки горожанки».

После первых месяцев строительных работ и адаптации появилась первая общественная жизнь - я стала помогать в местном приходе. Основной полезный результат этого был в организации процесса газификации здания часовни. Но к ежедневной рутинной жизни общины я оказалась не очень приспособлена.

Первая мысль о том, чтобы популяризировать палеонтологические раскопки трогонтериевого слона пришла чуть больше года назад. Случилось это после посещения Музея пермских древностей. Новая экспозиция рассказывала о научно-исследовательском проекте музея, который еще с 2013 года ведет раскопки трогонтериевого слона буквально в 15 км от моего села. Особенно поразила значимость, которую имеет находка для палеонтологии в целом. В марте прошлого года я приняла участие в семинаре, организованном Музеем современного искусства ПЕРММ, где идея превратилась в проект. Предполагалось провести целый цикл мероприятий для школьников, закрученный вокруг центрального символа - трогонтериевого слона. Вместе с раскопками к нашему району появился интерес не только среди специалистов музейной сферы, но и в более широком смысле. Хотелось использовать этот потенциал на благо людей, проживающих на территории.

В июле прошлого года социокультурный проект «Трогонтериевый слон и все, все, все!» стал победителем III Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» Фонда Елены и Геннадия Тимченко. Были получены грантовые средства на реализацию запланированных инициатив. Однако первые мероприятия прошли еще до того, как стало известно о результатах конкурса. Получим ли мы поддержку фонда - было не понятно, но очень хотелось воплотить в жизнь хотя бы часть своих задумок. 

Так прошлым летом школьники с. Казанка и с. Острожка побывали на месте раскопок во время работы экспедиции, участвовали в съемках документального фильма, отправилась в свою собственную мини-экспедицию, создали серию небольших историй и превратили старые качели в арт-объект под руководством команды Музея современного искусства ПЕРММ. Также вместе с ребятами мы побывали в нескольких музеях края, изучая лучшие практики по работе с палеонтологической тематикой.

Такой масштабный социокультурный проект - это большой совместный труд. В его реализации принимает участие коллектив Острожского центра досуга, на разных этапах подключались администрации Острожского и Казанского сельских поселений, школы, администрация Оханского муниципального района. Информационную поддержку предоставляет районная газета «Оханская сторона». 

Общую координацию осуществляю я, но без помощи многих неравнодушных людей и организаций района это все было бы просто невозможно сделать. Также нас активно поддерживают партнеры из Перми - Пермский краеведческий музей, Музей современного искусства, Центр ГРАНИ, Пушкинский клуб «Союз друзей», студенческий психолого-педагогический отряд «МИГ». На данный момент в проекте  приняли участие  более 200 человек.

Впереди нам еще предстоит молодежный воркшоп «Мое село. Вызовы XXI века» для ребят села Острожка, передвижная выставка, районный конкурс социально значимых проектов для школьников, фестиваль лэнд-арта в с. Казанка в июне и финальный форум для участников в июле. Дальше мы подведем итоги и, сделав выводы, продолжим свою деятельность в направлении развития наиболее удачных инициатив.

По материалам портала Текст - новости Перми