Грибной фестиваль с мужским характером

Оригинал: sp-18.ru

Ярский район Республики Удмуртия — это настоящий рай для грибников: и для любителей «тихой охоты», и для ценителей грибной кухни. Здесь произрастает больше сотни видов грибов, а местные жители бережно хранят уникальные рецепты удмуртской народной кухни.

В 2019  году здесь уже в третий раз прошёл «грибной» фестиваль «Губи­-Fest». Теперь он приобрёл статус межрегионального праздника благодаря одноименному проекту, победившему во Всероссийском конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сёл» Фонда Тимченко. Проект, который реализуется на базе местного Центра развития культуры и туризма, призван не только сохранить ярские «грибные» традиции, но и стать драйвером экономического развития территории.

Автор проекта «Межрегиональный грибной фестиваль “Губи-Fest”» Людмила Яковлева после проведения фестиваля рассказала о том, почему в 2019 году праздник приобрел «мужское лицо», как грибы могут помочь развитию местного бизнеса и какие блюда можно попробовать только в удмуртской деревне. 

Сокращённый текст интервью был опубликован в газете «Сельская правда» 27 марта. Здесь предлагаем полный текст интервью тольяттинского журналиста.

— Как появилась идея проекта и почему вы решили посвятить его «грибной» теме?

— Как известно, Удмуртия — грибная сторона. У нас произрастает более 130 видов грибов. Население нашего района и всей республики издавна занимается «тихой охотой», собирает грибы и готовит уникальные блюда, которых нет больше ни в одном регионе. «Губи» по-удмуртски означает «грибы», поэтому наш «грибной фестиваль» называется «Губи-Fest».

Сама идея провести подобный фестиваль принадлежит Николаю Трефилову, начальнику отдела культуры. В 2017 году состоялся первый районный фестиваль «Губи-Fest», а в 2018 году он уже стал республиканским. В 2019 году мы решили выйти на межрегиональный уровень и приняли участие в «Культурной мозаике малых городов и сёл». Цель нашего проекта — возродить и сохранить национальные удмуртские традиции и традиции грибной кухни в Ярском районе. Таким образом, фестиваль прошёл на нашей территории уже в третий раз, и каждый раз мы идём по «нарастающей».

— Чем фестиваль 2019 года отличается от двух предыдущих?

— Основная роль в организации и проведении межрегионального фестиваля была отведена сильной половине — нашим мужчинам. И это неспроста: идею придать фестивалю «мужское лицо» мы связали с нашей давней легендой. Местные мужчины — это потомки батыра Учки. «Учка» в переводе с удмуртского означает «смотрящий», и, согласно преданию, батыром-основателем древнего городища Учка были открыты богатые грибные места Ярской земли. Считается, что местные мужчины являются потомками легендарного «смотрящего» и остаются преданными традициям «тихой охоты».

Поэтому мужская половина Ярского района стала главным действующим лицом фестиваля в 2019 году: мужчины принимали участие в качестве организаторов, кураторов, волонтёров, ведущих площадок мероприятия и участников конкурса. Таким образом, межрегиональный фестиваль, в отличие от двух предыдущих, приобрел «мужское лицо» и «мужской характер», что, на наш взгляд, повлекло рост социальной активности среди мужского населения.

— Расскажите подробнее о самом фестивале «Губи-Fest» 2019 года. Кто приехал на этот праздник и что там происходило?

— Наш межрегиональный фестиваль прошел 14 сентября, в День грибника, на базе отдыха «Ярская». Его посетили более трёх тысяч человек. К нам приехали гости из 14 районов Удмуртии, из Кировской области, из Татарстана, из Пермского и Краснодарского краёв. Каждая делегация, помимо кулинарных изысков и изделий местных мастеров, привезла концертные номера с участием мужских коллективов. На «Губи-Fest» мы провели фестиваль-конкурс «Серебряный грибной дождь» среди творческих ансамблей, дуэтов, солистов и конкурс «Грибные байки», в которых также участвовали именно мужские коллективы: тема мужчин-батыров, таким образом, была лейтмотивом всего мероприятия.

Во время фестиваля работали пять площадок. На площадке «Гастрономическая кухня» была представлена грибная продукция победителей районного конкурса грибной кухни «Бабушкины рецепты», который прошёл ещё до фестиваля. Гости могли продегустировать и приобрести различную грибную продукцию от победителей этого конкурса. На площадке «Современная грибная кухня» рестораторы из города Глазова и посёлка Яр удивляли гостей фестиваля кулинарными шедеврами из грибов.

Третья площадка — «Грибной базар в Яру». Здесь шла торговля свежими, маринованными, сушёными грибами. Там же на базаре участники фестиваля могли приобрести сувениры и изделия народных промыслов, изготовленные мастерами восьми центров ремёсел Удмуртской Республики. Здесь же работали пять мастер-классов по декоративному творчеству на грибную тему. На площадке «Крепкие парни» проходили соревнования по силовому экстриму среди мужчин. Наконец, была на фестивале площадка «Деточки-грибочки», на которой самые маленькие участники нашего праздника могли повеселиться, поиграть в гигантские шашки с аниматорами, попрыгать в «медвежьи» классики, посостязаться в игре «ловля рыбы».

Фестиваль «Губи-Fest» уже включён в календарь событийных мероприятий Удмуртии. Поэтому наш «грибной» праздник будет ежегодным.

— Какие грибные блюда пользовались среди гостей фестиваля особой популярностью?

— По итогам конкурса «Бабушкины рецепты» мы издали набор открыток, в который вошли традиционные рецепты блюд из грибов от местных жителей. Большинство из этих уникальных блюд были представлены на фестивале, и многие гости впервые смогли их попробовать. Это, к примеру, грибной сыр, окрошка с рыжиками, творожно-грибные пампушки. Вы нигде не найдете таких блюд — только в удмуртских деревнях.

— Кто принимал участие в организации и проведении «Губи-Fest»?

— Официальными организаторами фестиваля выступили Министерство культуры Удмуртии, администрация Ярского района, местный Центр развития культуры и туризма, а также республиканский Дом народного творчества.

В качестве волонтёров команда проекта подключила молодёжный парламент при Совете депутатов Ярского района и местный отдел физической культуры, спорта и молодёжной политики. С их помощью мы нашли волонтёров: молодых ребят, студентов — всего 250 человек.

— Фестиваль 2019 года уже прошёл. Как теперь будет «жить» ваш проект? Какие у вас планы?

 — Конечно, фестиваль — это ключевое мероприятие нашего проекта. Но и вне фестиваля наш проект «живёт», у нас много планов и задач. Так, ещё до фестиваля мы создали Мужской совет при администрации района, который провёл несколько занятий по «грибному» ориентированию в лесу. Мы провели конкурс, посвящённый традиционной кухне, издали набор открыток с уникальными рецептами грибных блюд, подготовили сувенирную продукцию. Ярским районным потребительским обществом были созданы пункты приёма, переработки и реализации грибов.

Совместно с Ярским районным центром ремёсел мы проводим мастер-классы для мужчин, на которых они обучаются плетению корзин для сбора грибов. Запланированы мастер-классы для детей по изготовлению сувениров на «грибную» тематику.

В 2020 году мы продолжим работу над сохранением традиций удмуртской грибной кухни. После издания открыток мы решили создать видео-книгу рецептов. К решению этой задачи мы привлекли Ярскую межпоселенческую централизованную библиотечную систему. Также мы проведём конкурс «Грибные байки», по итогам которого планируется издать сборник, несколько экскурсий для ребят, где расскажем, какие бывают грибы, как отличать их виды и правильно собирать. Наконец, наш Мужской совет проведёт обустройство родников на грибных тропах Ярского района.

— Как вам помогла победа в конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сёл»?

— Несмотря на то, что у фестиваля уже были партнёры и спонсоры, победа в «Культурной мозаике малых городов и сёл» помогла масштабировать нашу идею, активизировать местное сообщество. Жители активно включились в работу: мы смогли привлечь ветеранское общество, национальные организации Удмуртии, молодёжь. Более того, после победы в конкурсе к нам присоединились и новые партнёры — местные предприниматели. Победа в конкурсе — это прежде всего признание того, что наша идея заслуживает того, чтобы работать с ней и реализовывать её.

— Рассчитываете ли вы на какой-либо экономический эффект от проекта?

— Мы надеемся на долгосрочную реализацию проекта. Планируем выстраивать партнёрские связи с другими регионами и способствовать развитию местного бизнеса. Для этого планируем запустить цех по производству шампиньонов, а также хотим привлечь жителей района к частному предпринимательству — выращиванию грибов, производству сувенирной продукции, реализации блюд удмуртской кухни. Местные жители могут в будущем стать экскурсоводами по грибным местам для туристов и гостей нашего района.

— Как, на ваш взгляд, проект сможет объединить жителей Ярского района?

— Реализуя наш проект, мы хотим не только сохранить и возродить давние традиции удмуртской кухни и народных промыслов, связанных с грибной темой, но и передать их молодому поколению. Передача знаний — это возможность сохранить нашу самобытность, нашу идентичность.