Даёшь молодёжь!

Приволжский ФО

Как привить молодому поколению любовь к малой родине, а заодно привлечь туристов – на примере небольшого села в Оренбургской области.  

Материал журнала Страна.ру

Оренбургское село Черный Отрог можно было бы назвать самым обычным русским селом с редеющими заборами и пыльными пустырями, если бы в его центре не был расположен современный музей, благодаря которому в последние годы преображается не только пейзаж, но и жизнь черноотрожцев.

Музей носит имя Виктора Черномырдина — бывшего премьер-министра России и самого известного уроженца Черного Отрога. Несмотря на то, что официально музей еще не открылся, на его площадках уже принимают гостей, а оснащению и фондам могут позавидовать даже музеи крупных городов.


От макетов до любви

Чтобы молодежь любила свое село и не хотела уезжать, в 2017 году сотрудники музея запустили проект «От сельской МТС до гаража Премьер-министра», который стал победителем Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» Фонда Тимченко.


История Черного Отрога неразрывно связана с сельским хозяйством. Земледелие в свое время определило идентичность села, его традиции и праздники: даже в школах молодых сельчан раньше готовили исключительно к работе в поле. В последние десятилетия династии трактористов и комбайнеров, которыми всегда гордилось село, оказались прерваны. Имидж сельскохозяйственных профессий для молодежи сейчас невысок, да и экономические проблемы не позволяют производить продукцию в прежних масштабах.

«Мы предложили подросткам села узнать больше о сельскохозяйственной отрасли и истории Черного Отрога необычным способом — через изготовление макетов техники, — рассказала сайту Strana.ru автор проекта Виктория Кандыбина. — Так мы надеемся познакомить ребят с их возможной будущей профессией, сформировать в них желание остаться в селе и работать на местных сельскохозяйственных предприятиях».

К проекту привлекли школьников Черного Отрога и воспитанников коррекционной школы-интерната. С 2017 года ребята посещают занятия по моделированию, мастер-классы и экскурсии в Музее Черномырдина и на сельхозпредприятиях. По мнению команды проекта, через такие формы досуга школьники могут заинтересоваться работой в сельском хозяйстве и, возможно, остаться на малой родине.


В студии моделирования, открытой при музее, на постоянной основе занимаются тридцать шесть подростков и работает четыре преподавателя. Конструируют ученики самую разную технику: от сельскохозяйственного трактора до автомобиля представительского класса — отсюда и необычное название проекта.

«Благодаря открытию студии мы смогли наладить диалог между музеем, школой, автомастерскими и агропромышленным предприятием, — рассказывает Виктория Кандыбина. — Наши партнеры постоянно отмечают, что работа с молодежью — это вклад в завтрашний день, а участие в занятиях со школьниками ветеранов производства помогает старшему поколению передавать ребятам добрые традиции Черного Отрога».

Связь поколений

Виктория говорит, что полностью наладить систему профориентации молодежи в селе с помощью одного проекта очень сложно: требуются административные ресурсы и подходящий рынок труда. «Поэтому мы поставили перед собой еще одну задачу — через образовательную программу и культурные мероприятия объединить разные поколения черноотрожцев и повлиять на желание школьников остаться в селе», — отмечает автор проекта.

В июле 2018 года в Музее Черномырдина открылась выставка «Люди поля: внуки о дедах». Для создания выставки волонтеры музея из числа местных школьников собрали личные истории ветеранов-земледельцев Черного Отрога, а учащиеся студии моделирования изготовили несколько десятков макетов техники.

Молодые черноотрожцы подошли к делу с энтузиазмом и ответственностью: беседовали с пенсионерами и собирали материал для выставки. Даже экскурсоводами на выставке стали молодые школьники Дима, Коля и Лира, которые рассказывали всем желающим, как создавалась экспозиция, сколько времени нужно делать макет и как важно выбрать личным героем дедушку-соседа.


На выставке побывало более шестисот человек, в том числе гости из других районов области, которые вдохновились успехами проекта черноотрожцев. «После того, как мы посмотрели выставку и то, как был реализован проект, появилось желание создать свой проект на нашей территории в селе Никитино», — рассказывает директор Дома культуры села Никитино Артур Сулейманов.

По словам Виктории Кандыбиной, появление на выставке гостей из других территорий Оренбургской области говорит о потенциале проекта для дальнейшего туристического роста (особенно после официального открытия Музея Черномырдина) и развития местного малого бизнеса: «С появлением туристов в Черном Отроге у местных мастериц-пуховязальщиц появилась возможность продавать свою продукцию. Теперь в наших планах возродить торговую площадь в селе, превратив ее в сувенирный магазин-городок».

По словам Виктории Кандыбиной, оценивать результаты проекта пока рано: сделать так, чтобы молодежь не уезжала из села, развить бизнес и туризм — задачи не одного года. Но именно благодаря проекту в селе появился настоящий центр культуры и активности. С одной стороны, это помогло привлечь молодых черноотрожцев к творчеству и заинтересовать их историей села, с другой — сформировать в Черном Отроге сообщество активистов, разделяющих энтузиазм сотрудников музея.

Площадь первых

Чтобы реализовать все задуманное, сотрудники музея продолжили свое участие во втором этапе программе «Культурная мозаика» Фонда Тимченко с новым проектом — «ЗАБОРистый музей».

«Мы хотим создать в Черном Отроге удобные, познавательные и красивые общественные пространства, где будут проводить время как жители села, так и туристы», — рассказывает Виктория Кандыбина об идее нового проекта. К реализации «ЗАБОРистого музея» уже готовы подключиться партнеры, которые увидели в нем большой потенциал: это Фонд Черномырдина, местное сельхозпредприятие «Колос», а также представители малого бизнеса.

С помощью партнеров, местных жителей и грантовой поддержки Фонда Тимченко команда проекта за два года планирует создать в Черном Отроге пять площадок с уличными экспозициями, которые расскажут об истории села и судьбах местных людей. Остановку превратят в арт-объект, где во время ожидания транспорта можно будет узнать об исторических вехах развития Черного Отрога. Преображение ждет и сельские заборы — отсюда и название проекта. С помощью граффити на заборах черноотрожцы планируют рассказать о наиболее важных исторических событиях Черного Отрога.

В этом году команде проекта предстоит решить особо ответственную задачу — благоустроить центральную площадь села. «Мы хотим превратить эту зону в символическое пространство первопоселенцев и сельских лидеров, назвать его Площадью Первых, — говорит автор проекта. — Это место должно напоминать обо всем, что сделано предыдущими поколениями, и труде, вложенном в эту землю». Площадь станет первым открытым общественным местом отдыха, прогулок и встреч жителей Черного Отрога. А там и до арт-пространств, заполненных туристами, недалеко.