Фонд Тимченко

Российские специалисты прошли стажировку в Англии и Шотландии

 Победители Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика: партнёрская сеть» изучили британский опыт создания Центров социокультурного развития территории. 

Российские специалисты по социокультурному проектированию прошли стажировку в общественных, культурных и волонтерских организациях Северо-Востока Англии и Шотландии. В поездке приняли участие победители Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика: партнёрская сеть» из Архангельской, Иркутской, Ленинградской, Саратовской, Тюменской областей и Пермского края. 

Северо-Восток Англии для проведения стажировки выбран не случайно: регион столкнулся с десятилетиями спада в традиционных отраслях промышленности (угледобыча, судостроение, сталелитейная промышленность) и его последствиями. Именно социокультурное проектирование стало одним из драйверов развития территорий, которые столкнулись с безработицей, экономическим спадом и деморализацией населения.

Например, добровольное объединение десяти культурных организаций Newcastle Gateshead Cultural Venues (NGCV) внесло значительный вклад в развитие Ньюкасла и всего региона. В 2016-2017 годах общий вклад NGCV в экономику Северо-Восточного региона превысил 90 миллионов фунтов стерлингов, а государственные инвестии были возвращены в пятикратном размере. За этот же период объединение создало почти 1500 рабочих мест.

«У нас культура зачастую является лишь приложением к производству, а в Ньюкасле, наоборот, культура смогла возродить город, сделала его интересным», - делится впечатлением участница стажировки Нина Кислина (проект «Деревня у водяной мельницы», Саратовская область, с. Лох). Она отметила, что проблемы глубинки в России и Англии похожи, однако, их восприятие и способы решения отличаются. Узнать о российских проектах и применяемых инструемнтах культурного проектирования было интересно и британским коллегам.

Изученный опыт наиболее успешных британских моделей и технологий социокультурного проектирования будет применяться в малых городах и селах России. Например, участница стажировки Юлия Булдакова (проект «Тут моя родина. В Тулуне», Иркутская область, г. Тулун), рассказала, что планирует использовать в работе формат сторрителлинга, с которым она познакомилась во время поездки. «Через объединение местных сообществ создаётся незабываемый общий опыт, исследуются новые идеи, встречаются новые люди. Чтобы применить этот опыт в российских регионах, нужно выбрать поселения, встретиться с его жителями, начать собирать их истории и воспоминания. Вовлекать в работу жителей разных возрастов и профессий: школьников, учителей, кадетов, местных мастеров, пекарей, художников, музыкантов, представителей различных молодежных групп…»

Интерес у российских специалистов вызвали и форматы культурных проектов, и технологии вовлечения жителей в социокультурную деятельность. Руководитель проекта «Иллюзия» Старого города. Перекресток времен» (г. Каргополь, Архангельская область) Екатерина Забалдина подчеркнула: «Британский опыт интересен для нашего проекта в Архангельской области в части работы с местными жителями. Чтобы узнать историю улиц, домов, людей – надо у кого-то спросить, надо найти того, кто помнит и кто увлеченно поделится частью воспоминаний». Также она поделилась планами применять в работе с историческим наследием элемента фандрайзинга как «усыновление/удочерение» предмета музея.

Стажировка в Великобритании стала вторым этапом образовательной программы «Центры социокультурного развития территории (ЦСР): модели, практики, технологии работы». Первый этап прошел 12-13 ноября в формате проектно-аналитического семинара на базе Московской высшей школы социальных и экономических наук, которая выступила партнером программы. В перспективе полученный опыт будет использоваться участниками для развития своих проектов и повышения их устойчивости.