Фонд Тимченко

Иркутский пианист выступил в Тулуне

Сибирский ФО

Визит известного музыканта, игравшего в больших оркестрах и в самых престижных музыкальных залах, состоялся благодаря партнёрскому взаимодействию проектов «Тут моя Родина, в Тулуне!» и «Остров культуры» из Ольхона, победителей всероссийского конкурса «Культурная мозаика». 

«В Тулуне я впервые. Судя по тому, что я увидел, проезжая по улицам вашего города, мне показалось, что здесь живут сильные и серьезные люди, которые много трудятся. Поэтому они достойны того, чтобы иметь отдушину, могли слушать хорошую музыку и учить прекрасному своих детей», - поделился своими впечатлениями пианист Константин Сероватов.

«Мы развиваем территории средствами культуры, - рассказывает руководитель проекта «Тут моя Родина, в Тулуне!» Юлия Булдакова. – Когда руководитель ольхонского проекта «Остров культуры» Наталья Бенчарова предложила привезти в Тулун известного пианиста, мы сразу же откликнулись. Надеюсь, что таких творческих встреч будет немало, что они воодушевят многих жителей нашего города!»

Концерт фортепианной музыки состоялся 4 мая в зале детской музыкальной школы. Вниманию слушателей пианист представил произведения Моцарта, Шопена, Прокофьева, Равеля, Чайковского. Разные по характеру и изменчивые по настроению, вызывающие тихую радость или навевающие светлую печаль – ни одна музыкальная фантазия не оставила безучастной, каждая вызывала восторг, жажду слушать и впускать в свою душу, удивляясь силе своего воздействия, классическую музыку…

- А как Вам наш инструмент?

- Инструмент хороший, достоин музыкальной школы. Он держит строй, у него красивая звуковая палитра, во всех регистрах он звучит достаточно ровно, даже дает такие краски, которые достижимы только в симфоническом звучании.

- Как Вы подбирали сегодняшний репертуар?

- Сегодняшнюю программу составили мои любимые произведения. Они не из легких, есть трудные и не очень выигрышные с точки зрения своей сценической жизни, они не очень репертуарные в детском музыкальной школе… Но мне они кажутся очень глубокими и интересными. И, надо сказать, они находят путь к слушателю. А завершил свое выступление «Щелкунчиком» Чайковского, потому что его постоянно просят сыграть на бис. И это неудивительно: без Чайковского, без его выразительности, экспрессии невозможна жизнь творческих людей… Чайковский – наше всё!

- А у Вас есть любимый композитор? Разделяете ли Вы музыку на нашу и зарубежную?

- Все, кого я играю - все любимы мною в равной доле, в равной мере, я никому не отдаю предпочтение. Сегодня я удачно совместил музыку и зарубежных, и отечественных композиторов. Музыка космополитична, сверхнациональна, она не имеет границ!

- В Тулуне Вы впервые, с Саянском у Вас более тесные связи. Готовы ли Вы чаще бывать и у нас в гостях?

- В Саянске бываю не только с концертами, там я занимаюсь с детьми. Мне показывают юных музыкантов, чтобы я им дал советы, ценные указания. Как отмечают родители и педагоги, дети этим очень вдохновляются и занимаются музыкой с бОльшим усердием. Хорошо, что у вас есть музыкальная школа и люди, чувствующие музыку. Если пригласите, я с удовольствием приеду к вам снова!

Беседовала Ирина Алексеенко, по материалам Информационного сайта г. Тулуна