«История со слоном»: как москвичка уехала на Урал от городской суеты, а оказалась на раскопках скелета древнего мамонта

По материалам Russia Today

Ирина Чернега, имея квартиру и хорошую работу в Москве, бросила всё и вместе с сыном уехала жить в село Острожка на Урал. Отремонтировав дом прадеда, она стала заниматься воспитанием ребёнка. Случайно женщина узнала, что в регионе нашли скелет трогонтериевого слона (степного мамонта). Заинтересовавшись этой историей, Ирина организовала просветительский проект, направленный на развитие туристического потенциала края. В беседе с RT Чернега рассказала, почему решилась на переезд, с какими трудностями столкнулась и чем её привлекает жизнь в глубинке.

Москвичка Ирина Чернега с отличием закончила факультет геологии Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина по специальности «геологоразведка». У неё была хорошая работа в подразделении крупнейшей нефтяной компании. В 2007 году у женщины родился сын. Как рассказывает сама Ирина, после этого её жизненные приоритеты поменялись, она стала интересоваться здоровым образом жизни, экологией. В мегаполисе, по словам Чернеги, ей стало жить тяжело.

Сначала женщина вместе с сыном уехала в Одессу, но переезд пришёлся на 2013—2014 годы. События, которые происходили в то время на Украине — «майдан» в Киеве, захват Дома профсоюзов в Одессе, военные действия в Донбассе, — напрямую не сказались ни на Ирине, ни на её сыне, но обстановка стала сложной. Вернувшись на некоторое время в Москву, женщина вдруг приняла неожиданное решение: в сентябре 2014 года она с ребёнком переехала в старый прадедовский дом в селе Острожка Пермского края. В интервью RT Чернега рассказала, почему уехала в глубинку и как нашла там для себя интересное занятие.

Расскажите о том месте, где вы теперь живёте.

Селу Острожка уже 420 лет. Это одно из первых поселений Строгановых на Урале. Раньше оно называлось Очёрский Острожек, вначале это была небольшая крепость. Археологические раскопки в 1950-х годах это подтвердили.

Почему решили не возвращаться в Одессу?

В целом в Одессе нам с сыном было хорошо. Там живут родные моего бывшего мужа, и лично нас не коснулись все те события, которые происходили тогда в городе и на Украине. Но пожар в Доме профсоюзов сильно потряс нас всех. Когда мы приехали в Москву погостить к моим родителям, они просили меня не возвращаться на Украину. Но я не знала, куда в таком случае мне ехать. Решение пришло неожиданно. Были сданы билеты в Одессу, куплены на Урал, и мы поехали.

Сколько вы прожили в Москве? И почему переехали в Одессу?

В Москве я жила с 1994 года. За это время город очень сильно разросся. Я стала чувствовать себя неуютно. Пока я работала, жизнь катилась по определённой колее. У меня была хорошая работа с хорошей зарплатой, всё шло ровненько, гладенько, и я на многие вещи не обращала внимания. 80% моего времени занимала работа. Многие вопросы я себе даже не задавала, всё казалось нормальным. Но после рождения ребенка у меня сильно поменялись приоритеты в жизни. Я стала интересоваться здоровьем, экологией. Мне стало тяжело жить в мегаполисе, в социальном стрессе. Решение было принято. Встал вопрос: куда ехать? Поехали в Одессу, где живут бывший муж и свекровь, — так, чтобы не в чистое поле. Хотя с мужем мы развелись задолго до моего отъезда, когда ребёнку не было ещё и года, но у нас остались хорошие отношения с ним и с его родными, поэтому проблем с этим не было. Правда, сюда, в Острожку, он не приезжает. (Смеётся.)

Сколько людей живёт в Острожке?

1700 человек. У нас не глухая деревня: работает агрофирма, сельская потребкооперация, есть пекарня, цех по производству полуфабрикатов, небольшие предприниматели, фермерские хозяйства. Сын в этом году заканчивает третий класс. Школа недалеко, прямо по улице.

Как вы нашли своё дело?

Во время обучения в институте у нас был курс палеонтологии. И эта тема истории земли во мне откликнулась, легла на благодатную почву. А дело было так. Ещё в 2010 году рыбаки в 15 км от Острожки на Каме обнаружили бивень. Сначала подумали, что это мамонт. Находки останков шерстистого мамонта в наших краях не редкость. Но этой заинтересовался Пермский краеведческий музей. Таких находок мало. В музеях страны можно увидеть всего пять скелетов трогонтериевого слона. А во время раскопок выяснилось, что это захоронение комплексное. В нём обнаружен не только сам слон, но и другие животные. И это позволяет целостно изучить период позднего плейстоцена, когда жили эти слоны.

То, что у нас работает палеонтологическая экспедиция, я узнала совершенно случайно, во время поездки с сыном в Музей пермских древностей. Меня всё это очень заинтересовало и вдохновило. Не прошло и месяца, как я поехала на музейный семинар, на котором родился проект «Трогонтериевый слон и все-все-все!». Потом я составила заявку на получение гранта, отправила её на конкурс «Культурная мозаика малых городов и сёл», и совершенно неожиданно для меня проект получил финансовую поддержку. Сейчас мы проводим разные мероприятия с подростками в нашем и соседнем сёлах, а также на районном уровне. В социальных сетях ведётся летопись проекта.

Это удалось монетизировать?

В рамках проекта у меня есть небольшая зарплата. И как у заведующей музеем при Доме культуры. Программа-максимум для нас, конечно, — это чтобы наша история со слоном стала приносить доход территории. Мы рассматриваем проект туристических маршрутов. Впереди будет ленд-арт-фестиваль. Хотелось бы сделать что-то похожее на парк «Никола-Ленивец». Нашим партнёром является Музей современного искусства PERMM, с которым мы уже сделали пару мероприятий.

Когда раскопки закончатся, слон уедет в Пермский краеведческий музей. Но у нас останутся место раскопок и доброе имя. Хочется, пока раскопки не закончились, пока есть внимание к селу, укоренить другие культурные виды деятельности. Возможно, наш фестиваль приобретёт формат ежегодного и станет поводом для событийного туризма.

А когда вы только переехали, на какие средства обустраивали свой быт, на что жили, пока не нашли дело по душе? Есть ли у вас какой-то постоянный источник дохода?

Да. У меня есть квартира в Москве, которую я сдаю, и этот доход мне позволяет заниматься общественной и культурной деятельностью. Очень помогал мой папа, который приехал вместе с нами и запустил процесс ремонта дома. А дальше я уже крутилась сама.

Место было знакомое?

Да. Когда я была школьницей, приезжала сюда на несколько недель во время каникул. В более старшем возрасте тоже регулярно бывала, но день-два. Была такая ностальгия, ощущение, что я в детство вернулась.

А как обстоит дело с медицинским обслуживанием?

Здесь хорошо быть здоровым. У нас тут всё по минимуму. Работает амбулатория, где есть терапевт, педиатр, стоматолог, несколько медсестёр. Ближайшая больница находится в районном центре. Но там тоже многих специалистов не хватает, старая аппаратура. По серьёзным вопросам ездим в Пермь — 120 км, а если работает переправа, то 90.

Есть регулярное сообщение?

Один раз в день ходит автобус туда и обратно. У меня есть машина, но она часто ломается, и есть проблемы с ремонтом.

И всё же это решение уехать из Москвы, а потом из Одессы — оно было больше для себя или для ребёнка, с рождением которого вы, как сами сказали, переоценили многие вещи?

Думаю, что в первую очередь всё же для себя. Это у меня была непереносимость напряжённой городской среды. И это было первично. Не могу сказать, что я здесь прячу ребёнка от чего-то. В доступе есть и интернет, и компьютерные игры, и телефон, и социальные сети, и сухарики, и чипсы. Мы регулярно ездим в Пермь, ходим в кино.

Единственный нюанс: сложнее с дополнительным образованием по сравнению с городом. В селе есть музыкальная школа с классами баяна, фортепиано и гитары. Спортивные секции имеются. Но сын интересуется робототехникой — таких занятий нет. Выбор ограничен.

Зато ребёнок может сам после школы пойти поесть в столовую, сам ходит в музыкальную школу, потом возвращается домой, может погонять с друзьями на велосипедах. Такой вольной жизни в Москве у него бы точно не было.

У меня здесь ощущение, что я в безопасности. Конечно, я не знаю всех жителей. Но окружающая среда здесь лучше освоена людьми, более изучена. Это такая неуловимая атмосфера глубинки, которая для меня является ценностью. И она перевешивает минусы сельской жизни.