На пароме за парным

По материалам портала Strana.ru

Как жители коми села Сёйты принимают туристов.

Весной и осенью деревня Сёйты почти отрезана от мира: паром через реку Сысолу не ходит, а распутица на дорогах не позволяет передвигаться на машине. Есть, конечно, и другие сложности, но в целом жизнь в деревне улучшается — во многом благодаря проекту «Парное молоко», который в 2017 году стал победителем Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл».

Проектом занимается Ольга Беляева — известный в Республике Коми общественный деятель и социальный предприниматель. Несмотря на свой почтенный 75-летний возраст, она активно развивает сельский туризм и возрождает родную деревню. Сайт Strana.ru спросил Ольгу, как зародился и реализуется проект и каким она видит его в будущем.

Ольга, начните сначала. Когда и как возник проект?

Еще в 1991 году мы начали восстанавливать в нашей деревне Сёйты разрушенную часовню Модеста Иерусалимского, которую в советское время превратили в зерновой склад. В деревушке жителей немного, но откликнулись почти все. Денег, к сожалению, не хватало. Мне было тогда «всего» 50 лет (смеется) — активная. И я подумала: почему бы нам, жителям деревни, не начать зарабатывать деньги на восстановление часовни и культурного наследия, которое есть в наших краях. Так и зародился сельский туристический маршрут для тех, кто хочет отдохнуть от городской суеты, насладиться красотой родной природы, свежим воздухом и посмотреть наши удивительные достопримечательности.

А название «Парное молоко» как появилось?

Как это часто бывает — случайно… Пару лет назад я искала единомышленников на уровне региона, и мне повезло встретиться с председателем Федерации туризма Республики Коми Геннадием Марковским. Он привез в Сёйты на отдых велосипедистов — почти тридцать человек приехали «продегустировать» наш туристический маршрут. Заодно продегустировали деревенскую выпечку и парное молоко. Оно им особенно понравилось, и тогда Геннадий Евгеньевич предложил название маршрута — «Парное молоко»! Идея понравилась, и сейчас угощение парным молоком является непременным пунктом туристической программы.

Какова главная цель проекта «Парное молоко»?

Мы хотим оживить деревню. К сожалению, сегодня в Сёйтах практически нет никакой инфраструктуры, а у жителей нет работы. Основное население деревни — это люди пожилого возраста, семей с детьми нет. При этом Сёйты славится своей удивительной северной природой, наследием, связанным с историей деревенского быта, а здешние места прекрасно подходят для тихой охоты и рыбалки. Если мы привлечем туристов, дадим местным жителям возможность заниматься чем-то новым и иметь дополнительный источник дохода, то сможем возродить деревню, восстановить местные достопримечательности и инфраструктуру, а главное — улучшить качество жизни в Сёйтах.

Кто приезжает в вашу деревню в качестве туристов?

Семейные пары, школьники, паломники, пожилые люди... В сезон, когда дорога доступна, каждый месяц мы принимаем примерно три группы. Это городские жители, в основном из Сыктывкара.

Что ожидает туриста, который отправится в Сёйты за парным молоком?

Туристическая поездка, которую мы предлагаем в рамках проекта, — это однодневное путешествие из Сыктывкара в деревню Сёйты, где гостей ждет разнообразная информационно-развлекательная программа. Уже в автобусе, который едет из столицы республики в село Озёл, я рассказываю туристам о нашей природе и родном крае. От Озёла гости добираются пешком по живописной местности до деревни Сёйты. По дороге мы беседуем об истории деревни и заходим в часовню Модеста Иерусалимского. Затем туристы посещают Этнографический музей крестьянского быта, где собраны уникальные, аутентичные вещи и предметы быта — мы их в прямом смысле находили на чердаках. Наш музей в Сёйтах отличается от других тем, что его экспонаты можно брать в руки, рассматривать и изучать. Есть в этнографическом музее гостевая комната, где мы угощаем туристов фиточаем и горячими шаньгами, приготовленными в настоящей русской печи, которой уже более ста лет. Так что парное молоко — это не единственное, что мы можем предложить гостям.

История слишком гладкая: появилась идея, потом поддержка, начали приезжать туристы… Но и с трудностями же вы сталкиваетесь. С какими?

Главная наша трудность — это дорога. Весной к нам не проехать: на дорогах распутица, а по реке не ходит паром. Из-за этого «туристический сезон» у нас короткий. Но не доезжают не только туристы — стройматериалы по весне не привезти.

Как проект «Парное молоко» вовлекает местных жителей и развивает территорию?

Помню, местные жители на меня смотрели с удивлением: в деревне безработица, школ и больниц нет, а я рассказываю, что к нам начнут ездить туристы, будут покупать местные продукты, дикоросы, молоко… Туристы из города приезжали, кстати, и тогда, но это были редкие случаи. В настоящее движение все пришло после получения гранта по конкурсу «Культурная мозаика малых городов и сёл». Я взяла на работу пять человек из местных жителей. Они и раньше не отказывались помогать, но теперь мы можем оплачивать их работу. Начались и преобразования в самой деревне: мы восстановили родник, и теперь даже восьмидесятилетние бабушки приходят к нему, чтобы попить водицы. Начали проводить встречи с местными жителями. У нас уже прошла одна такая встреча, где мы общались, читали стихи. В планах — провести встречу с художниками из Сыктывкара.

Как проект будет развиваться в будущем?

Изначально у нас был очень простой и небольшой туристический маршрут: гости приезжали сначала в одну деревню, где в клубе была развлекательно-познавательная программа, затем они приезжали в Сёйты, гуляли и угощались парным молоком. Благодаря «Культурной мозаике» мы планируем расширять наш маршрут: к нему добавится велотур и маршрут к роднику. Мы реставрируем и дачный домик нашего известного коми драматурга Николая Михайловича Дьяконова.

Ольга Модестовна, вашей активности и способности организовывать сложные проекты могут позавидовать и молодые. Откуда вы черпаете энергию?

Помимо проекта «Парное молоко», я занимаюсь и общественной деятельностью в Общественной палате Республики Коми, а до недавних пор я была депутатом совета Сыктывдинского района. У меня нет никаких секретов: я просто живу так, как хочу жить, и страдаю, когда нет никакой работы, никаких дел. Поэтому субботу и воскресенье не люблю. Еще я всегда говорю: я ничего не делаю, а только хочу. И желания дают результаты: стоит захотеть, и люди вокруг присоединяются, начинают что-то делать.

Многие жители малых городов и сёл хотели бы преобразовать свои территории, изменить жизнь российской глубинки к лучшему, но боятся, что их не услышат и ничего не получится. Что посоветуете таким людям?

Быть дипломатичными и решительными. Надо хотеть что-то менять и идти ко всем, кто принимает решения, невзирая на ранги. Я, например, чтобы решить задачу, иду сразу к министрам и прямо говорю, что нам нужно. Ни разу никто меня не выгнал, напротив — выслушивают и помогают. А главный мой совет: нужно хотеть делать людям добро, тогда все получится.

Беседовала Екатерина Зель